Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    День юриста

    Медведев придумал для России новый праздник
    Медведев рассказал, как побороть правовой нигилизм
       29 января 2008, 18:10
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Первый вице-премьер, претендент на пост главы государства Дмитрий Медведев сегодня встретился с членами Ассоциации юристов России. Хотя основные тезисы своей предвыборной программы кандидат №1 огласил еще неделю назад, на Гражданском форуме, коллегам тоже кое-что досталось. Медведев рассказал, как надо бороться с главной бедой нашего времени – правовым нигилизмом соотечественников. А также пообещал, что вскоре в России появится новый праздник – День юриста.

    Во вторник в Колонном зале Дома союзов прошел внеочередной съезд Ассоциации юристов России (АЮР). Мероприятие обещало стать знаковым. Предполагалось, что именно на нем председатель попечительского совета АЮР, а по совместительству еще первый вице-премьер правительства и кандидат в президенты нашей страны Дмитрий Медведев огласит основные тезисы своей предвыборной программы. Однако на повороте юристов обошли общественники, и главные вещи Медведев сказал стране неделю назад – на Гражданском форуме. Тем не менее, кое-что перепало и коллегам кандидата.

    Юристов спрятали

    Нам нужны творчески мыслящие, самостоятельные люди, способные взять на себя ответственность за судьбу страны

    Лишившись смысловой интриги, съезд, тем не менее, не потерял во внешней конспиративности. Регистрация делегатов и гостей стартовала за 2 часа до начала мероприятия. Юристы оказались людьми дисциплинированными и в массе своей подоспели прямо к открытию организационной части.

    Следующие пару часов им предстояло бесцельно блуждать по коридорам. Развлечь себя общением с представителями массмедиа делегаты не смогли. Юристов от прессы надежно прятали. «Проход только для участников съезда», – как заводные, повторяли журналистам охранники, надежно перекрывая доступ к телу 482 делегатов и полутысячи гостей мероприятия.

    На долю корреспондентов выпал только телевизор в Октябрьском зале, на экран которого обещали транслировать картинку и звук со съезда. А пока внеочередное собрание не стартовало, деревянный монстр показывал рекламные ролики нового правового телеканала «Закон-ТВ», который начал вещать буквально на днях, а также слайды с предыдущего съезда АЮР.

    Задерживающиеся на несколько секунд на экране фотографии разнообразием не отличались. С них сосредоточенно глядели юристы, надежно сидящие в креслах Колонного зала. Возможно, кто-то из участников мероприятия мог бы узнать на одном из слайдов себя. Но делегатов к журналистам тоже не пускали.

    Ровно за 20 минут до официального открытия съезда юристы заняли места в зале. Зажечь лампы организаторы, видимо, забыли. И делегаты безропотно сидели в темноте, пока на сцене не появились члены президиума: глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, ректор Московской юридической академии Олег Кутафин и советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев. С ними в зале появился свет.

    Еще минут через 15 из кулисы показался сотрудник ФСО, после чего оттуда вышли первый вице-премьер Дмитрий Медведев и глава Счетной палаты Сергей Степашин. Грянул гимн.

    Хотя к микрофону первым поднялся Дмитрий Медведев, первое слово досталось Владимиру Путину. Кандидат в президенты лично зачитал делегатам съезда послание действующего главы государства. В своем обращении Путин поприветствовал участников мероприятия, отметил, что АЮР за короткий срок выросла в «одну из самых влиятельных организаций юридического сообщества», и призвал коллег обратить особое внимание на проблему «укрепления правопорядка в обществе», а также реализацию значимых социальных проектов.

    «Закон-ТВ» против «правового нигилизма»

    «Ну и несколько слов от себя», – оборвал затухающие аплодисменты Дмитрий Медведев. Зал расцвел улыбками. Учитывая что всё «программное» прозвучало еще неделю назад, с юристами кандидат №1 решил поговорить исключительно о правовых проблемах.

    «Юристы в любом обществе выполняют особую миссию», – сделал комплимент всему залу Медведев. Миссия эта, по мнению претендента на президентский пост, заключается в том, чтобы обеспечивать «верховенство закона».

    По словам Медведева, в последние четыре года российское законодательство «активно развивалось». В частности, закончена работа над Гражданским кодексом. Приняты Водный и Лесной кодексы. Однако расслабляться юристам рано. Земельное и градостроительное законодательство, как считает первый вице-премьер, «не идеальны». Так что из-за трудностей с выделением земельных участков стопорится строительство жилья.

    А экологические законы и вовсе «отстали от жизни». И не стимулируют соотечественников «к экономии ресурсов» или «охране окружающей среды».

    Много претензий и к нормам, которые должны поддерживать и помогать развитию малого бизнеса. По словам Дмитрия Медведева, такие документы носят «лозунговый характер», «фактически не помогают» мелким предпринимателям.

    Но самое главное – что право должно служить благу обычного человека. «Задача объединения юристов – быть ближе к реальным, каждодневным потребностям людей», – под «тематическим» углом преподнес свой основной программный постулат съезду Дмитрий Медведев.

    Например, чтобы люди годами не ждали, пока суд общей юрисдикции решит их проблемы, необходимо развивать «альтернативные формы», посредством которых будет торжествовать правосудие. В частности, третейское судейство и метод «переговоров сторон». Кроме того, Медведев призвал АЮР заняться «проблемой оказания юридической помощи малообеспеченным гражданам».

    А дабы побороть «правовой нигилизм», который кандидат №1 еще на Гражданском форуме назвал главной бедой нашего времени, нужна «система правового просвещения». Первым шагом в выстраивании данной системы стало создание правового телеканала «Закон-ТВ». «Этот канал будет вещать 24 часа в сутки», – рассказал Медведев.

    По его словам, пока «Закон-ТВ» работает на платформе НТВ». Однако вскоре его передачи будут транслировать в метровом и дециметровом диапазоне. А по мере развития цифрового телевидения «Закон-ТВ» «будет сидеть и в цифре».

    Помимо тематического канала, по мнению Медведева, «правовым просвещением» должны заняться также школы, вузы и другие СМИ. А опытных юристов первый вице-премьер призвал заняться «общественной аккредитацией юридических вузов». По словам кандидата №1, дипломы должны получать не абы кто, а квалифицированные специалисты.

    «Нам нужны творчески мыслящие, самостоятельные люди, способные взять на себя ответственность за судьбу страны», – еще раз процитировал свою речь на Гражданском форуме Дмитрий Медведев.

    Завершая выступление, первый зампред правительства напомнил, что в этом году исполняется 15 лет российской Конституции, Основному закону, который «впервые признал высшей ценностью человека и поставил государство под власть права».

    У юристов будет свой день

    «Исключительное значение Конституции придает президент», – продолжил мысль кандидата в президенты глава Счетной палаты и председатель АЮР Сергей Степашин. «Нам нужны яркие, содержательные мероприятия», – напутствовал он коллег, призывая их продумать программу празднования 15-летнего юбилея основного закона.

    Степашин и дальше не стал углубляться в теорию, а перечислил конкретные проекты, которыми в ближайшее время намерена заняться Ассоциация. «Проекты идут сложно, в первую очередь из-за отсутствия финансирования», – счел нужным пожаловаться глава АЮР. Но, видимо не встретив сочувственного блеска в глазах представителей исполнительной власти, признал, что в последнее время, после создания Фонда поддержки АЮР, жизнь начала налаживаться. И какие-то деньги у Ассоциации появились.

    На эти средства юристы хотят запустить несколько программ. В первую очередь наладить бесперебойную работу бесплатных юридических консультаций в регионах. По словам Степашина, подобные заведения уже открыты в 73 областях. И получить в них справку успели 100 тыс. соотечественников. Однако юристы собираются множить количество консультаций. И отводят им новую роль – связующего звена между гражданами и властью.

    Кроме того, при поддержке Союза налогоплательщиков АЮР собирается создать общефедеральную систему антикоррупционной экспертизы законов. Да и вообще обещает следить за «деятельностью бюрократов».

    Также юристы намерены «оперативно реагировать» на все изменения во внутренней жизни страны, с тем чтобы наше государство оставалось «эффективным и правовым».

    Ну а дабы и население не отставало, Ассоциация займется «пропагандой правовых знаний через СМИ». Первую скрипку в просветительской кампании сыграет «Закон-ТВ».

    Степашин закончил. Юристы задумались. Медведев поднялся. Первый вице-премьер должен был удалиться. В его расписании значилась встреча с профсоюзными деятелями. Но желание вязаться в борьбу с правовым нигилизмом взяло свое. Медведев подошел к микрофону.

    «Призываю всех присутствующих принять участие в работе «Закона-ТВ», – обратился кандидат в президенты к залу. По его словам, основную ставку канал должен сделать на выступления ученых «по всем областям права». «Если мы его как следует раскрутим, это будет очень положительно для нашей страны», – уверил собравшихся Медведев.

    «И о приятном. Я надеюсь, что о приятном, – вдруг проговорил первый вице премьер. – Мы будем принимать решение учредить День юриста».

    Делегаты обрадовано улыбнулись. «Надеюсь, этот день послужит для профессиональной и человеческой консолидации всех членов юридического сообщества», – кивнул коллегам кандидат в президенты. Распоряжение об учреждении юридического профпраздника, по его словам, будет «готово к подписанию» в ближайшее время.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •