Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Открылся саммит ШОС

    Затем по протоколу к «шестерке» присоединятся представители стран – наблюдателей ШОС. После этого участники саммита подпишут ряд документов и сделают заявления для прессы.
       16 августа 2007, 10:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Удмуртов

    В четверг в столице Киргизии открылся 7-й саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Накануне главы 6 государств ШОС встретились за неформальным ужином. В первый день саммита лидеры обсудят много вопросов. Среди них отдельное место занимает экономическое сотрудничество и безопасность в шосовском пространстве. Чтобы саммит прошел без эксцессов, в Бишкеке предприняты беспрецедентные меры безопасности.

    В четверг утром в Бишкеке открылся 7-й саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В саммите участвуют президент России Владимир Путин, президент Киргизии Курманбек Бакиев, председатель Госсовета Китая Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и президент Узбекистана Ислам Каримов.

    Во второй половине дня по итогам встречи участники примут Договор о дружбе и сотрудничестве, Бишкекскую декларацию и ряд других документов

    Также в Бишкек прилетели представители стран-наблюдателей. Ими стали президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, монгольский лидер Намбарын Энхбаяр, министр нефти и природного газа Индии Мурли Деора и министр иностранных дел Пакистана Хуршид Касури.

    На саммите присутствуют почетные гости – президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, президент Афганистана Хамид Карзай и заместитель генсека ООН Линн Паско.

    В четверг утром в конгресс-холле государственной резиденции «Ала-Арча», которая расположена в 5 километрах от киргизской столицы в предгорьях Ала-Тоо, проходит заседание Совета глав-государств ШОС. Встреча проходит в узком составе, без почетных гостей и наблюдателей.

    Затем по протоколу к «шестерке» присоединятся представители стран – наблюдателей ШОС. После этого участники саммита подпишут ряд документов и сделают заявления для прессы.

    Ранее сообщалось, к каким, предположительно, договоренностям придут переговорщики. Однако не исключено, что кто-то из гостей преподнесет сюрприз.

    Ожидается, что во второй половине дня по итогам встречи участники примут Договор о дружбе и сотрудничестве, Бишкекскую декларацию и ряд других документов. Также упоминалось совместное коммюнике, из которого все узнают, что следующий саммит ШОС пройдет в России. По информации источника в Кремле, в совместном коммюнике «лидеры дадут развернутую оценку результатов работы Организации за истекший год, наметят практические меры в различных сферах кооперации».

    Этот же источник отметил, что особое внимание главы государств ШОС уделят наращиванию сотрудничества в обеспечении безопасности и стабильности на шосовском пространстве. «Речь, прежде всего, идет о выполнении программы сотрудничества государств – членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007–2009 годы, совершенствовании деятельности Региональной антитеррористической структуры (РАТС). В этой связи лидеры подпишут Протокол о внесении изменений в Соглашение по РАТС ШОС», – сказал источник РИА «Новости».

    По его словам, учитывая возрастающую актуальность проблематики международной информационной безопасности (МИБ), на заседании Совета глав государств планируется утвердить План действий в рамках ШОС по обеспечению МИБ. «Принятие данного документа, подготовленного по нашей инициативе, свидетельствует о намерении участников организации с общих позиций противостоять вызовам и угрозам в этой сфере», – полагают в Кремле.

    Не меньше времени лидеры ШОС уделят вопросам углубления экономического партнерства. «Здесь упор намечается сделать на формировании общего видения путей укрепления взаимодействия в энергетической сфере, в том числе создания Энергетического клуба ШОС, а также на развитии таких механизмов Организации, как Деловой совет и Межбанковское объединение. На саммите будет подписано Соглашение о сотрудничестве между указанными неправительственными структурами ШОС», – сообщил источник.

    Планируется, что генсек ШОС Болат Нургалиев выступит с докладом. Генсек ШОС проанализирует работу организации за прошедший год.

    В Киргизии, где, как и во многих других странах, существует культ вкусной и здоровой пищи, заранее решили, чем станут кормить высоких гостей. Как сообщил глава администрации президента Киргизии Медет Садыркулов, возглавляющий Комитет по подготовке саммита, «меню глав государств уже утверждено». В него вошли как европейские блюда, так и киргизские национальные деликатесы, например бешбармак (в переводе с киргизского – «пять пальцев», по обычаю это блюдо из вареной баранины едят руками. – Ред.) и боорсоки (жаренные в раскаленном масле кусочки теста. – Ред.).

    «По просьбе гостей в меню включено большое количество овощей и фруктов, которых в Киргизии изобилие», – отметил господин Садыркулов.

    Всего, по его словам, киргизские повара удивят президентов двумя ужинами, обедом и завтраком. «Повторов блюд не будет, для китайской делегации меню составлено с учетом специфических особенностей их кухни», – сказал он.

    Из Бишкека участники заседания Совета глав государств-членов ШОС отправятся в Россию, где 17 августа будут присутствовать на активной фазе антитеррористических учений ШОС «Мирная миссия 2007» в Челябинской области.

    Чтобы ничто не омрачило саммит, власти Киргизии прибегли к беспрецедентным мерам безопасности. В четверг и пятницу в дневное время единственный в Бишкеке аэропорт «Манас» будет закрыт. Взлетно-посадочные полосы будут принимать только самолеты с высокими гостями на борту. Все остальные рейсы перенесены на ночное время. Кроме того, запрет на дневные полеты распространяется и на самолеты ВВС США, размещенные на американской авиабазе на территории «Манаса».

    Охраняют саммит свыше 5000 милиционеров. Задействовано 300 автоэкипажей. В небе барражируют вертолеты. На всем пути следования высоких гостей сопровождает картеж из 13 карет скорой помощи.

    В Бишкеке временно пресекли частный извоз. В дни саммита «бомбят» лишь фирмы-перевозчики. Однако автобусы и троллейбусы власти оставили в покое.

    Чтобы избежать конфликтов на улицах, столичные власти изъяли и опечатали всю алкогольную продукцию в магазинах и павильонах, расположенных вдоль центральных трасс столицы. Спиртное не продается до 17 августа. У жителей Чуйской области, чьи дома прилегают к маршрутам следования кортежей, временно изъято все огнестрельное оружие.

    Всего в Бишкеке побывает около 1500 иностранных гостей – члены официальных делегаций, наблюдатели, артисты. Работу саммита освещают 560 аккредитованных журналистов из 16 стран мира.

    Погода тоже не подвела. Синоптики пообещали, что в день саммита в Бишкеке будет солнечно и не очень жарко. С утра плюс 20–23, днем воздух прогреется до 26–29 градусов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •