Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Тони Блэр не супермен

    Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр назначен спецпосланником ближневосточного «квартета»
       28 июня 2007, 10:38
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Ближневосточный «квартет» утвердил бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра спецпосланником. Это случилось после того, как Россия поддержала его кандидатуру. Блэра ждут суровые испытания. Его предшественник на этом посту Джеймс Вулфенсон не добился никакого прогресса. Не ждет громких успехов от Блэра и Вашингтон, так как у нового представителя «квартета» на Ближнем Востоке нет плаща Супермена.

    Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр назначен спецпосланником ближневосточного «квартета». В среду его кандидатуру после непростых переговоров одобрили все стороны.

    Израиль приветствует назначение Тони Блэра и желает ему успеха в строительстве института палестинской администрации

    В новом качестве Блэр попытается увеличить международную помощь палестинцам, оказать международную поддержку в вопросах государственных нужд Палестинской национальной автономии (ПНА), а также разработать план по экономическому развитию неспокойного региона.

    Поэтому теперь он будет подолгу задерживаться на Ближнем Востоке, чтобы «создать жизнеспособные и прочные государственные институты, представляющие интересы всех палестинцев». Действовать он станет не в одиночку, а с командой экспертов из стран – партнеров «квартета».

    В преддверии своего назначения на этот пост Блэр сказал, что палестино-израильский конфликт возможно разрешить путем существования двух государств – палестинского и израильского.

    Однако с уверенностью говорить о будущем назначении как формальном было бы преждевременно, так как Россия и Евросоюз в лице верховного комиссара ЕС по вопросам общей и внешней политики в области безопасности Хавьера Соланы выступали против этого назначения. Солана полагал, что Блэр возьмет на себя часть его функций, что отвлечет Солану от «собственных усилий по ближневосточному урегулированию». А Москва считает, что Блэр будет настроен проамерикански и произраильски. Тем более в последнее время между Россией и Великобританией наметились похолодания в отношениях.

    Правда, министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший с визитом в Белоруссию после поездки на Ближний Восток, сообщил, что «Россия поддержит кандидатуру бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра на пост спецпредставителя по Ближнему Востоку, если его утвердят другие члены «квартета» международных посланников».

    Лавров добавил, что Блэр будет работать «строго в соответствии с разработанным мандатом». «Под его руководством будут проводиться консультации «четверки», – подытожил господин Лавров.

    Представитель ООН Мишель Монта двусмысленно отреагировала на известие о назначении Блэра. Госпожа Монта считает, что он «уже давно продемонстрировал свою ангажированность» в решении палестинской проблемы.

    Когда все вопросы насчет назначения Блэра согласовали и стало ясно, что именно ему предстоит налаживать диалог между противоборствующими сторонами, свою позицию озвучил Израиль. Она оказалась положительной. «Израиль приветствует назначение Тони Блэра и желает ему успеха в строительстве института палестинской администрации и оказании помощи палестинцам в формировании фундамента, на котором будет создано палестинское государство», – цитирует заявление пресс-службы правительства РИА «Новости».

    Такого же мнения придерживаются представители главы ПНА Махмуда Аббаса. «Мы считаем, что Блэр сможет возобновить политический процесс между Палестиной и Израилем», – отметили в руководстве ПНА.

    Вашингтон тоже дал положительную оценку. Но там не склонны преувеличивать возможности Тони Блэра. «Он не супермен, у него нет мантии, – отметил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. – Он для этого и не создан. Он будет инициативным посредником между «квартетом» и заинтересованными сторонами, чтобы нащупывать пути продвижения вперед там, где в прошлом нам прогресса добиться не удавалось».

    Были и негативные отклики. Палестинское радикальное движение «Хамас» не одобрило решение «квартета». «Хамас» полагает, что Блэр чаще будет занимать сторону Израиля, а не Палестины. «Мы не ожидаем, что Блэр будет играть объективно и честно рассматривать вопросы, касающиеся палестино-израильского конфликта и других арабских государств», – заявил представитель «исламских братьев» Гази Хамад.

    Предыдущий посланник «четверки» на Ближнем Востоке бывший глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон уволился по собственному желанию в прошлом году, проработав на этой должности всего год. Он признался, что разочаровался отсутствием прогресса.

    Кстати, сегодня у Блэра были и плохие новости: как передает британский телеканал Sky News, экс-премьер был в третий раз допрошен полицией по скандальному делу о продаже мест в Палате лордов британского парламента.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •