Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
16 августа 2007, 08:12 • Политика

США испугались Китая

США испугались Китая
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

США следят за своими соседями. В поле зрения Пентагона все чаще попадает Китай. Эта страна, захватив львиные доли мировых рынков, получает миллиарды долларов. Часть этих денег идет на развитие военного потенциала. США считают, что Пекин намеренно скрывает истинные затраты на военный бюджет. Также в Пентагоне не возьмут в толк, зачем Китаю строить подводные лодки и разрабатывать новые баллистические ракеты.

Соединенные Штаты озаботились тем, в каком темпе Китай наращивает свой военный потенциал. О том, что Поднебесной надо стать более прозрачной в этом вопросе, заявил находящийся в Австралии министр ВМС США Дональд Уинтер. Он пояснил, что если Пекин откликнется на просьбу Вашингтона, это поспособствует разрядке стратегической напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Успех китайских космических испытаний – тревожный звонок для обороноспособности США

По словам министра, США постоянно наблюдают за Китаем, но вот понять, чего добивается Китай, не могут. «Мы продолжаем наблюдать за ними и пытаемся понять намерения Пекина», – заявил господин Уинтер.

Он отметил, что Китай делает свои военные программы прозрачнее, но этого не достаточно, чтобы США поняли, к чему все это. «Уровень прозрачности оборонной политики Китая возрастает, вместе с тем американская сторона пытается понять не только что они делают, но и почему», – признался министр ВМС США.

Не так давно правительство КНР гордо объявило о том, что в этом году увеличит расходы на оборону на 17,8%; в денежном эквиваленте это составит примерно 45 млрд долларов. Однако в Вашингтоне этим заявлениям не поверили. Там считают, что китайцы прибедняются и занизили реальную цифру в два раза минимум. В Пекине эти подозрения всячески отвергают.

Как передает ИТАР-ТАСС, западные военные эксперты в последние годы пристально следят за тем, как развиваются китайские ВМС. Сейчас там не жалеют денег на модернизацию флотилий атомных подводных лодок, а также внедряют инновационные разработки межконтинентальных баллистических ракет.

Пентагон не впервые акцентирует внимание на военно-промышленных успехах Китая. Ранее об опасениях, схожих с озвученными морским министром, говорилось в специальном докладе Пентагона, представленном конгрессу весной этого года. В нем американские военные высказывали предположение, что китайский арсенал может использоваться для нанесения превентивного удара.

Уже тогда министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что «Китай направляет очень серьезные средства на военные нужды и существенно развивает свой потенциал». Тогда же он призвал КНР к большей открытости в этом вопросе.

В январе 2007 года Пентагон осудил военную доктрину КНР – после того, как Пекин провел успешное испытание противоспутникового оружия. Боеголовка, выведенная на орбиту баллистической ракеты, стерла в порошок метеорологический спутник. Сразу после этого вице-президент США Дик Чейни заявил, что создание Китаем космического оружия может послужить началом гонки вооружений. Кроме того, в Белом доме подчеркнули, что такие испытания несовместимы со стремлением КНР к миру во всем мире.

Волнение США объяснимо: они сильно зависят от гражданских и военных спутников. А успех китайских космических испытаний – тревожный звонок для обороноспособности США. Поэтому, как только американская разведка узнала об успешном воспитании, то из Вашингтона прозвучал негативный комментарий.

«По мнению Соединенных Штатов, – заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро, – разработка и испытание Китаем подобного оружия противоречат духу сотрудничества, которое обе страны стремятся осуществлять в сфере гражданского использования космоса». «Мы и другие страны высказали свою тревогу по этому поводу китайцам», – подчеркнул Джондро.

О том, что между Китаем и США увеличивается напряженность, можно судить по недавней угрозе Пекина обрушить доллар . Сделать этот шаг китайские чиновники обещали, если конгресс применит в отношении Поднебесной санкции за отказ ревальвировать юань.

Китайцы пригрозили использовать для атаки на доллар свои гигантские валютные резервы. Сейчас их объем превысил 1,33 трлн долларов, 900 млрд из которых обеспечены казначейскими облигациями США. Если эти ценные бумаги выкинуть на рынок, то их доходность увеличится, что негативно скажется на рынке недвижимости и повлечет экономический спад.

В США эти угрозы восприняли всерьез. Президент США Джордж Буш назвал такой гипотетический шаг «безрассудством». «Если это позиция правительства страны, то с их стороны было бы крайним безрассудством пойти на такой шаг», – заявил господин Буш.

Одновременно американцы повели наступление на Китай с другой стороны: в конгресс были внесены сразу два проекта резолюции с призывом к бойкоту пекинской Олимпиады 2008 года . Впрочем, эта инициатива скорее связана с внутриполитической борьбой в США в преддверии выборов 2008 года.

..............