Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
5 января 2008, 10:00 • Политика

Снежный король

В день выборов у Грузии появилась новая проблема

Снежный король
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров

В субботу Грузию занесло снегом, что крайне непривычно для южного государства. Снег стал дополнительной проблемой для кандидатов в президенты, причем в большей степени для оппозиции, которая считает жизненно важной мобилизацию избирателей как способ защиты от фальсификаций. Правда, одного из оппозиционеров снег должен обрадовать.

Люди в стране суеверны, и претенденты на пост главы Грузии не исключение. Если 40-летний экс-президент Михаил Саакашвили обожает число 5 и даже досрочные выборы назначил не на воскресенье, а на субботу (лишь бы на 5-е число), то кандидат в президенты Леван Гачечиладзе может сказать, что и погода голосует за него: объединенная оппозиция выбрала белый цвет в качестве своего символа.

Экс-президент Михаил Саакашвили обожает число 5 и даже досрочные выборы назначил не на воскресенье, а на субботу (лишь бы на 5-е число)

Саакашвили – самый юный участник президентской гонки. Старше всех – 52-летний бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, в то же время он и самый скандальный. Опальный олигарх, в отличие от своих конкурентов, решил голосовать за пределами Грузии, в Лондоне, в грузинском посольстве.

В постсоветской Грузии с 1991 года президентские выборы проводятся в пятый раз, но впервые налицо реальная конкуренция, а также впервые в гонке участвует дама. Помимо названных претендентов, баллотируются также 43-летний депутат Давид Гамкрелидзе от «Новых правых», а также лидеры трех партий: 49-летний Шалва Нателашвили (Лейбористская партия), 42-летний Георгий Маисашвили (Партия будущего) и 43-летняя Ирина Саришвили-Чантурия (движение «Имеди»).

До сих пор все грузинские президенты (Звиад Гамсахурдиа, Эдуард Шеварднадзе, Саакашвили) в итоге или добровольно отказывались от своего поста или даже были вынуждены бежать из страны, как первый из них – под давлением оппозиции. Именно этим большинство оппозиционеров объясняют свое стремление отменить в Грузии институт президентства.

Для победы в первом туре необходимо получить свыше 50% голосов пришедших к урнам избирателей. Эксперты считают второй тур неминуемым.

«По моим оценкам, рейтинг ни одного из кандидатов сегодня не превышает не только 50, но и 30%. Я исхожу из данных социологических опросов, которые, конечно, очень противоречивы, но я сравниваю те данные, которые повторяются», – заявил политолог Рамаз Сакварелидзе. «Наиболее вероятный соперник Михаила Саакашвили во втором туре – Леван Гачечиладзе», – сказал он.

Другой политолог – Шалва Пичхадзе – заявил: «Думаю, что состоятся два тура и во второй выйдут два кандидата из трех (Михаил Саакашвили, Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе)».

Первые предварительные данные по выборам президента Грузии и плебисциту (по вопросам о вступлении в НАТО и времени проведения в 2008 году выборов в парламент) Центральная избирательная комиссия огласит вечером 6 января. Согласно законодательству, ЦИК Грузии должен подвести итоги голосования не позднее 13 января. При этом избирательная администрация имеет право огласить результаты и в последующие пять дней.

Свыше трех тысяч международных и местных наблюдателей будут осуществлять мониторинг выборов. Как заявили газете ВЗГЛЯД в ЦИКе, «это рекордная численность наблюдателей для выборов, когда-либо проводившихся в Грузии». В ЦИКе аккредитовано более 160 журналистов.

В Грузии 3 372 836 избирателей. В стране 76 избирательных округов. Всего ЦИК откроет 3 511 участков, из них 41 – за рубежом.

Главные соперники – Михаил Саакашвили и Леван Гачечиладзе – вечером перед выборами много времени отвели общению с корреспондентами иностранных СМИ. Саакашвили в основном рассказывал о ноябрьских событиях, которые привели к назначению досрочных выборов.

Экс-президент заявил, что не боится второго тура. Саакашвили говорил и на английском, и на французском, а на вопросы, заданные на русском языке, тоже отвечал по-английски. Но при этом заявил, что готов нормализовать отношения с Россией, только никак не может понять, в чем же заключаются интересы Москвы в регионе.

Гачечиладзе тоже коснулся «российской тематики». На вопросы он отвечал только на грузинском языке. По его словам, отношения с Россией в случае его победы будут «корректными, но принципиальными». По его мнению, реальный рейтинг Саакашвили – это 20%. «Если фальсификаций не будет, я выиграю в первом туре», – заявил Леван Гачечиладзе.

..............