Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

5 комментариев
12 сентября 2007, 17:49 • Политика

ФСБ проверяет регионы

ФСБ проверяет регионы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Артем Смоленский

Николай Патрушев продолжает поездку по регионам России. На местах он встречается с главами местных антитеррористических комиссий. Кроме обсуждения общей обстановки в стране, директор ФСБ выявляет локальные бреши. Также он не устает напоминать о начале избирательной кампании и требует обеспечить максимальную безопасность массовых мероприятий. В среду вечером его ждут на Урале. Слухи о том, что в Екатеринбурге он произведет кадровую революцию, не подтвердились.

Директор ФСБ России и глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев продолжает поездку по стране. С региональными чиновниками он говорит о защите от террористических угроз.

Граница должна не только защищать, но и способствовать развитию социально-экономических отношений

В среду в Новосибирске он посовещался с руководителями сибирских регионов. На встрече также присутствовал полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. В Новосибирск Патрушев приехал в понедельник из Хабаровска, где встречался с представителями местных антитеррористических комиссий.

Во вторник Патрушев открыл специализированную поликлинику для сотрудников спецслужб и вручил ключи от новых квартир работникам областного управления ФСБ. В этом году около 40 контрразведчиков вселились в новые квартиры. На открытии поликлиники он не только перерезал красную ленточку, но и подметил, что для эффективной работы ФСБ необходимо хорошее соцобеспечение сотрудников.

На совещании в среду Николай Патрушев сообщил, что число терактов в России уменьшается, а в мире, наоборот, возрастает. «Количество терактов в мире возрастает. За последний год мы имеем цифру более 14 тыс. терактов в мире. В России в 2005 году их было 257, в 2006 году – 112. Мы можем подвести итоги за полгода 2007 года. В России совершен 21 теракт», – рассказал господин Патрушев.

По мнению директора ФСБ, снижение количества терактов – прямая заслуга антитеррористических комиссий. «В 2006 году за тот же период было совершено 66 терактов. Мы можем говорить о том, что количество терактов в России снижается. Полагаю, что это заслуга и антитеррористических комиссий в субъектах РФ. Здесь есть важная роль в исполнении своих обязанностей Национальным антитеррористическим комитетом, который руководит работой этих комиссий», – уверен Николай Патрушев.

Однако есть и негативные тенденции. В России не снижаются экстремистские проявления, а в некоторых районах страны даже увеличиваются. По мнению Патрушева, это может послужить почвой для новых терактов. «Поэтому успокоенности о том, что у нас все хорошо, быть не может, и то, что не было терактов в Сибирском федеральном округе, – это хорошо, а вот то, что количество экстремистских проявлений растет, – это должно нас настораживать. Мы говорили сегодня на эту тему, о тех мерах, которые следует принять», – сказал Патрушев.

Как и в Хабаровске, Патрушев еще раз рассказал о ситуации на Северном Кавказе. Проблемы там начались сразу после распада Советского Союза. Одна из самых серьезных задач – обустройство границ. «Мы выделили, где у нас угрозы наиболее значительны. Это границы на Северном Кавказе, и в первую очередь идет обустройство именно там», – цитирует Патрушева РИА «Новости».

Но, так как существует понимание всех реальных опасностей, исходящих от нестабильных границ, власти стараются быстрее заделать эти бреши. На Северном Кавказе эта проблема должна быть решена к концу 2007 года. «Думаю, что те угрозы, которые существуют, будут значительно снижены. Вместе с тем серьезное внимание уделяется и обустройству и других границ, в том числе границ Сибирского федерального округа», – уточнил Патрушев.

Он напомнил о федеральной целевой программе, в соответствии с которой обустройство российской границы завершится к 2011 году. Сейчас строится 19 объектов. Часть из них сдадут в этом году. «Вместе с тем количество таких объектов – всего 66, и на плановой основе они будут завершены», – заверил собравшихся глава ФСБ.

Здесь Николай Патрушев сделал несколько уточнений. Он обратил внимание на то, что пропускные пункты надо совершенствовать. Для чего требуется новое техническое оснащение и дополнительное оборудование. Об этой проблеме знают и решают на уровне руководителей регионов. Тем не менее этого недостаточно. «Придется проводить большую работу по линии Государственной пограничной комиссии», – предупредил господин Патрушев.

Также, по словам Патрушева, граница должна не только защищать, но и способствовать «развитию социально-экономических отношений».

Как и в Хабаровске, Патрушев поставил перед сибиряками задачу обеспечить безопасность массовых мероприятий в начавшуюся предвыборную кампанию. «Мы понимаем, что такое скопление людей будет, и должна быть обеспечена безопасность этих мероприятий», – наказал Патрушев. Он посоветовал сделать упор на техническое обеспечение этих мероприятий.

После совещания Патрушев отправился на Урал. В местных СМИ циркулировали слухи, что он сделает несколько кадровых перестановок. Но затем эти слухи не подтвердились. В среду вечером директор ФСБ проведет в Екатеринбурге совещание с главами региональных антитеррористических комиссий и встретится с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

В пятницу он встретится с председателями антитеррористических комиссий регионов, входящих в Уральский федеральный округ (УрФО). Кроме того, глава НАК сделает все возможное, чтобы саммит глав стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге, запланированный на конец месяца, прошел в полной безопасности.

..............