Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России обвинило МИД Латвии в провоцировании войны

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Грузии нужен контроль

    Москва требует контроля за финансами Грузии
    Доноры должны проконтролировать, на что будут потрачены такие большие средства
       23 октября 2008, 16:56
    Фото: sxc.hu
    Текст: Андрей Резчиков

    Международная финансовая помощь для восстановления грузинской экономки не должна расходоваться на наращивание военного потенциала Тбилиси. Так прокомментировали в МИД России решение стран-доноров выделить Грузии 4,5 млрд долларов на борьбу с последствиями августовских событий на Кавказе. Ранее грузинские власти обещали в кратчайшие сроки восстановить свой военный потенциал. Главные надежды Тбилиси возлагает на НАТО.

    Выделение Грузии финансовой помощи в размере 4,5 млрд долларов со стороны США, ряда стран ЕС и множества международных частных структур стало известной неожиданностью.

    Самый большой вклад в грузинскую экономику сделали Соединенные Штаты. Вашингтон выделит один млрд долларов

    В кулуарах конференции стран-доноров в Брюсселе, которая прошла в среду, участники мероприятия заявляли, что общая сумма не превысит 3,5 млрд (на такой цифре сошлись международные эксперты, оценивавшие обстановку в Грузии после августовских событий). Но в итоге Тбилиси добился более серьезной ссуды.

    Самый большой вклад в грузинскую экономику сделали Соединенные Штаты. Вашингтон выделит 1 млрд долларов (эту сумму президент Джордж Буш огласил задолго до конференции). Еврокомиссия даст 660 млн долларов, а Международный валютный фонд – 750 млн евро. Остальные страны выделят куда меньшие, но тоже значимые для грузинской экономики суммы. Одной из самых щедрых оказалась Япония – 200 млн евро. Швеция обещала дать 40, Франция – 37, а Берлин – 34 млн евро. Вся сумма будет перечислена Грузии в течение трех лет.

    Данное событие незамеченным в России не осталось. В четверг источник РИА «Новости» в департаменте информации и печати Министерства иностранных дел заявил, что Москва надеется на эффективный международный контроль за тратой обозначенных средств: деньги не должны пойти на восстановление военного потенциала режима Михаила Саакашвили.

    «В Москве рассчитывают, что странами и организациями-донорами будет установлен эффективный контроль за целевым использованием выделяемых Грузии финансовых средств и материальных ресурсов. Важно не допустить нового витка милитаризации тбилисского режима и повторения августовской трагедии на Кавказе», – пояснил он.

    Россия неоднократно заявляла, что после событий в зоне грузино-осетинского конфликта любые попытки грузинской агрессии необходимо предупреждать. В частности, предлагала запретить военные поставки в Грузию в принципе. Генштаб РФ, в свою очередь, выражал недовольство тем, как США оказывают гуманитарную помощь Тбилиси.

    Российские военные отмечали непрозрачность таких действий и не исключали, что под видом гуманитарных грузов грузинская сторона получает новые вооружения. Особенно подчеркивался тот факт, что США задействовали в гуманитарной акции не только самолеты, но и военные корабли.

    Грузинские власти действительно не скрывают желания поскорее восстановить свой военный наступательный потенциал. Основные надежды возлагаются на НАТО. В идеале Тбилиси ждет от альянса предоставления ему плана действий по членству.

    «Последние обстоятельства вызывают серьезную озабоченность, учитывая отсутствие на сегодняшний день каких-либо юридических гарантий со стороны Грузии о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии», – отмечает источник.

    В МИД также указали на «неразборчивость и безответственность» ряда государств, в том числе и доноров, в таком вопросе, как поставка вооружений в кризисные регионы, к которым относится и Грузия, что привело «к многочисленным жертвам и страданиям ни в чем не повинных людей».

    В этих словах чувствуется прямой намек на США, которые обучали грузинских военных тактике, поставляли обмундирование и оружие.

    Другим поводом для тщательного контроля расходования денег доноров должен стать антикоррупционный фактор. Об этом в преддверии конференции заявляли представители международной организации Transparency International.

    «Примечательно, что с требованием обеспечить тщательный контроль за использованием этих средств выступила также грузинская оппозиция и омбудсмен Грузии», – резюмировал представитель МИД России.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •