Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия ударит первой

    Россия оставляет за собой право нанести превентивный ядерный удар, если возникнет угроза для ее суверенитета
       19 января 2008, 13:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Россия может нанести по противнику превентивный ядерный удар, если возникнет угроза ее территориальной целостности и территориальной целостности ее союзников, заявляет начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский. Генерал также подчеркнул, что все партнеры России должны «четко это понимать». Причем в интервью одному из телеканалов Балуевский упоминул о потенциальной военной угрозе, которая «сегодня возрождается».

    Генштаб РФ подчеркивает, что Россия оставляет за собой право нанести превентивный ядерный удар, если возникнет угроза для ее суверенитета. Причем касается это не только территории самой России, но и территории ее союзников.

    Балуевский упомянул о потенциальной военной угрозе, которая «сегодня возрождается

    Об этом в субботу заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Юрий Балуевский выступая на научной конференции в Москве

    «Мы ни на кого не собираемся нападать, но считаем необходимым, чтобы все наши партнеры четко понимали и ни у кого не было сомнения в том, что для защиты суверенитета и территориальной целостности РФ и ее союзников будут применены Вооруженные силы», - заявил Балуевский.

    Причем применена военная сила может быть и как крайняя мера, «когда окажутся неэффективными все остальные средства», и для «демонстрации решимости высшего руководства страны отстаивать ее интересы».

    Впрочем, генерал оговорился, что превентивное использование ядерного оружия возможно лишь в случаях, оговоренных доктринальными документами РФ.

    Более того, Балуевский напомнил, что «излишняя милитаризация общества и без войны подрывает основы его существования». «Необходимо помнить историю и ее опыт», - резюмировал генерал.

    Как бы там не было, но, по словам начальника Генштаба, стратегия обеспечения национальной безопасности должна учитывать вопросы как внутренней, так и внешней политики.

    «Мы должны мыслить нестандартно и создать такие Вооруженные силы, которые будут отвечать всем вызовам современного мира и тем задачам, которые стоят перед нашей страной»,- отметил Балуевский.

    С этой целью России необходимо выработать общую стратегию обеспечения национальной безопасности, которая должна утверждаться президентом РФ и быть обязательной для исполнения всеми ветвями власти.

    «Эффективность системы национальной безопасности должна быть обеспечена специальным документом, или стратегией обеспечения национальной безопасности, которая утверждается Верховным Главнокомандующим и обязательна для исполнения всеми государственными органами, в том числе силовыми ведомствами», - пояснил генерал.

    «В современной ситуации в мире приходится постоянно корректировать меры по обеспечению нацбезопасности государства, и с этой стороны вопрос появления данной стратегии довольно актуален», - подытожил начальник Генштаба.

    Коснулся Балуевский и темы модернизации ВС. Заявил, в частности, что «переход России к новым экономическим отношениям поставил перед Вооруженными силами, другими войсками и формированиями, входящими в состав военной организации государства, сложнейшие задачи - не только собственно военного, но и экономического характера».

    «Сегодня для обеспечения военной безопасности необходима четкая увязка программы военного строительства с многоуровневым перспективным финансовым планированием, с учетом экономических возможностей государства и именно такая задача стоит сегодня перед руководством ВС», - подчеркнул Балуевский.

    Напомним, что месяц назад в интервью одному из телеканалов Балуевский упомянул о потенциальной военной угрозе, которая «сегодня возрождается», хотя и не существует «конкретных государств, с территории которых исходит угроза». «Мы никого записываем в ряд наших противников», - сообщил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •