Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

11 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
12 июля 2007, 21:00 • Политика

Итоги дня: Их майдан Незалежности

Лавров обнаружил новое политическое дело в Англии

Итоги дня: Их майдан Незалежности
@ Reuters

Tекст: Михаил Тюренков

В четверг британские СМИ обрадовали новостью: Лондон намерен выдворить российских дипломатов и перестать выдавать визы россиянам за отказ выдать Андрея Лугового. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, судя по всему, узнал об этом вместе с другими читателями газеты Daily Telegraph и скрывать свое недоуменпие от журналистов не стал. На этом фоне в Москве вновь отложили рассмотрение дела БАБа, а в Чехии началось сопротивление планам размещения американской системы ПРО

Центральным событием политического четверга стала информация о том, что власти Великобритании решили выдворить из страны российских дипломатов и отказать в выдаче виз россиянам. Причиной подобного решения стал отказ России экстрадировать бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британским правосудием в причастности к убийству экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко. Кроме того, стало известно, что «дело Литвиненко» приобрело особый статус, перейдя в ведение британского МИДа, что вызвало недоумение главы российского МИДа Сергея Лаврова.

«С удивлением прочитал, что МИД (Великобритании) занимается делом Лугового. Мне всегда казалось, и британская сторона это подтверждала, что дело является уголовным и должно рассматриваться в соответствующих инстанциях», – цитирует РИА «Новости» слова Лаврова. «Если подтвердится, что этим делом занимается МИД, то это становится политическим делом», – подчеркнул министр.

Лавров прокомментировал и информацию о предстоящей высылке из Лондона российских дипломатов: «Что касается политизации, подготовки руководству Великобритании планов на ухудшение отношений с Россией, то я это читал, но не хотелось бы в это верить», – отметил глава МИД России.

Патриоты» намерены объединить вокруг себя правые и левые патриотические силы и совместными усилиями взять на выборах в Госдуму не менее 15% голосов избирателей

Напомним, что Андрей Луговой, в свою очередь, обвинил в причастности к убийству Литвиненко Бориса Березовского, разбирательство над которым в России сегодня растянулось на неопределенное время. Савеловский суд Москвы вновь отложил рассмотрение дела о хищении средств «Аэрофлота», главным обвиняемым по которому проходит опальный экс-олигарх, скрывающийся от российского правосудия опять-таки в Лондоне.

Тем временем сам Березовский опубликовал на Украине свою переписку с Ющенко и Тимошенко в книге «Мой майдан Незалежности». В издании об оранжевой революции 2004 года беглый олигарх собрал все интервью на тему украинской политики, переписки с лидерами 2004–2005 годов, а также два письма Юлии Тимошенко и президенту Виктору Ющенко, в которых БАБ открыто признался, что лично финансировал оранжевую революцию на Украине.

Между тем в четверг Россия решила прекратить спонсировать украинские военные программы. В ближайшее время Госдумой по предложению правительства может быть денонсирован российско-украинский договор о средствах системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства. При кажущейся сдаче позиций, по мнению экспертов, эта инициатива отнюдь не ограничивает обороноспособности России, являясь отказом от абсолютно нерентабельных соглашений десятилетней давности.

Как отметил газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ депутат Госдумы Константин Затулин, в свое время, ратифицируя соглашение об использовании объектов РЛС СПРН под Мукачевом и Севастополем, Россия согласилась с тем, что эксплуатироваться они будут исключительно украинским персоналом. Причем, согласно договору 1997 года, Россия должна была оплачивать их эксплуатацию в размере 1,3 млн долларов в год. «При этом мы никогда не были эксклюзивными дистрибьюторами получаемой в обмен на эти деньги информации, которой в настоящее время может пользоваться кто угодно, включая страны НАТО».

В то же время в Чехии, где США планируют разместить объекты своей системы противоракетной обороны, деятели науки и культуры обратились с открытым письмом к президенту Вацлаву Клаусу с просьбой провести в стране всенародный референдум по вопросу строительства в стране американской радиолокационной станции (РЛС). Письмо подписали артисты Таня Фишерова и Ян Качер, кинорежиссеры Зденек Трошка и Вера Хитилова. Любви чешского народа эта инициатива деятелям культуры не убавила: согласно последнему опросу, более 60% чехов высказываются против размещения в республике американской системы ПРО.

Российская же оппозиция сегодня решала вопросы куда менее глобальные, но куда более важные для ее, оппозиции, судьбы. В четверг сразу два политических деятеля заявили о своем намерении бороться за президентское кресло в качестве единого кандидата от оппозиции: независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. О поддержке последнего заявил даже экс-премьер Михаил Касьянов, который еще недавно сам предполагал стать «единым» кандидатом. Накануне недавно покинувший «Другую Россию» Касьянов удивил всех заявлением о готовности вновь дружить со всеми оппозиционными объединениями для выдвижения единого кандидата, в том числе и с «Другой Россией».

При этом представители умеренной оппозиции имеют куда более умеренные аппетиты. Так, в четверг на внеочередном съезде партии «Патриоты России» были объявлены предвыборные цели этой политической организации. «Патриоты» намерены объединить вокруг себя правые и левые патриотические силы и совместными усилиями взять на выборах в Госдуму не менее 15% голосов избирателей.

Партия планирует идти на выборы в Госдуму в коалиции с другими патриотическими движениями. Как заявил в четверг лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин, партия уже ведет переговоры с группой известных правых политиков, а также не прочь объединиться с левыми патриотическими силами.

Кто войдет в подобное объединение, пока неясно. Однако сегодня же на заседании Центрального совета партии «Великая Россия», недавно подавшей заявку на государственную регистрацию, ее лидеры Андрей Савельев и Дмитрий Рогозин, который, в свою очередь, сегодня был гостем съезда «Патриотов России», выступили с любопытным заявлением. Так, «великороссами» было отмечено, что если их организация по каким-либо причинам зарегистрирована не будет, то ее руководством рассматриваются варианты похода в Госдуму по спискам других партий. Однако при этом Рогозин не забыл подчеркнуть, что своим единственным серьезным политическим конкурентом «великороссы» считают только единороссов.

Стоит отметить, что сегодня же с предвыборными инициативами выступили и представители либерального крыла конструктивной оппозиции. Представители партии «Гражданская сила» поделились «правым взглядом на «левые» законы», одобренные вчера на последнем заседании Совета Федерации. Особое негодование либералов вызвали поправки, касающиеся нарушения Правил дорожного движения, и документ, ужесточающий наказание для экстремистов. Не имея претензий к сути законов, демократы уверяют, что принятые нормы ударят не столько по террористам и пьяным водителям, сколько по правам ни в чем не повинных граждан.

«Вот к чему приводит отсутствие экспертизы законодательства со стороны праволиберальной партии. Вот, если бы мы были в Госдуме…» – назидательно поведал лидер партии Михаил Барщевский.

..............