Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
16 августа 2007, 12:32 • Политика

Президентам начислили зарплату

Зарплата Путина удивила журналистов

Президентам начислили зарплату
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Немецкие журналисты рассказали о зарплатах лидеров стран «Большой восьмерки». Самым высокооплачиваемым из них стал президент США Джордж Буш. Он зарабатывает 33 тыс. долларов в месяц. Меньше всех получает президент России Владимир Путин. Государство платит ему чуть меньше 5 тыс. евро. Мировой опыт показывает, что уровень зарплаты политиков и чиновников становится действенным оружием в политической борьбе.

Вопрос, сколько зарабатывают политики высокого ранга, постоянно интересует журналистов. В некоторых странах СМИ не приходится прибегать к ухищрениям, чтобы получить эксклюзивную информацию, так как закон обязывает первых лиц государства заполнять налоговую декларацию. Так происходит в США.

С небольшим отрывом от остальных первое место в списке занял президент Соединенных Штатов Джордж Буш

Стоит отметить, что большинство политиков не любят выворачивать карманы наизнанку перед простыми гражданами. Однако в канун избирательных кампаний ситуация меняется кардинально. Обязательно находятся те, кто намеренно муссирует этот вопрос, пытаясь показать электорату, что он беднее своих конкурентов, а значит – честнее.

Не так давно на Украине этот вопрос подняли представители пропрезидентской фракции «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко. В марте они отказались заседать в Верховной раде. Первый заместитель главы Регламентного комитета Рады Сергей Сас поспешил заявить, что пока депутаты-прогульщики не вернутся на работу, им не станут начислять зарплату.

В России также поднималась тема зарплат. В июне депутаты «Справедливой России» предложили сократить зарплату парламентариям и сенаторам в пять раз . Эта инициатива побудила шумную дискуссию. Кто-то предлагал заодно уменьшить зарплату министрам и президенту, а кто-то наоборот – повысить. В итоге явно популистское предложение эсеров отклика не нашло. Отрицательный отзыв на предложение прислало правительство. В нем говорилось, что денежное вознаграждение депутатам «устанавливается законом в размерах, установленных для федеральных министров».

За рубежом одним из последних в кошельки политиков заглянуло немецкое издание Bild. Журналисты рассказали об официальных зарплатах лидеров государств G8. С небольшим отрывом от остальных первое место в списке занял президент Соединенных Штатов Джордж Буш. Его ежемесячный оклад составляет 33 тыс. долларов. Правда, эта цифра не идет ни в какое сравнение с той, что была обнародована в апреле в налоговой декларации о совместном доходе Джорджа Буша и его супруги Лоры .

За год их совокупный доход составил 642 905 долларов. Дополнительные деньги Буши заработали благодаря удачным инвестициям в ценные бумаги. Кроме того, они не жалеют денег на скупку акций известных американских компаний Walt Disney, Microsoft и Intel. Капитализация этих «монстров» растет с завидной популярностью, и, соответственно, благосостояние Буша тоже увеличивается. Также в прошлом году Буш пожертвовал на благотворительные цели две своих зарплаты.

В исследовании немецкие журналисты не рассказали о зарплатах высоких чиновников. А эти факты не менее любопытны. В той же Америке Вице-президент Ричард Чейни зарабатывает чуть ли не 2,5 раза больше, чем его начальник. Совокупный доход любителя охоты на техасских перепелов и его супруги Линн в прошлом году составил 1 млн 600 тыс. долларов.

Вторую строчку рейтинга занял премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Его оклад равен 23 334 евро. Но если эти деньги перевести в доллары, то разрыв существенно уменьшается. Перевес в пользу Буша составит чуть больше 1000 долларов.

В затылок британскому премьеру дышит японский премьер-министр Синдзо Абэ. Он зарабатывает около 21 тыс. евро. Когда этот политик только вступил в новую должность, то обмолвился о том, что сократит себе зарплату на 30%. Однако попадет ли он следующий раз в рейтинг, неизвестно. На прошедших в конце июля парламентских выборах в Японии уверенную победу одержала оппозиция . С ее стороны сразу посыпались призывы к Абэ уйти в отставку. Но руководство правящей Либерально-демократической партии заявило, что премьер в отставку не уйдет. Поэтому, вероятно, в ближайшее время громкой отставки не будет.

На четвертом месте укрепилась канцлер Германии Ангела Меркель. Государство платит ей 20 427 евро.

На пятое место немецкие журналисты поставили премьер-министра Италии Романо Проди. Он зарабатывает 18 900 евро. В Италии уже отреагировали на эту публикацию. В окружении итальянского лидера заявили, что Bild дезинформировал читателей, так как указанная сумма состоит из двух зарплат премьера – депутатской и министерской. Кроме того, в Италии активно обсуждается сокращение правительственных расходов, а такая информация явно идет вразрез с заявлениями Кабинета министров.

На шестой строчке рейтинга закрепился канадский премьер-министр Стивен Харпер. Он получает примерно 23 тыс. долларов в месяц. В прессе вопросы о величине его оклада не поднимались. Население также должно считать, что он не даром ест свой хлеб, так как в связи с обострившейся борьбой за территории Арктики премьер показал себя настоящим бойцом. Канада одной из первых выступила с жесткой критикой российских заявлений по поводу прав на часть Арктики .

Когда российские батискафы спустились на арктическое дно и установили там флаг России, то Харпер заявил, что Арктика принадлежит его стране, которая не намерена никого туда пускать.

Замыкают список французский президент Николя Саркози, получающий 6600 евро в месяц, и президент России, чей труд оплачивается в размере 4860 евро.

Для немцев зарплаты Саркози и Путина стали откровением. Дело в том, что в среднем годовая зарплата в Германии составляет 40 тыс. евро. Но они крайне удивились бы, если в рейтинг попал президент Белоруссии Александр Лукашенко. По данным британцев, он зарабатывает около 2300 долларов в месяц.

..............