Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Невзлин жалеет, что он гражданин России

    Леонид Невзлин, бывший второй человек в «империи Ходорковского», бывший член Совета Федерации, бывший ректор Российского гуманитарного университета, а ныне гражданин Израиля
       5 сентября 2007, 17:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олег Черняев

    Бывший бизнес-партнер осужденного олигарха Ходорковского, находящийся в международном розыске, дал интервью российскому журналу. «Серый кардинал» ЮКОСа Леонид Невзлин сообщил, что жалеет о наличии у него российского гражданства, пообещал дать денег правозащитникам и «демократической оппозиции» и сообщил, что надеется принести пользу американской экономике. Он высоко ценит Бориса Березовского, разочарован в Борисе Ельцине и полагает, что в России мало умных людей.

    Леонид Невзлин, бывший второй человек в «империи Ходорковского», бывший член Совета Федерации, бывший ректор Российского гуманитарного университета, а ныне гражданин Израиля, находящийся в международном розыске по обвинению в причастности к ряду уголовных преступлений, редко «выходит в свет».

    Не исключено, что через некоторое время бывший российский бизнесмен о своем решении пожалеет так же, как сегодня жалеет о российском гражданстве

    Поэтому, учитывая значительную роль, которую он играет в российской «демократической оппозиции», каждое его публичное выступление привлекает особое внимание.

    На этой неделе интервью экс-олигарха было опубликовано в российском аналитическом журнале Smart Money. Помимо традиционных заявлений о своей полной непричастности к каким-либо уголовно наказуемым деяниям, господин Невзлин сообщил и кое-что интересное.

    Оказывается, нынче бывший совладелец ЮКОСа вкладывает деньги в экономику Израиля и Швейцарии, а в ближайших планах у него вторжение на американский рынок. Посетовав, что стать одним из самых богатых людей Америки у него не получится (разумеется, из-за режима Путина), Невзлин выразил надежду, что сможет «что-то делать заметное для экономики». Надо понимать, американской экономики.

    Правда, бурному течению бизнес-планов Невзлина мешает тот факт, что он находится в международном розыске. А также наличие у него российского гражданства. «К сожалению, я до сих пор остаюсь и российским гражданином», – сокрушенно сказал бывший член Совета Федерации.

    А виноват, опять же, президент Путин: «Дело в том, что решение о лишении гражданства принимает президент России. А он почему-то не сделал этого ни разу в отношении «беглых олигархов», – обличил режим беглый олигарх.

    К России у экс-сенатора немало претензий. Пожалуй, главная – «в России не так много умных людей». Впрочем, Невзлину есть с кем пообщаться: у него давние («очень давние») отношения с Борисом Березовским. Они не так часто встречаются, но при встрече получают удовольствие.

    «Нам есть о чем поговорить. В основном беседуем на философские темы. Как принято у русскоязычной интеллигенции, садимся на кухне и перетираем», – в интеллигентной манере рассказал Невзлин.

    Вероятно, от избытка интеллигентности бизнесмен вкладывает деньги не только в дело. «Как всегда, занимаюсь благотворительностью, поддерживаю проекты, направленные на развитие гражданского общества, национальной идентификации, проекты, связанные с образованием», – поведал он.

    Как оказалось, в политике Невзлин участвовать «не хочет, но будет». Благо, средства позволяют: «Я теперь могу себе позволить вложить часть средств в гражданское общество в России. Во-первых, это будут гранты для правозащитников, чтобы они продолжали информировать международную общественность о происходящем в России правовом беспределе. Во-вторых, средства на поддержку оппозиции перед выборами».

    Кому и сколько денег будет выделено, Невзлин не сообщил. Сказал лишь, что «в совокупности речь идет о цифре с шестью нулями в год». И выразил уверенность, что, «поскольку его продолжают считать в России российским гражданином, он является вполне легитимным источником средств для политики».

    Не исключено, правда, что через некоторое время бывший российский бизнесмен о своем решении пожалеет так же, как сегодня жалеет о российском гражданстве. Ведь жалеет он о том, что в 1996 году помогал переизбранию Бориса Ельцина.

    Сегодня у Невзлина открылись глаза, и он заявляет: «Лучше трезвый Зюганов, чем нетрезвый Ельцин». Причем с интересной мотивировкой: «Ельцин в итоге дошел до Путина. А куда бы дошел Зюганов — мы не знаем».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •