Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
22 июня 2007, 12:30 • Политика

Назначен глава Следственного комитета

Козак не возглавил Следственный комитет

Назначен глава Следственного комитета
@ zerkalopress.ru

Tекст: Андрей Резчиков, Михаил Тюренков

Совет Федерации в ходе пятничного пленарного заседания утвердил в должности руководителя Следственного комитета (СК) замгенпрокурора Александра Бастрыкина. Его кандидатуру в четверг вечером на рассмотрение верхней палаты представил Владимир Путин. В том, что так и случится, не сомневался никто. До 7 сентября Бастрыкин будет считаться исполняющим обязанности главы СК.

В пятницу Совфед утвердил в должности руководителя Следственного комитета замгенпрокурора Александра Бастрыкина. За эту кандидатуру, представленную на рассмотрение в четверг президентом Владимиром Путиным, проголосовали 137 сенаторов при двух воздержавшихся. Теперь Бастрыкин будет возглавлять СК, имея статус первого замгенпрокурора.

Бастрыкин должен приступить к подготовке нормативной базы, организационной структуры и материальной базы СК

Накануне Комитет по судебным и правовым вопросам и Комитет по обороне и безопасности СФ на совместном заседании 22 июня рекомендовали верхней палате назначить Александра Бастрыкина на должность первого заместителя генерального прокурора России – председателя СК при Генпрокуратуре.

Согласно недавно принятым поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс и закон «О прокуратуре», СК передадут функции ведения следствия, которые ранее были закреплены за надзорными органами.

Как пояснил председатель комитета Совфеда по судебным и правовым вопросам Анатолий Лысков, «поскольку закон о Следственном комитете вступает в силу по истечении 90 дней со дня опубликования, то есть 7 сентября, предлагается назначить Александра Бастрыкина на должность с 7 сентября».

Господин Лысков отметил, что «президент вправе поручить Александру Бастрыкину после нашего решения начать проведение организационных мероприятий по исполнению закона».

Представитель президента в СФ Александр Котенков считает, что кандидатура Бастрыкина вносится именно сейчас потому, что «он должен приступить к подготовке нормативной базы, организационной структуры и материальной базы».

«До вступления в должность Александр Бастрыкин продолжит руководить следствием и параллельно готовить новую структуру как действующий заместитель генерального прокурора», – сказал господин Котенков.

Сенаторов заинтересовало, не произойдет ли сбой в работе органов следствия в связи с реорганизацией, а также успеют ли создать новую структуру в такие короткие сроки.

Присутствовавший на заседании двух комитетов Александр Бастрыкин, отвечая сенаторам, не исключил определенных трудностей на первоначальном этапе, однако он убежден, что серьезных сбоев удастся избежать. «Я думаю, мы пройдем путь проб и ошибок, но закон принят, и надо приниматься за работу засучив рукава», – сказал Бастрыкин.

В том, что Бастрыкина утвердят на посту руководителя СК не сомневался и глава Комитета по обороне и безопасности СФ Виктор Озеров. «Кандидатура Бастрыкина для нас ожидаема и вполне логична с точки зрения функциональных обязанностей главы комитета, в полной мере отвечает предъявляемым к руководителю этой структуры требованиям как с точки зрения профессиональных знаний, так и с точки зрения служебного прохождения», – заявил Озеров.

Кстати, информация о создании Следственного комитета послужила почвой к распространению информации о скорой отставке генпрокурора России Юрия Чайки и о назначении председателем СК полпреда президента в Южном округе Дмитрия Козака.

По поводу последнего пресс-секретарь полпредства Федор Щербаков сказал газете ВЗГЛЯД: «С тех пор как Дмитрий Николаевич работает здесь, такая информация появляется каждые три дня» – и оказался прав.

Александр Бастрыкин родился 27 августа 1953 года в городе Пскове. После окончания в 1975 году юридического факультета Ленинградского государственного университета вплоть до 1979 года проходил службу в органах внутренних дел, после чего перешел на преподавательскую работу.

В 1980–1987 годах Бастрыкин преподавал на кафедре уголовного процесса и криминалистики юрфака ЛГУ, после чего вплоть до 1991 года был директором и одновременно заведующим кафедрой следственной тактики Института совершенствования следственных работников при Прокуратуре СССР.

В 1992–1996 годах Александр Бастрыкин занимал должность ректора Санкт-петербургского юридического института, после чего в течение двух лет работал помощником командующего войсками Северо-Западного округа Внутренних войск Российской Федерации по правовой работе. В 1998–2001 годах возглавлял Северо-Западный филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.

В 2001–2005 годах Бастрыкин работал заместителем начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, а с 2005 года – начальником Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу.

Александр Бастрыкин является профессором, доктором юридических наук, государственным советником юстиции, почетным работником юстиции России, автором более 120 научных трудов по актуальным проблемам государства и права.

..............