Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Итоги недели: Неюбилейное наступление

    Шанхайская организация сотрудничества все сильнее пугает Запад и его саттелитов
       19 августа 2007, 18:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    Шанхайская организация сотрудничества все сильнее пугает Запад и его сателлитов. Партнеры России по ШОС хотят и дальше работать с Путиным. Владимир Путин отправляет в полет дальнюю авиацию, собираясь уйти и уподобиться Махатме Ганди. Борис Грызлов и Сергей Шойгу ищут третьего. Сергей Миронов ищет женщину. Борис Немцов ищет повод. Украина ищет смысл.

    Русские идут

    Саммит Шанхайской организации сотрудничества состоялся в четверг, но зазвучал раньше – и будет звучать дальше. В киргизской столице Бишкек собрались не только лидеры шести стран – участниц ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия), но и представители других евразийских государств, включая Индию, Пакистан, Монголию, Туркмению и – что особенно важно – Иран.

    Вписывать Россию в «ось зла» поостерегутся даже американские «неоконы». А вот бояться будут еще больше

    В первой половине недели больше всего говорили о том, какие беспрецедентные меры безопасности предпринимает киргизское руководство, а также о качественно новой представительности форума. Участие всех крупнейших стран Евразии, включая Индию, усугубляло интригу. А присутствие на форуме наиболее вероятного противника США – иранского президента Махмуда Ахмадинежада – выводило ее в ранг супердетективной.

    Три документа, подписанные по итогам бишкекского саммита, еще только предстоит изучить и осмыслить. Однако уже сейчас понятно, что ШОС становится альтернативным «золотому миллиарду» центром силы, и Западу это не нравится. Особенно в сочетании с тем, что американцев туда не пустили – накануне саммита «шанхайцы» отказались принять американского наблюдателя.

    То, что в Бишкек приехал Ахмадинежад – да еще и выступил в своей обычной манере, обвинив США в неразумной силовой политике, еще сильнее озаботило западных политиков. Затем их напрягли очередные инициативы президента России Владимира Путина, призвавшего создать в Евразии три «пояса безопасности» – антитеррористический, антинаркотический и экономический. И совсем ввергли в растерянность совместные учения миротворческих войск стран ШОС в Челябинской области, которые посетил не только Путин, но и другие лидеры ШОС, включая председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

    Западные СМИ закричали о возрождении Варшавского договора. Эту оценку не разделяют российские эксперты, подчеркивающие принципиально не антиамериканский характер ШОС и стремление ее участников к конструктивности. Не так страшен ШОС, как его изображают западные СМИ. Но на Западе все равно боятся.

    Тем временем президент России принял меры, чтобы страхи на Западе не ослабевали: вечером в пятницу он подписал указ о возобновлении постоянного боевого дежурства в дальней авиации. В этом контексте вписывать Россию в «ось зла» поостерегутся даже американские «неоконы». А вот бояться будут еще больше.

    Страхи американцев старается подогреть и Грузия, в течение недели продолжавшая доказывать, что ракета неизвестного происхождения залетела в Горийский район из России. И, хотя эти утверждения не смогла заверить даже абсолютно лояльная к Грузии международная комиссия экспертов, руководители Грузии продолжают твердить, что виновата Россия. Хотя выводы комиссии оказались недостаточно убедительными для ООН, а российские эксперты вовсе дезавуировали обвинения со стороны официального Тбилиси, но грузинская сторона упорствует.

    А что ей остается делать? Выборы на носу, а Саакашвили не побывал ни в Сухуми, ни в Цхинвали…

    Партийцы в поисках третьего

    Выборы в России пройдут еще раньше, чем в Грузии. И потенциальные участники готовятся. Фаворит кампании – «Единая Россия» запускает амбициозные проекты (развитие джентльменства на дорогах, формирование кадровой команды для страны) и проводит праймериз. Этот опыт подхватила «Справедливая Россия», также объявившая о начале праймериз. Что-то вроде праймериз предлагает и СПС.

    И перед всеми стоит проблема формирования первой тройки партийного списка. Единороссам проще – у них два «фигуранта» уже определились: лидер партии Борис Грызлов и основатель «Единства» Сергей Шойгу. На третье место претендуют 10 человек, и, как заверил Грызлов, все они члены партии.

    Эсеры пока определились только с первым номером – им будет Сергей Миронов. Известно также, какие критерии спикер Совфеда предъявляет к своим «подельникам». В частности, пока Грызлов и Шойгу ищут третьего, Миронов ищет женщину.

    А вот в СПС не могут найти вообще никого. Двухдневное закрытое совещание пришло к тому, что список партии должен возглавить формальный лидер партии Никита Белых. Но вот двоих других найти никак не удается.

    Как выяснилось в пятницу, весьма вероятно включение в тройку прежнего лидера СПС Бориса Немцова. Хотя политологи сомневаются в разумности такого шага, сам экс-вице-премьер очень хочет вернуться в большую политику.

    Он даже озаботился президентскими выборами. Немцов призвал найти единого кандидата от демократической оппозиции. Не словом не обмолвившись о том, что и сам не прочь занять это кресло.

    Впрочем, видеть Немцова президентом не очень хотят и лидеры других партий. Чаще речь идет о том, что надо бы сохранить Путина. Об этом регулярно страдает Сергей Миронов. Об этом же просит и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который остается президентом Казахстана на неопределенный срок. И Путину того же желает…

    У самого Назарбаева электоральных проблем нет – его партия «Нур Отан» уверенно победила на выборах в парламент в субботу. А вот у российских партийцев уже есть. Они никак не могут положиться на Путина. Тем более что уход президента может оказаться полезным и для него, и для страны. Как отметил политолог Алексей Ремизов, отставка президента в тот момент, когда его слезно просят остаться, только укрепит его авторитет. Такая отставка, как полагает эксперт, сделает президента в глазах людей Востока «мудрецом, мистиком и демократом, подобным Махатме Ганди».

    Бедный Виктор

    Президент Украины Виктор Ющенко, в отличие от Путина, в отставку не собирается. Но ему от этого только хуже. Мало того, что регулярно возникают вопросы о конституционности его действий (вот и на этой неделе возникли – министр юстиции назвал указ о назначении досрочных выборов незаконным, а в Конституционный суд поступило очередное обращение по этому поводу) – президента со всех сторон теснят союзники и соперники.

    На прошлой неделе немало хлопот президенту доставила бывшая соратница по Майдану Юлия Тимошенко. Скандал с отказом ЦИКа зарегистрировать тимошенковский блок вывел БЮТ на первое место среди соискателей депутатских мандатов – во всяком случае, в оранжевой части политического спектра. Ющенко пришлось солидаризироваться с Тимошенко (хотя политологи в один голос говорили, что она сама спровоцировала решение Центризбиркома, чтобы оказаться на первом плане). А в результате БЮТ сильно потеснил пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона».

    А на этой неделе Ющенко и «НУ – НС» получили удар с другой стороны. По их популистским обещаниям ударила Партия регионов. В то время как ющенковский блок обещает отменить депутатскую неприкосновенность и ограничить привилегии парламентариев после выборов, соратники премьер-министра Виктора Януковича предложили реализовать эти требования прямо сейчас.

    Естественно, авторы популистской программы «НУ – НС» тут же обвинили конкурентов в популизме. И немедленно схлопотали ответный удар. Вице-премьер Дмитрий Табачник обнародовал данные о расходах на содержание президента и его администрации. Оказалось, что Ющенко обходится украинской казне дороже, чем все депутаты Верховной рады и весь парламентский аппарат. Более того, затраты на содержание вождя оранжевой революции примерно в полтора раза больше, чем на содержание главы «преступного режима» Леонида Кучму в самый дорогой год пребывания последнего у власти.

    А ведь это Виктору Андреевичу еще про резвого сыночка не напомнили… Все же хорошо, что в России такой разгул демократии уже позади.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •