Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Назначен глава Следственного комитета

    Козак не возглавил Следственный комитет
    Заместитель генерального прокурора РФ Александр Бастрыкин
      
    22 июня 2007, 12:30
    Фото: zerkalopress.ru
    Текст: Андрей Резчиков, Михаил Тюренков

    Совет Федерации в ходе пятничного пленарного заседания утвердил в должности руководителя Следственного комитета (СК) замгенпрокурора Александра Бастрыкина. Его кандидатуру в четверг вечером на рассмотрение верхней палаты представил Владимир Путин. В том, что так и случится, не сомневался никто. До 7 сентября Бастрыкин будет считаться исполняющим обязанности главы СК.

    В пятницу Совфед утвердил в должности руководителя Следственного комитета замгенпрокурора Александра Бастрыкина. За эту кандидатуру, представленную на рассмотрение в четверг президентом Владимиром Путиным, проголосовали 137 сенаторов при двух воздержавшихся. Теперь Бастрыкин будет возглавлять СК, имея статус первого замгенпрокурора.

    Бастрыкин должен приступить к подготовке нормативной базы, организационной структуры и материальной базы СК

    Накануне Комитет по судебным и правовым вопросам и Комитет по обороне и безопасности СФ на совместном заседании 22 июня рекомендовали верхней палате назначить Александра Бастрыкина на должность первого заместителя генерального прокурора России – председателя СК при Генпрокуратуре.

    Согласно недавно принятым поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс и закон «О прокуратуре», СК передадут функции ведения следствия, которые ранее были закреплены за надзорными органами.

    Как пояснил председатель комитета Совфеда по судебным и правовым вопросам Анатолий Лысков, «поскольку закон о Следственном комитете вступает в силу по истечении 90 дней со дня опубликования, то есть 7 сентября, предлагается назначить Александра Бастрыкина на должность с 7 сентября».

    Господин Лысков отметил, что «президент вправе поручить Александру Бастрыкину после нашего решения начать проведение организационных мероприятий по исполнению закона».

    Представитель президента в СФ Александр Котенков считает, что кандидатура Бастрыкина вносится именно сейчас потому, что «он должен приступить к подготовке нормативной базы, организационной структуры и материальной базы».

    «До вступления в должность Александр Бастрыкин продолжит руководить следствием и параллельно готовить новую структуру как действующий заместитель генерального прокурора», – сказал господин Котенков.

    Сенаторов заинтересовало, не произойдет ли сбой в работе органов следствия в связи с реорганизацией, а также успеют ли создать новую структуру в такие короткие сроки.

    Присутствовавший на заседании двух комитетов Александр Бастрыкин, отвечая сенаторам, не исключил определенных трудностей на первоначальном этапе, однако он убежден, что серьезных сбоев удастся избежать. «Я думаю, мы пройдем путь проб и ошибок, но закон принят, и надо приниматься за работу засучив рукава», – сказал Бастрыкин.

    В том, что Бастрыкина утвердят на посту руководителя СК не сомневался и глава Комитета по обороне и безопасности СФ Виктор Озеров. «Кандидатура Бастрыкина для нас ожидаема и вполне логична с точки зрения функциональных обязанностей главы комитета, в полной мере отвечает предъявляемым к руководителю этой структуры требованиям как с точки зрения профессиональных знаний, так и с точки зрения служебного прохождения», – заявил Озеров.

    Кстати, информация о создании Следственного комитета послужила почвой к распространению информации о скорой отставке генпрокурора России Юрия Чайки и о назначении председателем СК полпреда президента в Южном округе Дмитрия Козака.

    По поводу последнего пресс-секретарь полпредства Федор Щербаков сказал газете ВЗГЛЯД: «С тех пор как Дмитрий Николаевич работает здесь, такая информация появляется каждые три дня» – и оказался прав.

    Александр Бастрыкин родился 27 августа 1953 года в городе Пскове. После окончания в 1975 году юридического факультета Ленинградского государственного университета вплоть до 1979 года проходил службу в органах внутренних дел, после чего перешел на преподавательскую работу.

    В 1980–1987 годах Бастрыкин преподавал на кафедре уголовного процесса и криминалистики юрфака ЛГУ, после чего вплоть до 1991 года был директором и одновременно заведующим кафедрой следственной тактики Института совершенствования следственных работников при Прокуратуре СССР.

    В 1992–1996 годах Александр Бастрыкин занимал должность ректора Санкт-петербургского юридического института, после чего в течение двух лет работал помощником командующего войсками Северо-Западного округа Внутренних войск Российской Федерации по правовой работе. В 1998–2001 годах возглавлял Северо-Западный филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.

    В 2001–2005 годах Бастрыкин работал заместителем начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, а с 2005 года – начальником Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу.

    Александр Бастрыкин является профессором, доктором юридических наук, государственным советником юстиции, почетным работником юстиции России, автором более 120 научных трудов по актуальным проблемам государства и права.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •