Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
10 января 2008, 09:43 • Политика

У Сербии отнимают Косово

У Сербии отнимают Косово
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Косово провозгласит независимость через несколько недель. Об этом заявил вновь назначенный премьер-министр Косова Хашим Тачи. Он уверен, что косоваров поддержат США и Евросоюз. Россия и Сербия выступают против такого сценария. Ранее Белград пообещал судиться с каждой страной, признавшей независимость Косова. Россия воспользуется правом вето в Совбезе ООН, если вопрос о независимости не решится путем переговоров между Приштиной и Белградом.

Новый премьер-министр Косова Хашим Тачи, который в среду был избран на этот пост парламентом сербской провинции, начал свою работу с громкого заявления. Он пообещал, что в течение ближайших нескольких недель Косово провозгласит свою независимость от Сербии.

В Сербии сейчас раздаются призывы решить проблему военным путем, но власти стараются вернуть дискуссию в правовое русло

По словам премьера, это произойдет в первой половине февраля. Политик не сомневается, что новый статус края признают Соединенные Штаты и Евросоюз. «Сегодня мы находимся на перепутье, которое имеет огромное значение для истории края. Мы готовимся объявить независимость Косова.

Это должно произойти в первой половине 2008 года», – цитирует Хашима Тачи НТВ. В интервью японской газете Asahi Shimbun он пояснил, что новое правительство стремится к независимости «в качестве демократического суверенного государства на основе полной координации действий с США и ЕС».

В военное время Тачи возглавлял Армию освобождения Косова и зарекомендовал себякак один из самых жестоких полевых командиров. Солдаты между собой называли его Змей.

То, что Тачи станет новым премьером, стало ясно в середине ноября прошлого года, когда возглавляемая им Демократическая партия уверенно победила на парламентских выборах (партия получила 34% голосов, а Демократическая лига Косова только 22%). Главным тезисом его избирательной кампании стала идея скорейшей независимости Косова. Сразу после победы он сделал громкие заявления по поводу независимости края и собирался сделать это немедленно, но Запад умерил его пыл.

В среду Ассамблея (парламент) края также утвердила состав нового правительства. Заместителями Тачи стали представители Демократического союза Хайредин Кучи и Рам Манай. Президента Косова Фатмира Сейдию, который возглавляет Демократическую лигу, тоже переизбрали на его пост.

Портфели в новом правительстве распределены на основе коалиционного соглашения, достигнутого несколько дней назад между лидерами партий, получивших большинство голосов на выборах. Сербские политические организации Косова получили портфели Министерства труда и соцзащиты, а также министра по проблемам возвращения беженцев.

Сербия, в свою очередь, не собирается отдавать край. Она не откажется от Косова даже ради ускоренного вступления в ЕС. Белград готов предоставить своей провинции широкую автономию, но не более. Но если Косово все-таки провозгласит свою независимость в одностороннем порядке, то Белград будет судиться со всеми странами, которые признают эту независимость, так как это нарушает международные нормы.

Сербия, как и Россия, уверена, что этот вопрос необходимо решать только на принципах устава ООН, подразумевающих суверенитет и территориальную целостность государств.

Однако сейчас раздаются призывы помешать России наложить вето в Совбезе ООН на провозглашение независимости Косова. Об этом заявил британский министр по делам Европы Джим Мерфи. Москва неоднократно предупреждала, что воспользуется правом вето, если вопрос о независимости Косова будет принят в одностороннем порядке.

Россия настаивает, что Белград и Приштина должны прийти к общему соглашению путем переговоров. Однако в Лондоне уверены, что все дипломатические способы решить этот вопрос почти исчерпаны. «Все возможные каналы по урегулированию этой проблемы либо уже исчерпаны, либо близки к этому», – заявил в среду Джим Мерфи.

В Сербии сейчас раздаются призывы решить проблему военным путем, но власти стараются вернуть дискуссию в правовое русло. В среду министр обороны Сербии Драган Шутановац заявил, что разговоры о якобы возможном решении проблемы Косова военным путем (об этом говорят некоторые политики и сербские СМИ) необоснованны.

«В тех случаях, когда на территории бывшей Югославии мы пытались решать проблемы силами армии, мы в итоге получали еще большие проблемы», – сказал Шутановац в интервью сараевской газете «Дневни аваз».

С 1999 года Косово, формально остающееся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном определении статуса края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся последние годы, закончились безрезультатно, так как Косово настаивает на независимости, а Сербия с этим категорически не согласна.

В августе от Контактной группы по Косову была определена тройка международных посредников. Они организовывали прямые переговоры между Белградом и Приштиной по статусу края. Все переговоры были признаны провальными, но дипломаты подготовили специальный доклад генсеку ООН Пан Ги Муну.

В декабре Совбез ООН обсудил этот доклад, но не принял никакого решения.

Представители США и ЕС заявили, что переговоры исчерпали себя и статус края будет определен в рамках ЕС и НАТО.

Свой доклад по Косову подготовит генсек ООН Пан Ги Мун. Его обсудят в Совете безопасности 16 января.

..............