Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Грузия хочет еще

    Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявил, что только на восстановление инфраструктуры Грузии необходимо 5 млрд долларов
       22 октября 2008, 21:31
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Международные доноры выделят на восстановление Грузии 4,5 миллиарда долларов. Таков итог конференции в Брюсселе по оказанию помощи Грузии. По оценкам ООН и Всемирного банка, в течение ближайших трех лет этой стране понадобится более трех миллиардов долларов на решение проблем беженцев, восстановление инфраструктуры и экономики. Грузия в ответ заявила, что этих денег ей недостаточно.

    В среду международные и частные организации Европы на конференции доноров в Брюсселе договорились выделить Грузии 4,55 млрд долларов. По словам еврокомиссара по внешним связям ЕС Бениты Ферреро-Вальднер, эта сумма «гораздо больше, чем предполагалось».

    Евросоюз как организация выделил 500 млн евро, Япония – 200 млн евро, а США предложили 1 млрд евро

    Евросоюз как организация выделил 500 млн евро, Япония – 200 млн евро, а США предложили 1 млрд евро.

    Ранее глава входящего в структуру госдепартамента США агентства международного развития Генриетта Фор предположила, что международная помощь Грузии составит $3,6 млрд. «Мы рассчитываем, что речь пойдет о сумме в $3,5–3,6 млрд», – сказала она в кулуарах международной конференции.

    Вопрос о выделении Тбилиси материальной помощи встал после завершения войны в зоне грузино-осетинского конфликта. В ночь на 8 августа Грузия развязала войну против Южной Осетии, охарактеризовав свои действия как восстановление конституционного порядка. В ответ Россия провела операцию по принуждению Грузию к миру. Чтобы избежать в будущем возможного повторения грузинской агрессии, российская армия уничтожила военную инфраструктуру Грузии – в первую очередь средства ПВО и аэродромы.

    Одним из первых вопрос о финансовой помощи Тбилиси поднял президент Грузии Михаил Саакашвили. Он говорил о двух миллиардах долларов. В свою очередь, министр экономического развития Екатерина Шарашидзе называла цифру в один миллиард. При этом главные надежды Грузия изначально возлагала на Соединенные Штаты.

    Посетивший в августе Грузию председатель сенатского комитета США по международным делам Джо Байден, которого кандидат в президенты от Демократической партии Барак Обама выбрал себе в вице-президенты, пообещал запросить у конгресса один млрд долларов в помощь Грузии.

    В начале сентября стало известно, что посол Грузии в США Василий Сихарулидзе поднимал тему финансовой помощи на съезде Демократической партии США в Денвере. Дипломат встретился с несколькими крупными представителями партии. По его словам, он говорил о «необходимости экономической помощи на сумму в один млрд долларов со стороны США для восстановления грузинской инфраструктуры, как гражданской, так и военной».

    За короткое время Грузию посетили несколько официальных представителей США. Кроме Джо Байдена там побывали сторонники еще одного кандидата в президенты, сенатора от Аризоны республиканца Джона Маккейна. Он делегировал в Грузию сенаторов Джо Либермана и Линдси Грэма, а также свою супругу Синди Маккейн. Посетивший кавказский регион вице-президент США Ричард Чейни также пообещал позаботиться о выделении денег Грузии.

    По мнению экспертов Всемирного банка и ООН, выделенные средства понадобятся стране в следующие три года на размещение около 60 тысяч людей, потерявших свои дома после вооруженного конфликта с Россией. Ранее Евросоюз решил выделить порядка 700 млн долларов.

    Лидеры грузинской оппозиции, а также грузинский омбудсмен независимо друг от друга направили в Брюссель два письма, в которых потребовали тщательного внешнего контроля над выделенными средствами. Не исключено, что помощь в таком объеме всколыхнет уровень коррупции.

    Бенита Ферреро-Вальднер предупредила, что у ЕС есть «механизмы контроля». «Европарламент также имеет свои дополнительные механизмы контроля, и это в наших общих интересах – иметь большую прозрачность», – сказала комиссар ЕС.

    «И вы можете быть уверены, что я все сделаю для того, чтобы иметь механизмы, которые будут осуществлять этот контроль», – пообещала госпожа Ферреро-Вальднер.

    Несмотря на проявленную Брюсселем щедрость, премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, возглавлявший делегацию своей страны на конференции доноров, заявил, что только на восстановление инфраструктуры после августовской войны Грузии необходимо пять млрд долларов. Также он заверил, что выделенные деньги пойдут на нужды беженцев и поддержание бизнеса.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •