Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

16 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

3 комментария
5 сентября 2007, 17:35 • Политика

Невзлин жалеет, что он гражданин России

Невзлину есть о чем поговорить с Березовским

Невзлин жалеет, что он гражданин России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Олег Черняев

Бывший бизнес-партнер осужденного олигарха Ходорковского, находящийся в международном розыске, дал интервью российскому журналу. «Серый кардинал» ЮКОСа Леонид Невзлин* сообщил, что жалеет о наличии у него российского гражданства, пообещал дать денег правозащитникам и «демократической оппозиции» и сообщил, что надеется принести пользу американской экономике. Он высоко ценит Бориса Березовского, разочарован в Борисе Ельцине и полагает, что в России мало умных людей.

Леонид Невзлин*, бывший второй человек в «империи Ходорковского», бывший член Совета Федерации, бывший ректор Российского гуманитарного университета, а ныне гражданин Израиля, находящийся в международном розыске по обвинению в причастности к ряду уголовных преступлений, редко «выходит в свет».

Не исключено, что через некоторое время бывший российский бизнесмен о своем решении пожалеет так же, как сегодня жалеет о российском гражданстве

Поэтому, учитывая значительную роль, которую он играет в российской «демократической оппозиции», каждое его публичное выступление привлекает особое внимание.

На этой неделе интервью экс-олигарха было опубликовано в российском аналитическом журнале Smart Money. Помимо традиционных заявлений о своей полной непричастности к каким-либо уголовно наказуемым деяниям, господин Невзлин сообщил и кое-что интересное.

Оказывается, нынче бывший совладелец ЮКОСа вкладывает деньги в экономику Израиля и Швейцарии, а в ближайших планах у него вторжение на американский рынок. Посетовав, что стать одним из самых богатых людей Америки у него не получится (разумеется, из-за режима Путина), Невзлин выразил надежду, что сможет «что-то делать заметное для экономики». Надо понимать, американской экономики.

Правда, бурному течению бизнес-планов Невзлина мешает тот факт, что он находится в международном розыске. А также наличие у него российского гражданства. «К сожалению, я до сих пор остаюсь и российским гражданином», – сокрушенно сказал бывший член Совета Федерации.

А виноват, опять же, президент Путин: «Дело в том, что решение о лишении гражданства принимает президент России. А он почему-то не сделал этого ни разу в отношении «беглых олигархов», – обличил режим беглый олигарх.

К России у экс-сенатора немало претензий. Пожалуй, главная – «в России не так много умных людей». Впрочем, Невзлину есть с кем пообщаться: у него давние («очень давние») отношения с Борисом Березовским. Они не так часто встречаются, но при встрече получают удовольствие.

«Нам есть о чем поговорить. В основном беседуем на философские темы. Как принято у русскоязычной интеллигенции, садимся на кухне и перетираем», – в интеллигентной манере рассказал Невзлин.

Вероятно, от избытка интеллигентности бизнесмен вкладывает деньги не только в дело. «Как всегда, занимаюсь благотворительностью, поддерживаю проекты, направленные на развитие гражданского общества, национальной идентификации, проекты, связанные с образованием», – поведал он.

Как оказалось, в политике Невзлин участвовать «не хочет, но будет». Благо, средства позволяют: «Я теперь могу себе позволить вложить часть средств в гражданское общество в России. Во-первых, это будут гранты для правозащитников, чтобы они продолжали информировать международную общественность о происходящем в России правовом беспределе. Во-вторых, средства на поддержку оппозиции перед выборами».

Кому и сколько денег будет выделено, Невзлин не сообщил. Сказал лишь, что «в совокупности речь идет о цифре с шестью нулями в год». И выразил уверенность, что, «поскольку его продолжают считать в России российским гражданином, он является вполне легитимным источником средств для политики».

Не исключено, правда, что через некоторое время бывший российский бизнесмен о своем решении пожалеет так же, как сегодня жалеет о российском гражданстве. Ведь жалеет он о том, что в 1996 году помогал переизбранию Бориса Ельцина.

Сегодня у Невзлина открылись глаза, и он заявляет: «Лучше трезвый Зюганов, чем нетрезвый Ельцин». Причем с интересной мотивировкой: «Ельцин в итоге дошел до Путина. А куда бы дошел Зюганов — мы не знаем».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............