Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно, и во веки веков будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. Рассуждения в духе «Блюдите, сколь опасно ходите» уступили место полной самонадеянности. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева В этот день случилась Справедливость

Все эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

22 комментария
13 июля 2007, 18:18

США придумали новую политику

США придумали новую политику
@ missilethreat.com

Tекст: Юлия Малышева

Американский сенат большинством голосов принял документ, провозглашающий государственной политикой создание и развертывание противоракетной обороны. Как убеждены сенаторы, новый курс поможет защитить США и Европу от возможного ракетного удара Ирана. Сама Европа, похоже, все меньше стремиться попасть под навязчивую американскую защиту. Тем временем Россия усиливает свою оборону.

В четверг на своем заседании сенат США возвел в ранг госполитики создание и развертывание эффективной системы ПРО. Соответствующую поправку поддержали 90 сенаторов.

Россия занимается выстраиванием собственной независимой системы ПРО, которая, как полагают эксперты, сведет на нет угрозу от американской ПРО в Европе

«Сенат сегодня подтвердил, что мы должны создать систему противоракетной обороны, которая обеспечит нашу способность защитить свою страну и наших союзников от потенциального иранского нападения», – цитирует РИА «Новости» заявление автора поправки республиканца Джеффа Сешшинса.

По его словам, США вновь подтверждают наличие угрозы миру и безопасности со стороны Ирана, якобы ведущего разработку ракетных ядерных программ.

«Правительство Ирана продолжает разрабатывать усовершенствованные вооружения, игнорируя требования международного сообщества. Иранское правительство открыто объявило о своей враждебности в отношении США», – объяснил причины американской фобии сенатор.

Впрочем, в самой Европе, автоматически попавшей под защиту США, уже растут антиамериканские настроения, а население Чехии и Польши выступает против размещения в своих государствах систем ПРО.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, ряд чешских и польских политиков и культурных деятелей настаивают на том, чтобы вопрос о размещении американской ПРО решался посредством всенародного голосования . Но пока добиться проведения референдума не удается ни в том ни в другом государстве.

Не очень довольна наращиванием военной мощи США и их ближайший союзник Великобритания. Как заявил вчера во время своего визита в США председатель Кабинета министров по вопросам международного развития Великобритании Дуглас Александр, Америке необходимо пересмотреть свои внешнеполитические проекты и отказаться от агрессивной политики. «Ранее сила государства измерялась в ее способности разрушать, но в XXI веке сила государства должна определяться в ее способности созидать в сотрудничестве с другими странами и международными институтами», – заявил он.

По версии британских газет, комментирующих выступление ближайшего соратника премьер-министра Гордона Брауна, речь Александра стала явным сигналом к тому, что Великобритания пересмотрит свою прежнюю политику в отношении США и в дальнейшем будет дистанцироваться от Белого дома.

В это же время Россия занимается выстраиванием собственной независимой системы ПРО, которая, как полагают эксперты, сведет на нет угрозу от американской ПРО в Европе. Как полагает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, подтверждением этому стал отказ России от использования Севастопольской и Мукачевской радиолокационных станций.

Напомним, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Россия приняла решение отказаться от российско-украинского договора о средствах системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства.

Официальным поводом для разрыва соглашения стало ухудшение эксплуатационных условий станций, а также изношенность их ресурса. Однако, как предположил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Анатолий Цыганок, этот шаг демонстрирует стремление России создать независимую сетку ПРО.

«С прошлого года Россия увеличила в 2 раза бюджетные ассигнования на развертывание собственной системы ПРО, и уже через полгода может последовать заявление, что мы больше не нуждаемся в станциях, арендуемых в Белоруссии и Азербайджане. Мы станем полностью самодостаточным в этом отношении государством», – считает господин Цыганок.

Строящаяся под Армавиром РЛС, напомнил эксперт, сможет накрыть все западное направление вплоть до Марокко и у России останется лишь два узких места – северное направление и азиатское.

«Видимо, в ближайшем будущем Россия начнет искать союзников и, возможно, разместит свою систему ПРО в Китае или Индии, а также в странах Латинской Америки», – предположил эксперт.

..............