Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Чехи требуют референдума по ПРО

    Чехи требуют референдума по ПРО
    Президент Чехии Вацлав Клаус
       13 июля 2007, 08:25
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Группа чешских деятелей науки и культуры обратилась с просьбой к президенту страны Вацлаву Клаусу провести референдум по вопросу размещения в Чехии элементов американской ПРО. С такой же инициативой выступает ряд политиков в Польше. Хотя США не интересует мнение населения стран, где они планируют размещать свою противоракетную систему, однако с Россией они посоветоваться согласны.

    Группа чешских деятелей культуры и науки подписала открытое письмо к президенту, в котором попросила решить вопрос о размещении элементов американской ПРО после проведения референдума.

    За референдум выступают более 70% чехов. При этом против строительства ПРО готовы проголосовать не менее 60%

    Авторы письма настаивают, что вопрос о строительстве радиолокационной системы ПРО под Прагой возможно решать лишь на всенародном обсуждении, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Идею проведения референдума уже не первый месяц отстаивает чешская парламентская оппозиция. Первая попытка коммунистов и социал-демократов не увенчалась успехом – в марте этого года нижняя палата отклонила законопроект, разрешающий провести референдум. Вторая попытка оппозиционеров оказалась более удачной – в мае документ был принят в первом чтении.

    При этом само население, не дожидаясь решения парламентариев, активно выступает против строительства ПРО.

    В нескольких населенных пунктах были проведены местные референдумы, жители которых категорически отвергли американские планы, а в Праге прошли массовые митинги протеста.

    Согласно социологическим опросам, за референдум выступает более 70% населения. При этом против строительства ПРО готовы проголосовать не менее 60% чехов.

    В Польше, где американцы также планируют разместить свою ПРО, складывается похожая ситуация. Согласно опросам, две трети поляков требуют проведения референдума по этому вопросу, при этом и здесь проголосовать против размещения ПРО намереваются больше половины граждан.

    Впрочем, лишь часть польских политиков готова прислушаться к мнению своих избирателей. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, конфронтация властей по вопросу ПРО чуть было не спровоцировала в государстве серьезный политический кризис. Вице-премьер Анджей Леппер, выступающий за проведение референдума по ПРО, был уволен президентом за свою антиамериканскую позицию. Правда, позже Леппер был восстановлен в должности.

    Пока США не реагируют на инициативы граждан Польши и Чехии.

    Однако реагируют на протесты России: похоже, угроза разместить в ответ российские противоракетные элементы в Калининградской области возымела свое действие – США готовы сесть за стол переговоров, о чем заявил в четверг начальник пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак. Выступая перед журналистами, он отметил, что США готовы начать обсуждение вопросов по ПРО в рамках Совета Россия – НАТО.

    Он напомнил, что в конце текущего месяца в Вашингтоне состоится первое заседание российско-американской рабочей группы, на котором будут обсуждаться выдвинутые на саммите в Германии и во время последней встречи с Бушем предложения российского президента.

    «Я также рассчитываю, что на каком-то этапе вопрос будет изучаться в Совете Россия – НАТО», – отметил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •