Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Модуль «Пирс» затопили в океане

    Главная тема


    Идея увековечить Че Гевару простительна только Крыму

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Политик погиб в ДТП

    В результате автокатастрофы в Австрии погиб лидер местных ультраправых сил Йорг Хайдер    11 октября 2008, 13:30
    Фото: dairy.com
    Текст: Иван Жуков

    В результате автокатастрофы в Австрии погиб лидер местных ультраправых сил Йорг Хайдер. По предварительной версии, он не справился с управлением и скончался от сильной травмы головы и грудной клетки. Это произошло спустя всего две недели после того, как его партия набрала 29% голосов на выборах в парламент. Никаких комментариев о возможной версии покушения со стороны правоохранительных органов пока не поступало.

    Местом аварии, унесшей жизнь одного из самых скандальных австрийских политиков, стала трасса неподалеку от города Клагенфурт. Как удалось установить полиции, служебный автомобиль Йорга Хайдера Volkswagen Phaeton вылетел с дороги, после чего несколько раз перевернулся.

    В Третьем рейхе была достойная политика трудоустройства, то, чего не способно родить нынешнее правительство в Вене

    Спасти Хайдера не удалось. В результате аварии он получил тяжелые травмы груди и головы, несовместимые с жизнью, и вскоре скончался.

    В настоящее время правоохранительные органы продолжают расследование обстоятельств гибели Хайдера. Никаких комментариев о возможной версии покушения с их стороны пока не поступало.

    Йоргу Хайдеру было 58 лет. Он происходил из семьи австрофашистов; его отец, Роберт Хайдер, вступил в НСДАП в 1929-м в возрасте 15 лет и оставался верным нацизму до самой смерти.

    Сам Хайдер окончил школу в Бад-Ишле (Зальцкаммергут) с отличием и в 1968–1973 годах получил юридическое образование в Венском университете, где входил в националистические студенческие объединения.

    В 1970–1974-м, еще студентом, он возглавил молодежное крыло Австрийской партии свободы (нем. Freiheitliche Partei Österreichs, FPÖ). После девяти месяцев обязательной военной службы добровольно отслужил еще один годовой срок.

    Позднее Хайдера также неоднократно обвиняли в ксенофобии и пропаганде идей нацизма, что не мешало ему неоднократно избираться губернатором федеральной земли Каринтия у себя на родине.

    В 1991 году Хайдер был вынужден на некоторое время покинуть свой пост. Это произошло после того, как его похвала в адрес социальной политики Третьего рейха вызвала в Австрии волну возмущения.

    «В Третьем рейхе была достойная политика трудоустройства, то, чего не способно родить нынешнее правительство в Вене», – заявил тогда Хайдер.

    Но уже через несколько лет ультраправая Партия свободы под его руководством заняла второе место на парламентских выборах и вошла в состав правящей коалиции.

    Главными пунктами предвыборной кампании партии стали ограничение иммиграции, поддержка национального сельского хозяйства и прекращение расширения Евросоюза. После этого руководство Евросоюза приняло решение о введении санкций против Австрии.

    Сотрудничество с Австрией резко сократили 14 стран Европы. С их точки зрения, произошло недопустимое – в Европе рухнул негласный санитарный кордон, не допускавший в большую политику радикальных националистов.

    Спустя некоторое время бойкот был снят, а сам Хайдер сложил с себя формальный титул лидера партии в пользу Сюзанны Рисс-Пассер.

    В 2005 году он основал новую партию – «Альянс за будущее Австрии». На последних парламентских выборах, прошедших в конце сентября, она одержала победу, получив голоса 29% избирателей на парламентских выборах.

    В связи с тем что еще в 2006 году за партию Хайдера проголосовало вдвое меньше, случившееся позволило говорить о том, что ультраправые набирают в Австрии популярность.

    У политика остались жена и две дочери.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •