Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала, как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    цена «евроинтеграции»


    Эксперт: Ответ Киева Минску «по полной программе» за Крым оплатят простые украинцы

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Колхоз в Доме союзов

    Такого скучного Шандыбина прессе доводилось видеть нечасто
       22 сентября 2007, 18:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Игорь Бурундуков

    Хотя Аграрной партии России социологи не сулят электорального успеха, заполучить звезду в свой предвыборный список аграриям все-таки удалось. В первую тройку АПР войдет Василий Шандыбин – бывший «рабочий депутат» Госдумы, брутальный коммунист, гроза олигархов и участник реалити-шоу. Однако оживить своим присутствием предвыборный съезд аграриев Шандыбину все-таки не удалось. Прошел он протокольно, тихо и вполне по-семейному.

    Предвыборный съезд Аграрной партии России, состоявшийся в субботу в Москве, напоминал скорее встречу выпускников сельскохозяйственного института 20–30-летней давности. Одновозрастные делегаты из регионов обнимались, похлопывали друг друга по плечу и приветствовали вновь подошедших дежурным «Как дела? Как внуки?».

    Объявляя следующего докладчика, Плотников предупредил, чтобы «готовился товарищ Брежнев

    Ни о выборах, ни о съезде, ни об уборочной в предбаннике Октябрьского зала Дома союзов разговоров не вели, зато горячо обсуждали, травил Луговой Литвиненко полонием или все-таки не травил. Сошлись на том, что все-таки травил и что «Жириновский идет на запах крови».

    В зале заседаний от дружественной обстановки делегаты разомлели окончательно и представитель Воронежа, выдав фразу «Все свои», даже разулся. «Свои» даже глазом не моргнули.

    Делегат из Волгограда, правда, пожаловался, что съезд не удалось провести на «легендарной Волгоградской земле». Причины этого он озвучил туманно – «административный ресурс». Но по лицам собравшихся было видно, что альтернатива в виде московского Дворца съездов их вполне устраивает.

    «Сейчас в России невиданное – в городах рождаемость выше, чем на селе, – приветствовал собравшихся лидер аграриев Владимир Плотников. – А без деревни России не будет. Мы не партия олигархов и латифундистов, не партия люмпенов – мы партия тружеников села».

    Союз доярки и слесаря

    Лидер АПР агроном и четырехкратный депутат Госдумы Владимир Плотников был на удивление немногословен и приветственную речь ужал до 20 минут. Он напомнил собравшимся, в каком бедственном положении находится российское крестьянство и что для аграрной страны иметь в парламенте аграрную фракцию совершенно необходимо. А так как «денег у села нет», сдавать в ЦИК аграрии намерены собранные у избирателей подписи. «Улыбаться с баннеров нам, значит, не светит», – заметил на это один из делегатов.

    АПР партия сравнительно немаленькая (200 тыс. членов), но уж больно невезучая. Имея 15 фракций в региональных заксобраниях (преимущественно в сельских областях), реальными шансами на прохождение в Госдуму, по мнению социологов, партия не обладает. 3% – это потолок. «Ничего, будем рыть землю», – заметил аграрий из Калмыкии, а аграрий из Волгограда похвастался, что «подписи зато соберем на общественных началах».

    Итого настрой у кандидатов от АПР оптимистичный. Сами себе они предсказывают «не меньше 10%», а списки составили с запасом. На кресла в 450-местной Думе претендуют 500 аграриев.

    Рецепт по преодолению планки в 7% Плотникову известен. Для этого каждому члену АПР необходимо привести на избирательные участки всего-навсего 20 человек из числа «родственников, друзей и односельчан». Впрочем, мегаполисы аграрии со счетов тоже не сбрасывают, и четыре московских списка возглавят «садоводы».

    Конечно Вася

    Что до авангарда, то есть первой тройки, он призван подчеркнуть, что «в списках нет олигархов и представителей финансовых групп – только труженики: от студента сельскохозяйственного университета до фермера, от сельского учителя до академика». Компанию самому Владимиру Плотникову составят доярка вологодского колхоза «Аврора» Герой России Нина Брусникова и «рабочий депутат» Василий Шандыбин, звезда которого в КПРФ сверкала ярко, но уже закатилась.

    Свою роль свадебного генерала бывший слесарь и бывший же депутат двух созывов осознавал прекрасно, вел себя сдержанно и безропотно фотографировался с новыми соратниками, как ярмарочный удав.

    Чтобы оправдать присутствие в аграрном списке бывшего слесаря, на съезде много и с удовольствием цитировали Ленина (особенно место о союзе рабочих и крестьян, направленном против буржуазии), хотя нужды в том особой не было. Мало ли что слесарь – в аграрном списке наличествует даже космонавт, и в строю колхозников Шандыбин смотрелся как влитой.

    Но такого скучного Шандыбина прессе доводилось видеть нечасто. Никакого мордобоя и реплик о «бандитах-олигархах» с места. Василий Иванович скромно пристроился во втором ряду президиума, грустно хмурил брови и мял какую-то бумажку. Возможно, тосковал по своей прежней партии – КПРФ.

    По словам Шандыбина, на него в КПРФ теперь наложили табу. Вот и вынужден был он выйти из родной компартии и примкнуть к аграриям, благо «обещал трудовому народу поднять село», а среди его избирателей «много огородников». «Резонанс от моего ухода был, но ничего, прорвемся мы в Думу», – пообещал Шандыбин газете ВЗГЛЯД.

    В АПР рабочий депутат официально, впрочем, не вступил. Более того – даже не собирается. А если верить Геннадию Зюганову, то в АПР Шандыбин на самом деле будет играть роль «коммунистического Штирлица» – об этом лидер КПРФ заявил на проходившем параллельно с аграрным съезде своей партии.

    Робот Павлович и Владимир Вольфович

    Все время съезда главный аграрий Плотников был пусть и немногословен, но суетлив. Периодически извинялся перед однопартийцами, что того-то и того-то забыли пригласить в президиум. Зато политкорректен был на диво.

    В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он наотрез отказался комментировать предвыборную программу ближайших конкурентов из КПРФ и «Справедливой России», лишь грустно заметил, что «мы все находимся на левоцентристских позициях и конкурировать придется».

    Однако АПР хоть и оппозиция, но «конструктивная». Пусть Плотников и попенял на то, что аграрному сектору отводится всего один «позорный процент» бюджетных денег, но действующий курс похвалил, а на Виктора Зубкова возложил большие надежды, благо новый российский премьер в далеком прошлом работал в совхозе.

    Большинство делегатов съезда политесы своего лидера, впрочем, не разделили. Особенно досталось «Яблоку», СПС и «Гражданской силе» как «олигархическим структурам». Один из выступавших обрушился на либералов еще и за то, что они «под жеребячье ржание» плодят через телевизор «англоязычных биороботов».

    Характерно, что в числе делегатов съезда числился некто Робот Павлович – аграрий из Вологды, но тезис относился явно не к нему. Адресат сентенции о том, что «загоняющие великих слонов моськи будут доживать в своих конурах», также остался неясен. Хотя «Справедливую Россию» угадать при желании можно.

    Объявляя следующего докладчика, Плотников предупредил, чтобы «готовился товарищ Брежнев». Зал добродушно хохотнул и зааплодировал.

    Фермер из Воронежа Владимир Брежнев надежды однопартийцев на хлеб и зрелища оправдал и рассказал, как ездил в Москву к Жириновскому, чтобы сказать: «Володя, ты неправ» – и угостить самогоном и салом с собственного хозяйства.

    Возмутил тогда агрария тезис Жириновского о том, что в России будут всего три партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. «В аграрной России будут две партии – «Единая Россия» и АПГ, – заявил докладчик. – В добрый путь!»

    Отведать домашнего Владимиру Вольфовичу, однако, не пришлось – отсутствовал на рабочем месте. Шансы, впрочем, у него еще будут. Аграрии, в случае своего избрания, твердо намерены добиться того, чтобы депутатов кормил «русский крестьянин». Исключительно натуральными продуктами, а не «маслом с 7-процентным содержанием молока».

    На том и порешили. Еще раз повторив для проформы, что АПР намерена бороться за продовольственный суверенитет России (благо страна «сидит на продуктовой игле»), за порядок в сфере землепользования (чтобы чернозем не продавали иностранцам по 100 долларов за гектар) и за улучшение быта в деревнях, делегаты направились к Шандыбину. Фотографироваться.

    На опустевшем столе президиума остались лежать три одиноких каравая. К чести аграриев, настоящих, не из пластика.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •