Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Обама почти победил

    За Обаму в ходе предстоящих 4 ноября президентских выборов намерены проголосовать 53% опрошенных
       13 октября 2008, 17:23
    Фото: barackobama.com
    Текст: Андрей Резчиков

    До президентских выборов в США остается всего три недели, а демократ Барак Обама обгоняет республиканца Джона Маккейна уже на 10%. Американцы верят, что темнокожий сенатор эффективнее справится с проблемами в экономике, сохранит рабочие места и сделает медицинскую страховку доступнее. Впрочем, Маккейна считают лучше подготовленным для борьбы с внешними угрозами, но, пока на Уолл-стрит продолжается шумиха, американцы предпочитают думать о своих сбережениях.

    Опросы общественного мнения, проведенные за последние две недели, показывают, что разрыв между двумя главными претендентами на Белый дом – сенатором-демократом Бараком Обамой и его республиканским коллегой Джоном Маккейном – увеличивается. С каждым новым исследованием чернокожий сенатор отрывается от 72-летнего ветерана вьетнамской войны на очередной процент.

    Обаме не стоит забывать, что лидерство в опросах в середине сентября вполне уязвимо и не гарантирует стопроцентной победы

    Так, телефонный опрос, проведенный газетой The Washington Post и телекомпанией ABC News, показал, что общий отрыв Обамы от Маккейна составляет уже 10%. За сенатора от Иллинойса готовы проголосовать 53% респондентов, за сенатора от Аризоны только 43%.

    Впрочем, другой опрос, проведенный Reuters, Zogby и кабельным телеканалом C-SPAN, показывает гораздо меньший разрыв – 4% (48% за Обаму и 44% за Маккейна).

    Как бы там ни было, результаты опроса WP и ABC News выявили, что впервые за всё время гонки избиратели дали демократическому кандидату чистое преимущество в вопросах налоговой политики, за счет чего тот и обеспечил себе уверенное лидерство. Джон Маккейн также добился успеха в попытках убедить избирателя, что Обама слишком «рискованный» или слишком «либеральный». Но весьма незначительного.

    Таким образом, недавние стратегические потуги штаба республиканцев могут оказаться бесплодными для их кандидата, который сейчас обладает более высоким негативным рейтингом, нежели его соперник. Г-н Маккейн в основном рассматривается как атакующий оппонент, нежели затрагивающий темы, волнующие избирателя. Даже твердые сторонники сенатора от Аризоны теперь испытывают куда меньший энтузиазм по поводу его кандидатуры, чего не наблюдалось с момента проведения национального республиканского съезда.

    Словом, у Барака Обамы дела идут в гору. Его обращение к среднему классу по поводу налоговой политики приносит дивиденды. Большинство опрошенных утверждают, что налоги увеличатся именно в случае победы Маккейна. Если же в Белый дом переедет Барак Обама, то у среднего класса появляется надежда на ослабление налогового бремени.

    Отметим, что опрос WP и ABC News проводился уже после второго раунда теледебатов между кандидатами в президенты, после которых большинство респондентов признались, что данное шоу незначительно повлияло на их предпочтения. Но всё-таки повлияло.

    Около двух третей тех, кто пойдет на выборы (64%), с симпатией воспринимают темнокожего кандидата. Их число с начала сентября увеличилось на 6%. Кроме того, треть опрошенных улучшили свое мнение об Обаме после его выступления на дебатах (победителем первого и второго тура дуэли телезрители также назвали Обаму). Наконец, около четверти опрошенных признались, что их мнение о Маккейне, напротив, ухудшилось.

    Таким образом, полагает американское издание, перед последним раундом теледебатов, назначенных на 15 октября, у сенатора от Аризоны остается весьма незначительный шанс повлиять на итоговые результаты.

    Среди причин, из-за которых путь Маккейна к Белому дому затруднился, отмечается сокращение «подвижных» избирателей. 13% от их общего числа до сих пор не определились с выбором и, возможно, передумают перед днем голосования – 4 ноября.

    Напомним, что в течение последнего года соцопросы в большинстве случаев показывали небольшое преимущество Барака Обамы. Однако в середине сентября, когда на Уолл-стрит произошел обвал фондовых рынков, темнокожий кандидат в президенты захватил уверенное лидерство, которое составляло 4% до первых дебатов. Затем оно стало неумолимо нарастать и достигло отметки в 10%.

    Г-н Маккейн в основном рассматривается как атакующий оппонент, нежели затрагивающий темы, волнующие избирателя (фото: Reuters)
    Г-н Маккейн в основном рассматривается как атакующий оппонента, нежели затрагивающий темы, волнующие избирателя (фото: Reuters)
    Дополнительным грузом для сенатора от Аризоны остается непопулярность нынешнего президента США Джорджа Буша. 90% американцев, утверждает WP, считают, что страна идет в неправильном направлении. Это самый высокий процент с 1973 года. Американцы обеспокоены, что продолжение текущего экономического курса республиканской администрации в течение следующих нескольких лет не позволит восстановиться фондовому рынку и их финансовое положение еще больше ухудшится.

    Лишь 23% опрошенных и 18% политически независимых избирателей дают президенту хорошие оценки, что ставит его на одну плоскость с рекордом Гарри Трумэна в февральском исследовании Gallup в 1952 году. Столь низкий рейтинг нынешнего главы американской администрации бьет и по имиджу Маккейна. Более чем половина опрошенных – 51% – заявили, что, в случае избрания сенатора от Аризоны президентом, с большой долей вероятности он поведет страну по тому же пути, что и Джордж Буш, ввиду чего данная группа избирателей предпочитает Обаму.

    Тем не менее имеется для Маккейна и пара положительных сигналов. Новейшая история электоральной статистики США показывает, что лидерство в опросах в середине сентября вполне уязвимо и не гарантирует стопроцентной победы. Правда, это не касается двузначного превосходства одного соперника над другим. На данном этапе борьбы в 1992 году Билл Клинтон обладал 14%-ным преимуществом над Джорджем Бушем-старшим, согласно опросу Washington Post – ABC, и увеличил его до 19 пунктов в канун голосования, за счет чего и победил. Но с преимуществом всего в 6%.

    А в 1976 году Джимми Картер лидировал с 13% процентами, но победил Джеральда Форда с преимуществом всего в 2%.

    Беда Маккейна в том, что актуальность его конька – внешней проблематики – заметно спала. После нескольких недель неразберихи на фондовых рынках в США экономические вопросы остаются для американского избирателя первоочередными. Более чем половина респондентов – 53% – склоняются к тому, что проблемы экономики и рабочих мест станут для них главным фактором в выборе президента. И Обама побеждает среди «экономических избирателей» с 62%, тогда как Маккейн в этом показателе получил лишь 33%.

    Следующими по значимости проблемами для американцев остаются вопрос медицинской страховки (7%), борьба с терроризмом и война в Ираке (11%). И в вопросах национальной безопасности Маккейн выглядит немного сильнее. Также он добился прогресса в двух аспектах. На вопрос, кто из кандидатов честнее и правдивее, чаще звучит ответ – Маккейн. Кроме того, 72-летний сенатор сократил отставание от Обамы по вопросу, кто из кандидатов больше связан с лоббистами.

    Наконец, фаворит «слонов» по-прежнему пользуется сильной поддержкой среди белых католиков (на 13%). Такое же преимущество было у Джорджа Буша в 2004 году над Джоном Керри.

    Опрос газеты The Washington Post и ABC News проводился с 8 по 11 октября. По случайной выборке опрошен 1101 человек, среди которых 945 зарегистрированных избирателей. Статистическая погрешность не превышает 3%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •