Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

11 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

7 комментариев
5 января 2008, 10:00 • Политика

Снежный король

В день выборов у Грузии появилась новая проблема

Снежный король
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров

В субботу Грузию занесло снегом, что крайне непривычно для южного государства. Снег стал дополнительной проблемой для кандидатов в президенты, причем в большей степени для оппозиции, которая считает жизненно важной мобилизацию избирателей как способ защиты от фальсификаций. Правда, одного из оппозиционеров снег должен обрадовать.

Люди в стране суеверны, и претенденты на пост главы Грузии не исключение. Если 40-летний экс-президент Михаил Саакашвили обожает число 5 и даже досрочные выборы назначил не на воскресенье, а на субботу (лишь бы на 5-е число), то кандидат в президенты Леван Гачечиладзе может сказать, что и погода голосует за него: объединенная оппозиция выбрала белый цвет в качестве своего символа.

Экс-президент Михаил Саакашвили обожает число 5 и даже досрочные выборы назначил не на воскресенье, а на субботу (лишь бы на 5-е число)

Саакашвили – самый юный участник президентской гонки. Старше всех – 52-летний бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, в то же время он и самый скандальный. Опальный олигарх, в отличие от своих конкурентов, решил голосовать за пределами Грузии, в Лондоне, в грузинском посольстве.

В постсоветской Грузии с 1991 года президентские выборы проводятся в пятый раз, но впервые налицо реальная конкуренция, а также впервые в гонке участвует дама. Помимо названных претендентов, баллотируются также 43-летний депутат Давид Гамкрелидзе от «Новых правых», а также лидеры трех партий: 49-летний Шалва Нателашвили (Лейбористская партия), 42-летний Георгий Маисашвили (Партия будущего) и 43-летняя Ирина Саришвили-Чантурия (движение «Имеди»).

До сих пор все грузинские президенты (Звиад Гамсахурдиа, Эдуард Шеварднадзе, Саакашвили) в итоге или добровольно отказывались от своего поста или даже были вынуждены бежать из страны, как первый из них – под давлением оппозиции. Именно этим большинство оппозиционеров объясняют свое стремление отменить в Грузии институт президентства.

Для победы в первом туре необходимо получить свыше 50% голосов пришедших к урнам избирателей. Эксперты считают второй тур неминуемым.

«По моим оценкам, рейтинг ни одного из кандидатов сегодня не превышает не только 50, но и 30%. Я исхожу из данных социологических опросов, которые, конечно, очень противоречивы, но я сравниваю те данные, которые повторяются», – заявил политолог Рамаз Сакварелидзе. «Наиболее вероятный соперник Михаила Саакашвили во втором туре – Леван Гачечиладзе», – сказал он.

Другой политолог – Шалва Пичхадзе – заявил: «Думаю, что состоятся два тура и во второй выйдут два кандидата из трех (Михаил Саакашвили, Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе)».

Первые предварительные данные по выборам президента Грузии и плебисциту (по вопросам о вступлении в НАТО и времени проведения в 2008 году выборов в парламент) Центральная избирательная комиссия огласит вечером 6 января. Согласно законодательству, ЦИК Грузии должен подвести итоги голосования не позднее 13 января. При этом избирательная администрация имеет право огласить результаты и в последующие пять дней.

Свыше трех тысяч международных и местных наблюдателей будут осуществлять мониторинг выборов. Как заявили газете ВЗГЛЯД в ЦИКе, «это рекордная численность наблюдателей для выборов, когда-либо проводившихся в Грузии». В ЦИКе аккредитовано более 160 журналистов.

В Грузии 3 372 836 избирателей. В стране 76 избирательных округов. Всего ЦИК откроет 3 511 участков, из них 41 – за рубежом.

Главные соперники – Михаил Саакашвили и Леван Гачечиладзе – вечером перед выборами много времени отвели общению с корреспондентами иностранных СМИ. Саакашвили в основном рассказывал о ноябрьских событиях, которые привели к назначению досрочных выборов.

Экс-президент заявил, что не боится второго тура. Саакашвили говорил и на английском, и на французском, а на вопросы, заданные на русском языке, тоже отвечал по-английски. Но при этом заявил, что готов нормализовать отношения с Россией, только никак не может понять, в чем же заключаются интересы Москвы в регионе.

Гачечиладзе тоже коснулся «российской тематики». На вопросы он отвечал только на грузинском языке. По его словам, отношения с Россией в случае его победы будут «корректными, но принципиальными». По его мнению, реальный рейтинг Саакашвили – это 20%. «Если фальсификаций не будет, я выиграю в первом туре», – заявил Леван Гачечиладзе.

..............