Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
17 июля 2007, 08:32 • Политика

Польша начинает строить ПРО

Польша сообщила, когда начнет строить ПРО для США

Польша начинает строить ПРО
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Вопрос о строительстве ПРО в Польше решен. Предположительно, первые работы по сооружению американской базы могут начаться уже в феврале следующего года. США и Польша на уровне технических экспертов уже определили место для размещения американских ракет-перехватчиков системы ПРО на польской территории.

В понедельник в США начались переговоры между Джорджем Бушем и президентом Польши Лехом Качиньским о строительстве американской ПРО в Европе.

Если к осени этого года мы окончательно придем к соглашению с США, если конгресс проголосует за бюджет всей программы, то работа действительно может начаться уже в феврале будущего года

Не исключено, что сторонам придется включить в повестку дня и форс-мажорное заявление России о приостановлении действия ДОВСЕ.

Неожиданное решение Путина уже дало повод Польше сделать резкие выпады в сторону политики России. Как заявил в понедельник министр национальной обороны Польши Александр Щигло, входящий в состав официальной польской делегации в США, решение России поставило ее в ряд стран, «которые нормальным языком называются как государства, становящиеся непредсказуемыми».

Напомним, в современном американском толковании к «непредсказуемым» странам относятся Иран и Северная Корея, для защиты от которых США, по официальной версии, и планируют установить ПРО в Европе.

Первые итоги переговоров таковы: США и Польша на уровне технических экспертов уже определили место для размещения американских ракет-перехватчиков системы ПРО на польской территории и скоро обнародуют свое решение, заявил журналистам после своей встречи с президентом США Джорджем Бушем глава Польши Лех Качиньский.

Президент Польши сообщил также, что на повестке дня остаются следующие вопросы - размер базы ПРО и число американских военнослужащих, которые должны ее обслуживать.

Таким образом, существовавшая ранее возможность проведения референдума по этому вопросу оказалась иллюзией. Как заявил переговорщик по ПРО заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью одной из российских газет, работы по сооружению ПРО в Польше могут начаться уже в феврале следующего года – если сторонам удастся быстро договориться.

«Если к осени этого года мы окончательно придем к соглашению с США, если конгресс проголосует за бюджет всей программы, то работа действительно может начаться уже в феврале будущего года», – заявил он.

Одновременно заместитель главы внешнеполитического ведомства Польши выразил свое недоумение по поводу возникшего непонимания с Россией. По его мнению, Москва ведет активную антипольскую пропаганду, причин которой Варшава «искренне не понимает». Хотя, по мнению польского политика, Россия должна была бы радоваться появлению «стабильных и предсказуемых соседей», дружными рядами вступающих в НАТО.

«В Москве по-прежнему живут по старому ленинскому принципу «кто кого». Отсюда и недоверие к Польше, и неоправданные опасения об антироссийской риторике в Варшаве», – отметил он.

В России слова замглавы внешнеполитического ведомства Польши вызвали еще большее недоумение.

Представитель МИД России Михаил Камынин назвал заявление Ващиковского абсурдом. Он напомнил, что Россия отлично понимает интеграционные североатлантические процессы и, в отличие от Польши, была всегда готова к конструктивному диалогу.

«Россия неоднократно призывала Польшу не политизировать вопросы, возникшие в двустороннем сотрудничестве, но Варшава игнорирует все наши шаги и инициативы», – заявил он «Интерфаксу».

Одним из ярких тому подтверждений стало вето Польши, наложенное в прошлом году на начало переговоров между Россией и ЕС о подписании нового соглашения о сотрудничестве.

На такой шаг Варшаву толкнул отказ со стороны России покупать некачественное польское мясо и другую сельхозпродукцию.

Поэтому, полагает Камынин, абсурдно называть возникшее по вине Польши непонимание между странами антипольской пропагандой. «Мы приглашали и приглашаем наших польских партнеров к контактам и переговорам», – добавил он.

..............