Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Китае заявил о поддержке Россией расширения Совбеза ООН

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Страны, которые успели посожалеть первыми

    Запад сожалеет – об этом заявили НАТО и Евросоюз
       14 июля 2007, 18:31
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Шаравский

    В полдень субботы на официальном сайте президента РФ появилась информация о том, что Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. Через два часа стало известно, что Запад сожалеет. Скорость, с которой некоторые государства реагировали на инициативу Путина, не всегда соответствовала их весу в мировой политике, но довольно точно отражала существующие отношения с Россией.

    Все опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты предсказали, что реакция Запада будет резко отрицательной. «Со стороны Запада на наши действия будет визг, – сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. – Но визг неаргументированный».

    «Запад будет критиковать нас, даже если мы будем распевать американский гимн, – заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, – мол, мы неправильно поем и у нас голоса нет».

    Эксперты не ошиблись. Сначала отреагировал блок НАТО. «Участники НАТО считают ДОВСЕ краеугольным камнем в решении вопросов европейской стабильности и надеются, что договор будет ратифицирован как можно скорее», – отметил пресс-секретарь блока. Спустя некоторое время сожаление приостановкой Россией действия ДОВСЕ выразил ЕС, о чем сообщила администрация верховного комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

    А затем начали поступать заявления внешнеполитических ведомств отдельных стран. Интересно, что скорость, с которой реагировали некоторые страны на инициативу Путина, не всегда соответствовала их весу в мировой политике, но, как ни странно, довольно точно отражала существующие отношения с Россией.

    Вот первые пять стран, которые отреагировали на указ Владимира Путина о приостановлении Россией действия ДОВСЕ.

    1. Польша – изумление

    Эстония, как и Польша, – новый член НАТО. Последние действия, которыми Таллин запомнился в мире, – перенос памятника Воину-Освободителю

    «В Польше изумлены таким решением Кремля », – заявил заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. По его словам, об указе Владимира Путина он узнал «только что». «Мы еще не знаем подробностей. В Варшаве хотели бы узнать детали этого документа (указа президента)», – сказал замглавы МИД Польши. По его словам, Варшава «хотела бы провести переговоры в группах экспертов по ситуации вокруг ДОВСЕ» (РИА «Новости»).

    Напомним, что Польша, бывшая участница Варшавского договора, теперь один из новых членов блока НАТО. Именно Польша планирует разместить на своей территории элементы американской ПРО. Добавим, что, как говорится в справке к сегодняшнему указу о приостановке действия ДОВСЕ, Польша не выполняет принятые в Стамбуле обязательства по корректировке территориальных предельных уровней.

    2. Великобритания – сожаление

    «Мы сожалеем о действиях, предпринятых Российской Федерацией , – отмечается в заявлении Форин-офиса. – Мы и наши союзники по НАТО приняли конструктивное участие в недавней чрезвычайной конференции стран – участниц ДОВСЕ и надеемся, что в скором времени конструктивный диалог с Российской Федерацией продолжится (РИА «Новости»).

    Напомним, что отношения между РФ и Великобританией в последнее время резко ухудшились. Всю прошлую неделю Москва и Лондон обменивались «любезностями» по поводу взаимной невыдачи Лугового и Березовского. В четверг даже появились сообщения о том, что Великобритания намерена выдворить российских дипломатов.

    3. Грузия – сожаление

    «Можно только выразить сожаление по этому поводу », – заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе. По его утверждению, причина того, что адаптированный договор еще не ратифицировали подавляющее большинство стран-участниц, в том, что Россия сама не выполнила ряд обязательств в отношении ДОВСЕ (агентство «Новости-Грузия»).

    Напомним, что Грузия – наверное, самый рьяный кандидат в члены НАТО. Действительным членам НАТО наверняка понравится оперативность, с которой Грузия отреагировала на информацию о приостановке действия ДОВСЕ на территории России.

    4. Эстония – поддержка сожаления

    «Урмас Паэт (глава внешнеполитического ведомства Эстонии) полностью поддерживает позицию стран НАТО , согласно которой для вступления в силу адаптированного ДОВСЕ нужны шаги со стороны России, – озвучила пресс-секретарь МИД Эстонии Эхтель Халлисте позицию своего министра. – Условием для ратификации договора является выполнение Россией Стамбульских обязательств – вывод войск из Молдовы и Грузии». Глава МИД Эстонии устами своего пресс-секретаря напомнил, что действующий ДОВСЕ не предусматривает возможности присоединения к нему новых членов, а адаптированный еще не вступил в силу. «До начала переговоров Эстония не может принимать в спешке никаких обязательств или дискутировать на тему возможных ограничений» («Интерфакс»).

    Напомним, Эстония, как и Польша, – новый член НАТО. Последние действия, которыми Таллин запомнился в мире, – перенос памятника Воину-Освободителю, нацистская вечеринка эстонского министра юстиции и предложение США разместить элементы американской системы ПРО на своей территории.

    5. Германия (с территории Литвы) – озабоченность

    «ДОВСЕ есть и остается центральным элементом международной архитектуры разоружения . Поэтому мы, конечно же, с глубокой озабоченностью относимся к заявлению, сделанному Москвой», – заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, находясь в литовском городе Нида (France Presse).

    На фоне первой четверки отношения России и Германии иначе как радужными не назовешь. Судя по всему, сказалось место пребывания главы внешнеполитического ведомства этой страны.

    Остается добавить, что после первой порции сожалений сожаление выразила уже Москва. Правда, в России сожалеют о другом: в Европе лишь говорят о важности Договора об обычных вооруженных силах в Европе, но на практике не идут на ратификацию этого договора, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский.

    «Мы разделяем те оценки, которые содержатся в заявлениях некоторых европейских партнеров в отношении значения ДОВСЕ для обеспечения безопасности и стабильности в Европе», – сказал он. «Но мы также сожалеем, что эти оценки пока выражаются в бездействии в вопросе о ратификации этого важного документа», – цитирует «Интерфакс» слова Ястржембского.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •