Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Израиль рискует миром

    Пересмотр итогов Шестидневной войны
    Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт согласен поступиться Голанскими высотами ради мира с Сирией
       8 июня 2007, 13:27
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Тель-Авив согласен отдать захваченные во время Шестидневной войны 1967 года Голанские высоты Сирии, если та подпишет мирное соглашение. Однако МИД Сирии опровергает информацию о том, что они получили от Ольмерта такое предложение. Эксперты разошлись во мнениях: одни полагают, что этот шаг расколет Израиль, а другие не исключают самых непредсказуемых действий израильской элиты.

    Тель-Авив согласился отдать захваченные Голанские высоты, если Сирия подпишет мирное соглашение. Эту версию высказала израильская газета Yediot Ahronot, опираясь на то, что сейчас увеличилось число контактов между Сирией и Израилем.

    40 лет спустя встал вопрос о пересмотре итогов Шестидневной войны

    Ссылаясь на источники в администрации израильского премьера Эхуда Ольмерта, авторы статьи утверждают, что передаваемые немецкими и турецкими дипломатами сирийскому президенту Башару Асаду послания говорят о намерении Израиля начать переговоры с Дамаском о возвращении ему Голанских высот. То есть Ольмерт предложил переговоры по формуле «территории в обмен на мир».

    Ранее Ольмерт не раз повторял, что согласится на переговоры с Дамаском, если Сирия дистанцируется от Ирана и прекратит финансировать террористические группировки, стремящиеся разрушить Израиль.

    Иран беспокоит израильтян в связи с высказываниями иранского президента, который неоднократно обещал «стереть Израиль с карты мира». Например, 3 июня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время церемонии, посвященной 18-й годовщине смерти аятоллы Рухоллы Хомейни, заявил, что Израиль скоро «исчезнет». Он не сомневается, что война в Ливане между Израилем и группировкой «Хезболлах» показала, что «впервые гегемония израильского оккупационного режима пала, и после этого начался отсчет дней до его гибели».

    В интервью той же Yediot Ahronot Ольмерт заявил, что мир между Израилем и его противниками возможен лишь через пять лет. Он пояснил, что уже сейчас для этого возникают все необходимые предпосылки. «Мы должны суметь воспользоваться ситуацией. Речь идет прежде всего об изменениях на международном уровне, связанных с действительными нуждами Израиля», – сказал господин Ольмерт.

    Он полагает, что эти изменения стали очевидны после саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в Эр-Рияде и возобновившихся переговоров Тель-Авива с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Однако в пятницу представитель МИД Сирии сообщил, что Дамаск не получал никаких конкретных предложений по возобновлению переговорного процесса со стороны Израиля.

    Голанские высоты Израиль захватил в 1967 году во время Шестидневной войны, сорокалетие которой отмечается в эти дни. За шесть дней (5–10 июня) разгромив арабов, потерявших 80% боевой техники, Израиль захватил сектор Газа, Синайский полуостров, Иерусалим, Западный берег и Голанские высоты. Сирия в первый день войны непрерывно обстреливала Израиль с этих высот. Кстати, эти оборонительные позиции – гигантские железобетонные комплексы, бункеры, протянувшиеся вдоль всей границы, – считались неприступными. И вот теперь, 40 лет спустя, встал вопрос о пересмотре итогов Шестидневной войны.

    По мнению председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, Ольмерт находится под давлением тех, кто выступает за новую конфронтацию с Сирией и Ливией. «Когда он пытается уходить от этого, то против него сразу же выдвигаются обвинения в частном порядке. Чаще всего – в коррупции», – сказал Джемаль газете ВЗГЛЯД. Эксперт отмечает, что сейчас все военные операции планирует не Израиль, а США. «Американцы пытаются выжать из Израиля всю пользу, которую он может принести», – полагает Джемаль.

    Председатель Исламского комитета не сомневается, что если информация газеты правдива, то подобная инициатива Ольмерта расколет израильское общество. «Не следует преувеличивать усилия Израиля отдавать свои территории. Ольмерту просто не позволят сделать это, так как такие действия способны расколоть общество и довести его до гражданской войны», – предположил господин Джемаль.

    С Джемалем не согласился руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин. По его мнению, «возможно все», и власть действительно может рассматривать сценарий передачи Голанских высот Сирии.

    «За последние 10 лет Израиль был готов идти на мир, делая большие уступки. Но самое ужасное в том, что в обмен он не получил ничего», – сказал Горин газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что в 2004 году, когда экс-премьер Ариэль Шарон пошел на снос еврейских поселений в районе Газы и тысячи людей были выселены, это вызвало сильнейший протест со стороны общества. «Но страх пред братоубийственной войной, которая присутствует в национальном самосознании еще с древнейших времен, остановила конфликт».

    «Убийство израильского премьера Ицхака Рабина было воспринято как убийство сотен тысяч людей. Эти чувства эксплуатируются израильской элитой, которая таким образом передала Газу, а в начале 90-х годов вела переговоры о передаче Восточного Иерусалима», – напомнил Горин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •