Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Президентам начислили зарплату

    Президент Франции Николя Саркози и президент России Владимир Путин
       16 августа 2007, 12:32
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Немецкие журналисты рассказали о зарплатах лидеров стран «Большой восьмерки». Самым высокооплачиваемым из них стал президент США Джордж Буш. Он зарабатывает 33 тыс. долларов в месяц. Меньше всех получает президент России Владимир Путин. Государство платит ему чуть меньше 5 тыс. евро. Мировой опыт показывает, что уровень зарплаты политиков и чиновников становится действенным оружием в политической борьбе.

    Вопрос, сколько зарабатывают политики высокого ранга, постоянно интересует журналистов. В некоторых странах СМИ не приходится прибегать к ухищрениям, чтобы получить эксклюзивную информацию, так как закон обязывает первых лиц государства заполнять налоговую декларацию. Так происходит в США.

    С небольшим отрывом от остальных первое место в списке занял президент Соединенных Штатов Джордж Буш

    Стоит отметить, что большинство политиков не любят выворачивать карманы наизнанку перед простыми гражданами. Однако в канун избирательных кампаний ситуация меняется кардинально. Обязательно находятся те, кто намеренно муссирует этот вопрос, пытаясь показать электорату, что он беднее своих конкурентов, а значит – честнее.

    Не так давно на Украине этот вопрос подняли представители пропрезидентской фракции «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко. В марте они отказались заседать в Верховной раде. Первый заместитель главы Регламентного комитета Рады Сергей Сас поспешил заявить, что пока депутаты-прогульщики не вернутся на работу, им не станут начислять зарплату.

    В России также поднималась тема зарплат. В июне депутаты «Справедливой России» предложили сократить зарплату парламентариям и сенаторам в пять раз . Эта инициатива побудила шумную дискуссию. Кто-то предлагал заодно уменьшить зарплату министрам и президенту, а кто-то наоборот – повысить. В итоге явно популистское предложение эсеров отклика не нашло. Отрицательный отзыв на предложение прислало правительство. В нем говорилось, что денежное вознаграждение депутатам «устанавливается законом в размерах, установленных для федеральных министров».

    За рубежом одним из последних в кошельки политиков заглянуло немецкое издание Bild. Журналисты рассказали об официальных зарплатах лидеров государств G8. С небольшим отрывом от остальных первое место в списке занял президент Соединенных Штатов Джордж Буш. Его ежемесячный оклад составляет 33 тыс. долларов. Правда, эта цифра не идет ни в какое сравнение с той, что была обнародована в апреле в налоговой декларации о совместном доходе Джорджа Буша и его супруги Лоры .

    За год их совокупный доход составил 642 905 долларов. Дополнительные деньги Буши заработали благодаря удачным инвестициям в ценные бумаги. Кроме того, они не жалеют денег на скупку акций известных американских компаний Walt Disney, Microsoft и Intel. Капитализация этих «монстров» растет с завидной популярностью, и, соответственно, благосостояние Буша тоже увеличивается. Также в прошлом году Буш пожертвовал на благотворительные цели две своих зарплаты.

    В исследовании немецкие журналисты не рассказали о зарплатах высоких чиновников. А эти факты не менее любопытны. В той же Америке Вице-президент Ричард Чейни зарабатывает чуть ли не 2,5 раза больше, чем его начальник. Совокупный доход любителя охоты на техасских перепелов и его супруги Линн в прошлом году составил 1 млн 600 тыс. долларов.

    Вторую строчку рейтинга занял премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Его оклад равен 23 334 евро. Но если эти деньги перевести в доллары, то разрыв существенно уменьшается. Перевес в пользу Буша составит чуть больше 1000 долларов.

    В затылок британскому премьеру дышит японский премьер-министр Синдзо Абэ. Он зарабатывает около 21 тыс. евро. Когда этот политик только вступил в новую должность, то обмолвился о том, что сократит себе зарплату на 30%. Однако попадет ли он следующий раз в рейтинг, неизвестно. На прошедших в конце июля парламентских выборах в Японии уверенную победу одержала оппозиция . С ее стороны сразу посыпались призывы к Абэ уйти в отставку. Но руководство правящей Либерально-демократической партии заявило, что премьер в отставку не уйдет. Поэтому, вероятно, в ближайшее время громкой отставки не будет.

    На четвертом месте укрепилась канцлер Германии Ангела Меркель. Государство платит ей 20 427 евро.

    На пятое место немецкие журналисты поставили премьер-министра Италии Романо Проди. Он зарабатывает 18 900 евро. В Италии уже отреагировали на эту публикацию. В окружении итальянского лидера заявили, что Bild дезинформировал читателей, так как указанная сумма состоит из двух зарплат премьера – депутатской и министерской. Кроме того, в Италии активно обсуждается сокращение правительственных расходов, а такая информация явно идет вразрез с заявлениями Кабинета министров.

    На шестой строчке рейтинга закрепился канадский премьер-министр Стивен Харпер. Он получает примерно 23 тыс. долларов в месяц. В прессе вопросы о величине его оклада не поднимались. Население также должно считать, что он не даром ест свой хлеб, так как в связи с обострившейся борьбой за территории Арктики премьер показал себя настоящим бойцом. Канада одной из первых выступила с жесткой критикой российских заявлений по поводу прав на часть Арктики .

    Когда российские батискафы спустились на арктическое дно и установили там флаг России, то Харпер заявил, что Арктика принадлежит его стране, которая не намерена никого туда пускать.

    Замыкают список французский президент Николя Саркози, получающий 6600 евро в месяц, и президент России, чей труд оплачивается в размере 4860 евро.

    Для немцев зарплаты Саркози и Путина стали откровением. Дело в том, что в среднем годовая зарплата в Германии составляет 40 тыс. евро. Но они крайне удивились бы, если в рейтинг попал президент Белоруссии Александр Лукашенко. По данным британцев, он зарабатывает около 2300 долларов в месяц.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •