15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затонувшая в бухте Севастополя списанная подлодка всплыла

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Президентам начислили зарплату

        Зарплата Николя Саркози и Владимира Путина удивила журналистов из Германии
        Президент Франции Николя Саркози и президент России Владимир Путин   16 августа 2007, 12:32
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Немецкие журналисты рассказали о зарплатах лидеров стран «Большой восьмерки». Самым высокооплачиваемым из них стал президент США Джордж Буш. Он зарабатывает 33 тыс. долларов в месяц. Меньше всех получает президент России Владимир Путин. Государство платит ему чуть меньше 5 тыс. евро. Мировой опыт показывает, что уровень зарплаты политиков и чиновников становится действенным оружием в политической борьбе.

        Вопрос, сколько зарабатывают политики высокого ранга, постоянно интересует журналистов. В некоторых странах СМИ не приходится прибегать к ухищрениям, чтобы получить эксклюзивную информацию, так как закон обязывает первых лиц государства заполнять налоговую декларацию. Так происходит в США.

        «С небольшим отрывом от остальных первое место в списке занял президент Соединенных Штатов Джордж Буш»

        Стоит отметить, что большинство политиков не любят выворачивать карманы наизнанку перед простыми гражданами. Однако в канун избирательных кампаний ситуация меняется кардинально. Обязательно находятся те, кто намеренно муссирует этот вопрос, пытаясь показать электорату, что он беднее своих конкурентов, а значит – честнее.

        Не так давно на Украине этот вопрос подняли представители пропрезидентской фракции «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко. В марте они отказались заседать в Верховной раде. Первый заместитель главы Регламентного комитета Рады Сергей Сас поспешил заявить, что пока депутаты-прогульщики не вернутся на работу, им не станут начислять зарплату.

        В России также поднималась тема зарплат. В июне депутаты «Справедливой России» предложили сократить зарплату парламентариям и сенаторам в пять раз . Эта инициатива побудила шумную дискуссию. Кто-то предлагал заодно уменьшить зарплату министрам и президенту, а кто-то наоборот – повысить. В итоге явно популистское предложение эсеров отклика не нашло. Отрицательный отзыв на предложение прислало правительство. В нем говорилось, что денежное вознаграждение депутатам «устанавливается законом в размерах, установленных для федеральных министров».

        За рубежом одним из последних в кошельки политиков заглянуло немецкое издание Bild. Журналисты рассказали об официальных зарплатах лидеров государств G8. С небольшим отрывом от остальных первое место в списке занял президент Соединенных Штатов Джордж Буш. Его ежемесячный оклад составляет 33 тыс. долларов. Правда, эта цифра не идет ни в какое сравнение с той, что была обнародована в апреле в налоговой декларации о совместном доходе Джорджа Буша и его супруги Лоры .

        За год их совокупный доход составил 642 905 долларов. Дополнительные деньги Буши заработали благодаря удачным инвестициям в ценные бумаги. Кроме того, они не жалеют денег на скупку акций известных американских компаний Walt Disney, Microsoft и Intel. Капитализация этих «монстров» растет с завидной популярностью, и, соответственно, благосостояние Буша тоже увеличивается. Также в прошлом году Буш пожертвовал на благотворительные цели две своих зарплаты.

        В исследовании немецкие журналисты не рассказали о зарплатах высоких чиновников. А эти факты не менее любопытны. В той же Америке Вице-президент Ричард Чейни зарабатывает чуть ли не 2,5 раза больше, чем его начальник. Совокупный доход любителя охоты на техасских перепелов и его супруги Линн в прошлом году составил 1 млн 600 тыс. долларов.

        Вторую строчку рейтинга занял премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Его оклад равен 23 334 евро. Но если эти деньги перевести в доллары, то разрыв существенно уменьшается. Перевес в пользу Буша составит чуть больше 1000 долларов.

        В затылок британскому премьеру дышит японский премьер-министр Синдзо Абэ. Он зарабатывает около 21 тыс. евро. Когда этот политик только вступил в новую должность, то обмолвился о том, что сократит себе зарплату на 30%. Однако попадет ли он следующий раз в рейтинг, неизвестно. На прошедших в конце июля парламентских выборах в Японии уверенную победу одержала оппозиция . С ее стороны сразу посыпались призывы к Абэ уйти в отставку. Но руководство правящей Либерально-демократической партии заявило, что премьер в отставку не уйдет. Поэтому, вероятно, в ближайшее время громкой отставки не будет.

        На четвертом месте укрепилась канцлер Германии Ангела Меркель. Государство платит ей 20 427 евро.

        На пятое место немецкие журналисты поставили премьер-министра Италии Романо Проди. Он зарабатывает 18 900 евро. В Италии уже отреагировали на эту публикацию. В окружении итальянского лидера заявили, что Bild дезинформировал читателей, так как указанная сумма состоит из двух зарплат премьера – депутатской и министерской. Кроме того, в Италии активно обсуждается сокращение правительственных расходов, а такая информация явно идет вразрез с заявлениями Кабинета министров.

        На шестой строчке рейтинга закрепился канадский премьер-министр Стивен Харпер. Он получает примерно 23 тыс. долларов в месяц. В прессе вопросы о величине его оклада не поднимались. Население также должно считать, что он не даром ест свой хлеб, так как в связи с обострившейся борьбой за территории Арктики премьер показал себя настоящим бойцом. Канада одной из первых выступила с жесткой критикой российских заявлений по поводу прав на часть Арктики .

        Когда российские батискафы спустились на арктическое дно и установили там флаг России, то Харпер заявил, что Арктика принадлежит его стране, которая не намерена никого туда пускать.

        Замыкают список французский президент Николя Саркози, получающий 6600 евро в месяц, и президент России, чей труд оплачивается в размере 4860 евро.

        Для немцев зарплаты Саркози и Путина стали откровением. Дело в том, что в среднем годовая зарплата в Германии составляет 40 тыс. евро. Но они крайне удивились бы, если в рейтинг попал президент Белоруссии Александр Лукашенко. По данным британцев, он зарабатывает около 2300 долларов в месяц.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............