Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:38  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Австрия бунтует против ПРО

    Министр обороны Австрии Норберт Дарабос негативно высказался на тему американской ПРО
       30 августа 2007, 11:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Австрия открестилась от США. Такова реакция австрийского МИДа на критику Вашингтоном заявлений министра иностранных дел Австрии Норберта Дарабоса. На прошлой неделе он назвал намерения США разместить свою ПРО в Европе провокацией и возвращением во времена холодной войны. В российских СМИ слова Дарабоса нашли явное одобрение. Вашингтон тоже услышал голос Дарабоса, но счел его «ни к чему не приводящим».

    Австрия решила смягчить свою позицию насчет намерений Соединенных Штатов разместить третий позиционный район противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

    Дарабос убежден, что Вашингтон должен считаться с позициями стран, которые возражают стремлениям США

    Министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник заявила, что «Австрия не является ни 51-первым американским штатом, ни частью России». На этот шаг министр пошла после того, как ранее на тему американской ПРО негативно высказался министр обороны Австрии Норберт Дарабос. Возможно, Плассник не пошла бы на этот шаг, если бы слова ее коллеги не прокомментировал Вашингтон.

    На прошлой неделе австрийская газета опубликовала интервью с Норбертом Дарабосом. Отвечая на разные вопросы, он поделился соображениями насчет американской ПРО, которая в будущем может появиться у границ России. Министр был откровенен и назвал провокацией экспансию американской ПРО в Европу.

    Дарабос убежден, что Вашингтон должен считаться с позициями стран, которые возражают стремлениям США. По словам господина Дарабоса, своими действиями Вашингтон возобновляет дебаты времен холодной войны.

    После того как российские СМИ растиражировали тезисы австрийского министра, на эти высказывания обратили внимание и в США. Вашингтон назвал их «ни к чему не приводящими» и встречно обвинил министра в том, что это его слова на самом деле «отражают мировоззрение времен холодной войны», а не желание Соединенных штатов разместить ракеты-перехватчики в Польше и радар в Чехии.

    Госпожа Плассник также заявила, что осуждать заявления своего коллеги по Кабмину не собирается. Но позицию Австрии она слегка скорректировала. Для этого глава МИДа пожаловалась на Россию, где, по ее мнению, «чрезмерно эмоционально» восприняли слова Норберта Дарабоса.

    Несмотря на заявления США и Урсулы Плассник, Дарабос брать назад свои слова не собирается. Он по-прежнему считает «провокацией» планы США разместить в Европе элементы ПРО и сомневается в реальности ракетной угрозы Соединенным Штатам со стороны Ирана.

    Это размещение, отметил он, приведет к «разжиганию конфликта между Россией и США, что нам вовсе не нужно». Проблему, по его словам, следует обсудить на европейском уровне. Он также высказался за изменение Национальной оборонительной доктрины, которая теоретически предусматривает возможность вступления Австрии в НАТО.

    Эту доктрину приняло прежнее правоконсервативное правительство, и она не пользуется поддержкой нынешней правящей Социал-демократической партии Австрии, подчеркнул он, сообщил ИТАР-ТАСС.

    В странах, где могут появиться ракеты-перехватчики и радар, на этот счет единого мнения нет.

    Польский лидер Лех Качиньский давно одобрил идею США, и поэтому эксперты не сомневаются, что в обозначенные сроки Польша разместит у себя элементы ПРО.

    В Чехии иная ситуация. Об этом говорят соцопросы. Больше половины чехов против строительства РЛС. Правительство не хочет лишних народных волнений, поэтому президент Чехии готов вынести этот вопрос на референдум . Тем не менее сентябрьские чешско-американские переговоры никто не отменял. На них позиция Чехии может определиться окончательно.

    Россия, которая считает для себя будущую ПРО в Европе прямой угрозой, не отступает от ранее озвученных позиций и делает все, чтобы американцы отказались от военной экспансии.

    На прошлой неделе начальник Генштаба России генерал армии Юрий Балуевский встречался с первым замминистра обороны Чехии Мартином Бартаком. Балуевский призвал Чехию дать ответ США осенью следующего года. Не исключено, что у нового президента Соединенных Штатов будут иные взгляды на ПРО в Европе. Правда, это маловероятно, потому что в середине июля в американском сенате был принят документ, провозгласивший создание и развертывание ПРО госполитикой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •