Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    США анализируют Россию

    США проанализировали предвыборную ситуацию в РФ
    Заместитель директора национальной разведки США по аналитике Томас Фингар
      
    12 июля 2007, 10:21
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Резчиков

    Американская разведка говорит об активизации политических интриг в России в преддверии предстоящего в 2007–2008 годах избирательного цикла. Эту секретную информацию представил на слушаниях в конгрессе заместитель директора национальной разведки США по аналитике Томас Фингар. Кроме того, американцы недовольны затянувшимся политическим кризисом на Украине.

    В среду на слушаниях в конгрессе США замдиректора национальной разведки США Томас Фингар рассказал конгрессменам о положении дел с безопасностью по всему миру. Что касается России, то американская разведка отмечает активизацию политических интриг перед началом избирательного цикла 2007–2008 годов.

    По мере того, как Россия приближается к президентским выборам, политические интриги вокруг передачи власти обострились

    «По мере того как Россия приближается к президентским выборам, политические интриги вокруг передачи власти обострились», – считает господин Фингар. Правда, он не уточнил, что имеет в виду, и не сообщил никаких подробностей.

    Однако он с удовольствием рассказал о том, как в России «зажимают» оппозицию. Нацразведка уже дала этому аналитическую оценку. Она гласит, что российские власти «расширили усилия по зажиму политической оппозиции и распространению государственного контроля над стратегическими секторами экономики».

    Продолжая тему, чиновник предупредил, что в связи с высокими ценами на энергоресурсы Россия может превратиться в энергетическую супердержаву. «Высокие цены на энергию продолжают питать экономическое восстановление и разжигают ожидания превращения (страны. – Ред.) в энергетическую супердержаву», – заявил Томас Фингар.

    В докладе также говорится и о том, что развитие ситуации в Грузии может быть взаимосвязано с признанием независимости Косова. «Будущие события в Грузии могут быть тесно взаимосвязаны с событиями за пределами региона», – цитирует доклад Фингара РИА «Новости».

    Америка не исключает, что в случае получения Косовом независимости Россия признает «сепаратистские республики в Грузии». «Если Косово получит независимость в течение следующего года и без достигнутого через переговоры урегулирования, Россия дала понять, что она может ответить на это признанием сепаратистских республик в Грузии, что является рискованным шагом», – считает Фингар.

    Накануне Евросоюз и США изменили проект резолюции ООН о статусе «колыбели сербской культуры», отказавшись дать краю независимость, если провалятся переговоры с Сербией.

    В предыдущей версии проекта содержался призыв к обеим сторонам провести переговоры. Также в той версии был прописан план предоставления независимости Косову. Но Белград отверг такой вариант, а Россия обещалась наложить вето на этот проект при рассмотрении его в ООН.

    Известно, что в новом варианте останется призыв к Сербии и Косову провести четырехмесячные переговоры. Но если они закончатся ничем, то край не получит независимость, а начнется «дальнейшее рассмотрение вопроса». Пока очередной проект ждет окончательных согласований. Представитель США в ООН Залмай Халилзад сообщил, что, перед тем как резолюции представить Совбезу ООН, сначала необходимо провести переговоры с российскими представителями.

    После косовской проблемы Фингар рассказал о ситуации на Украине. США охарактеризовали ее как неспокойную, что вызвано соперничеством между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем. «Долговременная борьба за власть между президентом Ющенко и премьер-министром Януковичем продолжает сотрясать украинскую политическую жизнь и национальную политику», – сказал замдиректора национальной разведки США. Он посетовал, что из-за этого пострадали «попытки дальнейшей интеграции с Западом».

    Не меньше России американцев беспокоит политика Венесуэлы. По мнению Фингара, активно закупая вооружения, Венесуэла может спровоцировать рост военных бюджетов своих соседей. Правительство президента Уго Чавеса, «одного из самых ярых антиамериканских лидеров на планете», развивая отношения с Ираном, Китаем и Россией, «стремится подорвать влияние Соединенных Штатов не только в Венесуэле, но и во всем мире».

    Коснувшись Кубы, «ближайшего союзника» Каракаса, разведчик подчеркнул, что после передачи Фиделем Кастро полномочий временно исполняющему обязанности руководителя республики своему брату Раулю, министру обороны страны, встает вопрос о дальнейшей судьбе правящего режима на острове.

    «Главными факторами, которые повлияют на события, – указал замдиректора разведки, – станут (фактическое) отсутствие харизматичного лидера Фиделя Кастро и то, насколько сможет (его брат) Рауль справиться с тем, что мы называем значительными запросами населения на улучшение уровня жизни», – передает ИТАР-ТАСС.

    Фингар не стал повторять сделанное в апреле заявление его непосредственного начальника – директора национальной разведки США Майкла Макконнелла об однозначном окончании эры кубинской революции. Вместо этого он указал, что нынешний год «может ознаменовать конец доминирования» в этой стране Фиделя Кастро и его идей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •