Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
23 августа 2007, 18:59 • Политика

Флаги над Украиной

Ющенко обещает каждому украинцу флаг в руки

Флаги над Украиной
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Украина празднует День государственного флага и готовится к завтрашнему Дню независимости. Президент Виктор Ющенко пообещал через три года снабдить каждую украинскую семью государственным флагом. И раздал награды чиновникам, врачам, учителям и строителям. Предвыборная кампания идет своим чередом: оранжевые пытаются договориться, Мороз грозит импичментом, Партия регионов требует отменить неприкосновенность, а коммунисты хотят отобрать у Ющенко дворец.

Вслед за Россией Украина отмечает День государственного флага. В честь праздника президент Виктор Ющенко запустил государственный проект «Украинский флаг в каждую семью». Название проекта полностью отражает его содержание – Ющенко подарит всем украинцам по флагу.

Неявка на заседание Рады политических сил, которые требуют отмены депутатской неприкосновенности, будет значить для нации, что они неискренни

Пойти на такие траты Ющенко решил потому, что понял: именно флаг олицетворяет сущность национальных устремлений и символизирует возрождение Украины как «славного и могучего государства». Акция завершится через три года. К этому моменту флагами будут обеспечены сельсоветы, госучреждения, учебные заведения, и, наконец, каждая семья.

Первыми счастливчиками, получившими государственный флаг уже сегодня, стали 75 человек, награжденных из рук президента госнаградами. Среди них – известные артисты и представители науки, чиновники, а также врачи, учителя, журналисты и рабочие.

Завтра Ющенко намерен вручить по флагу молодым людям, родившимся в самый первый День независимости – 24 августа 1991 года.

Приготовления к завтрашнему празднованию уже идут полным ходом – киевлян предупредили о том, что движение в центре города будет закрыто, алкоголь продавать не будут, зато покажут парад военных оркестров, молебен, поздравление президента и фейерверк. А вот запланированные концерты, похоже, будут отменены. Из-за введенного мэрией запрета на продажу алкоголя главный спонсор мероприятия – крупный пивоваренный завод – отказался от финансирования концертов.

Что, в общем-то, будет на руку милиции – министр внутренних дел Украины Василий Цушко уже пообещал обеспечить в городе полный порядок. Для этого на улицы Киева выведут 2000 милиционеров. «Завтрашний день пройдет прекрасно, безопасность обеспечим», – заверил глава МВД журналистов.

В то время как украинцы празднуют, для партий, политических блоков и Центризбиркома трудовые будни продолжаются. ЦИК уже заявил, что отдыхать некогда, поэтому комиссия будет работать и в праздники, и в выходные – 25 августа истекает срок подачи документов для регистрации кандидатов, а на следующей неделе подходит к концу время, отпущенное на исправление ошибок в документах.

На сегодняшний день уже зарегистрированы избирательные списки 11 партий и блоков, в том числе Партии регионов, Социалистической партии, Прогрессивно-социалистической партии, Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина – Народная самооборона». Последние сегодня пытались договориться объединить предвыборные усилия. Со стороны «НУ – НС» переговоры вел сам Ющенко, который настаивал на скорейшем подписании между оранжевыми блоками соглашения о сотрудничестве как во время выборов, так и после формирования Верховной рады.

Не сидят без дела и остальные участники предвыборной гонки. Лидер социалистов и по совместительству спикер Верховной рады Александр Мороз потребовал у своих коллег явиться 4 сентября на заседание распущенной Верховной рады. И тогда же рассмотреть вопрос о внесении изменений в процедуру импичмента президенту и об отмене депутатской неприкосновенности. «Я сегодня подпишу письмо каждому народному депутату с разъяснением необходимости принять участие в заседании», – заявил он.

Принять участие в заседании согласились партнеры СПУ по коалиции – коммунисты и Партия регионов. Лидер одноименной думской фракции Раиса Богатырева также призвала своих коллег по депутатскому корпусу и президента страны принять участие в этом заседании и наконец-то выполнить волю народа, высказанную на референдуме 7 лет назад, – внести изменение в Конституцию и отменить депутатскую неприкосновенность.

В случае если фракции НУ и БЮТ проигнорируют заседание, ссылаясь на нелегитимность парламента, коалиция грозит принять решение без них. «Неявка на заседание политических сил, которые требуют отмены депутатской неприкосновенности, будет значить для нации, что они неискренни», – добавила Богатырева.

Лидер коммунистов Петр Симоненко в раскулачивании предложил пойти еще дальше – не только снять с депутатов неприкосновенность, но и переделать в детские больницы и дома отдыха дворцы и госдачи. «Президентские резиденции, государственные дачи, санатории, дома отдыха надо не продавать своим кумовьям и сватам, а передать в пользование тем, кому они принадлежат по праву – народу Украины», – заявил он во время визита в Днепропетровск.

Коммунисты даже придумали себе соответствующий предвыборный лозунг «Дворцы – детям», который, по их мнению, полностью соответствует реальным потребностям украинского общества.

..............