Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Москва отказала Украине в шпионаже

    Через год Россия перестанет пользоваться услугами украинских систем предупреждения о ракетном нападении
       25 января 2008, 17:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Наша страна перестанет пользоваться украинскими системами предупреждения о ракетном нападении (СПРН). На смену устаревшим украинским станциям в Севастополе и Мукачеве, на модернизацию которых от России требуют 20 млн долларов, придут современные отечественные комплексы в Питере и Армавире. Российские военные уверены, что недальновидно обращаться за оборонной информацией к государству, которое завтра может быть в НАТО.

    Через год Россия перестанет пользоваться услугами украинских систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые расположены в крымском Севастополе и закарпатском Мукачеве. Такое решение приняла на пленарном заседании в пятницу Государственная дума.

    Заставить покинутые отечественными военными СПРН наблюдать за Россией не удастся даже специалистам НАТО

    Как следует из пояснительной записки к соответствующему законопроекту, договор о СПРН между нашей страной и Украиной был подписан еще в 1997 году. В 2004 году вышло постановление российского президента о дальнейшем использовании станций в Мукачеве и Севастополе.

    Тогда же Россия согласилась оплатить «текущие эксплуатационные расходы» на содержание украинских СПРН в размере 1,3 млн долларов. Однако буквально через год, в 2005-м, «срок годности» станций истек. И на сегодняшний день для нашего отечества они практически бесполезны.

    Тот факт, что оборудование порядком износилось, признают и украинцы, которые, по словам замминистра обороны РФ Николая Панкова, требуют от России 20 млн долларов на модернизацию систем.

    Кроме того, как объяснил председатель думского Комитета по делам СНГ Алексей Островский, некоторое время назад на узлах в Севастополе и Мукачеве «начали работать не военные, а гражданские», у которых нет достаточных знаний и опыта для того, чтобы грамотно обращаться со столь сложной техникой. «Эти объекты – собственность Украины, а мы вкладываем туда огромные средства», – возмутился Островский.

    «На станциях работает персонал Украины, которому мы платим деньги за информацию, в качестве которой не уверены», – поддержал думца Николай Панков.

    Помимо технических, существуют еще и политические аргументы в пользу расторжения соглашения. По словам замминистра обороны, отказ России от услуг украинских СПРН станет своеобразным асимметричным ответом властям незалежной державы, которые отчаянно форсируют события по вступлению бывшей советской республики в Североатлантический альянс. «Создавать и иметь системы СПРН на территории государств, которые завтра могут быть в НАТО, – недальновидно», – уверен Николай Панков.

    Причем заставить покинутые отечественными военными СПРН наблюдать за Россией не удастся даже специалистам НАТО. Как объяснил Алексей Островский, станции в Мукачеве и Севастополе «настроены так, что контролируют пространство на западе». И развернуть их в противоположную сторону не получится.

    Эксперты подчеркивают, что без «шпионов» за ракетами наша страна не останется. Как рассказал замминистра обороны, одна станция СПРН уже работает возле Санкт-Петербурга. Другая, которая «в разы перекроет то, что нам предлагают Мукачево и Севастополь», откроется в Армавире в первом квартале 2009 года. На полную мощность эта система, по словам Панкова, выйдет уже в начале 2010 года.

    Кстати, до февраля 2009 года Россия сможет по-прежнему пользоваться услугами украинских станций. Согласно 8-му пункту российско-украинского соглашения о СПРН разорвать договор может любая сторона, но она обязана за год уведомить партнера о принятом решении.

    «Это эмоциональное, конъюнктурное решение, – прокомментировал принятый закон член фракции КПРФ Анатолий Локоть. – Нельзя снимать с вооружения технику, для которой нет замены», – уверил он.

    Разрыв соглашения, по словам Локтя, станет ударом не только по обороноспособности нашей державы, но и по российско-украинским отношениям. «Мы своим решением подталкиваем их в НАТО, вбиваем клин между братскими народами», – считает коммунист.

    «Если этот хлам нам не нужен, то я не согласен платить Тимошенко 20 млн долларов. Ни копейки платить не согласен», – поспорил с коллегой член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

    Да и с политической точки зрения ничего зазорного в отказе от услуг «заграничных» СПРН жириновец не видит. «Украина тоже голой не останется», – заявил Иванов, напомнив, что наши военные пообещали снабжать братскую державу необходимой информацией, которую будут получать на российских станциях.

    А единоросс Константин Затулин, возглавляющий Институт стран СНГ, уверил, что парламентарии приложат максимум усилий к тому, чтобы строительство отечественных систем СПРН было завершено стахановскими темпами и никаких проблем с вводом в эксплуатацию станций в 2009 году не возникло.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •