Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
11 июля 2007, 11:01 • Политика

США перекупают РЛС в Габале

США уведут Габалинскую РЛС из-под носа у России

США перекупают РЛС в Габале
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В Вашингтоне прошли военно-политические консультации между США и Азербайджаном. Стороны договорились сотрудничать по многим вопросам. Среди прочих упоминается и противоракетная оборона. Эксперты полагают, что через несколько лет США могут полностью перекупить у России аренду Габалинской РЛС и пользоваться ей единолично.

Во вторник в Вашингтоне прошел очередной раунд военно-политических консультаций между Азербайджаном и США. В ходе переговоров стороны приняли Совместное заявление о 10-летнем двустороннем диалоге по безопасности между правительствами Соединенных Штатов Америки и Азербайджана, сообщил отдел по связям с общественностью посольства США в Азербайджане.

В том случае, если бы США согласились сотрудничать с Россией в Азербайджане, это означало бы победу России и дискредитацию политики Джорджа Буша в отношении России

В этом документе подробно говорится о поднятых на консультации вопросах и некоторых итогах. Американскую сторону представляли и.о. помощника по бюро военно-политических вопросов секретариата Госдепа США Стивен Малл и заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайз. От Азербайджана были замминистра иностранных дел Араз Азимов, представители МНБ, Минобороны, МЧС, МВД и другие чиновники.

В заявлении отмечается, что у Вашингтона и Баку много общего в сфере национальной безопасности. «Ответственность за безопасность ложится не только на военную сферу. Правительство США сохраняет верность суверенитету, независимости и территориальной целостности Азербайджана и хочет видеть подвижки в вопросах сотрудничества в сфере безопасности, энергетическом сотрудничестве, развитии демократии путем политических и экономических реформ».

Переговорщики затронули темы, касающиеся национальной и региональной безопасности, включая сотрудничество по борьбе с терроризмом, программы безопасности водных и сухопутных границ, предотвращение распространения вооружений, противоракетной обороны, отношения Азербайджана с НАТО.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Евгения Войко считает, что азербайджанское руководство давно встало на путь евро-атлантической интеграции и поэтому бессмысленно говорить о том, что Азербайджан готов пойти на стратегическое партнерство с Россией. «Предложение, которое сделал Владимир Путин во время саммита «Большой восьмерки», оно с имиджевой точки зрения больше выгодно России, а не Соединенным Штатам. Если бы даже США согласились на совместное с Россией использование Габалинской РЛС, то после 2012 года – не исключен такой вариант – США могли бы полностью выкупить ее аренду и Россия, таким образом, потеряла бы рычаги влияния на региональную безопасность в Закавказье», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

Политолог не исключает, что главная цель военно-политических консультаций между США и Азербайджаном – заключение двусторонних контактов. «В том случае, если бы США согласились сотрудничать с Россией в Азербайджане, это означало бы победу России и дискредитацию политики Джорджа Буша в отношении России», – сказала Войко.

Поэтому эксперт еще раз подчеркивает, что Вашингтону крайне выгодно пойти на сотрудничество с Баку в обход России. Кроме того, здесь высока «энергетическая заинтересованность», так как США не скрывают, что «лоббируют нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан». «Здесь интересы Америки достаточно велики, но отказ от совместного использования заключается в том, что Штаты не готовы обеспечивать региональную безопасность именно с Россией», – уверена госпожа Войко.

Политолог с трудом представляет себе форматы, в которых Москва и Вашингтон могли бы взаимодействовать в области военной безопасности. «После многолетней холодной войны это пока еще не столь реально», – говорит эксперт ЦПКР.

У России единственный, по ее мнению, способ давить на Азербайджан – «оказывать содействие Армении в нагорно-карабахском конфликте».

«Других инструментов пока что у России нет», – заключает эксперт. Эффективность миграционной войны, которую Россия использовала против Грузии, оказалась довольно спорной. «Большинство нишевых производств держится на приезжих из Азербайджана, поэтому такая мера не окажется действенной», – подытожила Войко.

О том, что у Азербайджана есть претензии к России, свидетельствует прекращение вещания Первого канала во внутреннем телеэфире в ночь на среду. В понедельник так решил Национальный совет по телерадиовещанию (НСТР) Азербайджана. «НСТР принял решение о прекращении с 00.00 часов 11 июля вещания на национальной частоте российского Первого телеканала», – сообщил председатель НСТР Нуширеван Магеррамли.

Однако Нацсовет пошел на некоторые уступки. «Учитывая высокую степень российско-азербайджанских отношений», продлено на месяц право на вещание на национальной частоте республики телеканала «РТР-Планета». Правда, господин Магеррамли предупредил, что «если в течение месячного срока, как и было обговорено, российская сторона не создаст условия для трансляции азербайджанского телеканала «АзТВ» на своей территории, то НСТР вновь вернется к вопросу о прекращении вещания «РТР-Планета» в Азербайджане».

..............