Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
25 января 2008, 17:21 • Политика

Последний шанс Саакашвили

Европа дала Саакашвили последний шанс

Последний шанс Саакашвили
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

В пятницу парламент Грузии начал процедуру утверждения нового правительства республики. Саакашвили пошел на некоторые уступки и не стал переназначать самых одиозных министров. Однако оппозиция все равно считает кабинет нелегитимным и выдвигает ряд требований. В случае их неисполнения президент получит акции протеста и бойкот парламентских выборов, которые крайне важны для имиджа Саакашвили – в Европе ему, судя по всему, дали последний шанс.

При обновлении правительства президент Грузии Михаил Саакашвили сделал все возможное, чтобы разрядить обстановку в республике. Он пожертвовал давними сподвижниками: министром иностранных дел Гелой Бежуашвили, министром экономического развития Георгием Арвеладзе, генеральным прокурором Зурабом Адеишвили.

Если с нашими требованиями не согласятся, Саакашвили получит беспрецедентные акции протеста

Он отправил в отставку малопопулярного министра культуры, охраны памятников и спорта Георгия Габашвили и вывел из Кабмина одиозного государственного министра по экономическим реформам Каху Бендукидзе.

Более того, на посты министра по охране окружающей среды и государственного министра по связям с диаспорой он пригласил представителей старшего поколения, которое в годы его правления почувствовало себя невостребованным.

Но это не помогло. Оппозиция все равно считает меры недостаточными для установления в обществе согласия. «У нас нелегитимный президент, а значит, и нелегитимное правительство», – заявил депутат от «Новых правых» Мамука Кацитадзе.

Оппозиционеры не участвовали в консультациях по новому правительству, которое будет временным. Весной в Грузии состоятся парламентские выборы. После этого надо будет заново формировать Кабинет министров.

Оппозиция намерена парламентские выборы выиграть. Если, конечно, примет в них участие.

Накануне в ПАСЕ, где заслушивали Михаила Саакашвили, дали понять, что международное сообщество будет крайне взыскательно к грузинским властям при проведении парламентских выборов. Саакашвили словно оставили последнюю возможность доказать свою состоятельность как демократа.

В ответ он попросил Совет Европы выслать экспертов, которые станут «арбитрами», насколько объективно готовится Грузия к выборам.

Оппозиция фиксирует свои претензии в отношении нового правительства на двух основных направлениях. Первое – это силовики. Саакашвили не прислушался к народному негодованию по поводу деятельности МВД во время печальных событий 7 ноября прошлого года и не снял министра Вано Мерабишвили.

«Если для восстановления рейтинга Саакашвили сочтет достаточными преобразования в правительстве, то он сохранит пост министра внутренних дел за Мерабишвили, – заявил политолог Рамаз Сакварелидзе в интервью газете ВЗГЛЯД. – Не исключено, что на следующем этапе президент разве что урежет функции МВД. Мерабишвили самый преданный Саакашвили чиновник».

Второе – это появление в правительстве двух экспертов, которые ассоциируются в грузинском обществе с эксит-поллами, проведенными 5 января в рамках президентских выборов.

Политологи Георгий Нодия и Темури Якобашвили получают посты министров по образованию и науке и по урегулированию конфликтов (в новой версии – по реинтеграции) соответственно.

Именно они курировали эксит-поллы, заказанные четырьмя грузинскими телекомпаниями, подконтрольными властям. Эти опросы совпали с позже объявленными данными ЦИК о победе Саакашвили в первом туре. Оппозиция считает, что показатели эксит-поллов были сфальсифицированными. Нодия и Якобашвили от обвинений отмахиваются как могут.

Парламент должен утвердить правительство в течение недели. Первым о приоритетах заявил кандидат на пост министра иностранных дел Давид Бакрадзе, ранее работавший государственным министром по урегулированию конфликтов.

«Необходимо создать соответствующую атмосферу для урегулирования конфликтов в Грузии», – сказал он журналистам. По его словам, «2008 год должен стать решающим в плане объединения страны». Очевидно, что без сотрудничества с Россией Грузии этого не добиться.

Симптоматично, что Бакрадзе сопровождает сейчас Саакашвили в Страсбурге, где президент на каждом шагу говорит о необходимости скорейшей нормализации отношений с Москвой.

Впрочем, политолог Георгий Хухашвили считает, что незачем было менять Бежуашвили, который намного более опытен во внешнеполитических делах, нежели Бакрадзе.

Как бы там ни было, Михаил Саакашвили назвал новое правительство «фундаментально изменившимся». Он считает, что новый Кабмин получает новую энергию, чтобы реализовать его предвыборный девиз «Объединенная Грузия без бедности». Он верит, что «общество увидит усилия по обновлению правительства».

Однако, как заявил газете ВЗГЛЯД Рамаз Сакварелидзе, «согласиться работать в правительстве сейчас – это большое мужество, весной состоятся выборы в парламент и кабинет будет формироваться заново».

По словам эксперта, работать в непопулярном правительстве не желали многие из тех, кому это предлагалось.

Михаил Саакашвили также пообещал, что новое правительство будет работать денно и нощно. Сразу же придется взяться за дело Темури Якобашвили. В конце января возобновятся переговоры по непризнанной Республике Южная Осетия.

Посол МИД России по особым поручениям, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию Юрий Попов проведет первые в этом году переговоры в Тбилиси и Цхинвали 29 и 30 января. Предполагается обсудить возможность проведения встречи сопредседателей СКК в Москве в феврале.

А оппозиционеры вырабатывают свой план действий. Объединенная оппозиция в понедельник передаст председателю парламента Нино Бурджанадзе меморандум, в котором будут содержаться условия участия оппозиционеров в весенних парламентских выборах.

В этом меморандуме четыре главных пункта: изменение наблюдательного совета Общественного телевидения, реформа судебных органов, прекращение политических репрессий против оппозиционеров, формирование избирательных комиссий на паритетных началах, в том числе согласованное назначение председателя ЦИК.

Не входящие в объединенную оппозицию «Новые правые» готовы поддержать ее требования. Мамука Кацитадзе заявил, что необходимо наказать виновных в фальсификации президентских выборов 5 января, улучшить избирательное законодательство, а также провести кадровые и структурные реформы в государственных органах, связанных с выборами.

Оппозиционеры планируют в ближайшее время рассказать о своих планах послу США в Грузии Джону Теффту и другим международным деятелям.

«Если с нашими требованиями не согласятся, Саакашвили получит беспрецедентные акции протеста», – заявил депутат-консерватор Каха Кукава.

..............