Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    Главная тема


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    продукция Apple


    Re:Store начала ввоз iPhone и MacBook по параллельному импорту

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Политик погиб в ДТП

    В результате автокатастрофы в Австрии погиб лидер местных ультраправых сил Йорг Хайдер
       11 октября 2008, 13:30
    Фото: dairy.com
    Текст: Иван Жуков

    В результате автокатастрофы в Австрии погиб лидер местных ультраправых сил Йорг Хайдер. По предварительной версии, он не справился с управлением и скончался от сильной травмы головы и грудной клетки. Это произошло спустя всего две недели после того, как его партия набрала 29% голосов на выборах в парламент. Никаких комментариев о возможной версии покушения со стороны правоохранительных органов пока не поступало.

    Местом аварии, унесшей жизнь одного из самых скандальных австрийских политиков, стала трасса неподалеку от города Клагенфурт. Как удалось установить полиции, служебный автомобиль Йорга Хайдера Volkswagen Phaeton вылетел с дороги, после чего несколько раз перевернулся.

    В Третьем рейхе была достойная политика трудоустройства, то, чего не способно родить нынешнее правительство в Вене

    Спасти Хайдера не удалось. В результате аварии он получил тяжелые травмы груди и головы, несовместимые с жизнью, и вскоре скончался.

    В настоящее время правоохранительные органы продолжают расследование обстоятельств гибели Хайдера. Никаких комментариев о возможной версии покушения с их стороны пока не поступало.

    Йоргу Хайдеру было 58 лет. Он происходил из семьи австрофашистов; его отец, Роберт Хайдер, вступил в НСДАП в 1929-м в возрасте 15 лет и оставался верным нацизму до самой смерти.

    Сам Хайдер окончил школу в Бад-Ишле (Зальцкаммергут) с отличием и в 1968–1973 годах получил юридическое образование в Венском университете, где входил в националистические студенческие объединения.

    В 1970–1974-м, еще студентом, он возглавил молодежное крыло Австрийской партии свободы (нем. Freiheitliche Partei Österreichs, FPÖ). После девяти месяцев обязательной военной службы добровольно отслужил еще один годовой срок.

    Позднее Хайдера также неоднократно обвиняли в ксенофобии и пропаганде идей нацизма, что не мешало ему неоднократно избираться губернатором федеральной земли Каринтия у себя на родине.

    В 1991 году Хайдер был вынужден на некоторое время покинуть свой пост. Это произошло после того, как его похвала в адрес социальной политики Третьего рейха вызвала в Австрии волну возмущения.

    «В Третьем рейхе была достойная политика трудоустройства, то, чего не способно родить нынешнее правительство в Вене», – заявил тогда Хайдер.

    Но уже через несколько лет ультраправая Партия свободы под его руководством заняла второе место на парламентских выборах и вошла в состав правящей коалиции.

    Главными пунктами предвыборной кампании партии стали ограничение иммиграции, поддержка национального сельского хозяйства и прекращение расширения Евросоюза. После этого руководство Евросоюза приняло решение о введении санкций против Австрии.

    Сотрудничество с Австрией резко сократили 14 стран Европы. С их точки зрения, произошло недопустимое – в Европе рухнул негласный санитарный кордон, не допускавший в большую политику радикальных националистов.

    Спустя некоторое время бойкот был снят, а сам Хайдер сложил с себя формальный титул лидера партии в пользу Сюзанны Рисс-Пассер.

    В 2005 году он основал новую партию – «Альянс за будущее Австрии». На последних парламентских выборах, прошедших в конце сентября, она одержала победу, получив голоса 29% избирателей на парламентских выборах.

    В связи с тем что еще в 2006 году за партию Хайдера проголосовало вдвое меньше, случившееся позволило говорить о том, что ультраправые набирают в Австрии популярность.

    У политика остались жена и две дочери.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •