Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
19 июня 2007, 15:47 • Политика

Евросоюз ухаживает за Украиной

Евросоюз ухаживает за Украиной
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В Люксембурге проходит очередной раунд переговоров в рамках Украина – ЕС. Последние два дня в Европе делаются громкие заявления о достигнутых соглашениях. На фоне нестабильной внутриполитической ситуации успех во внешней политике Киева вызывает вопросы. Однако эксперты не видят никаких сенсаций. Наоборот, было бы удивительно, если бы по некоторым вопросам стороны не пришли к компромиссу.

Продолжается начавшееся в понедельник 11-е по счету заседание Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС в Люксембурге. Украинскую делегацию возглавил премьер-министр Виктор Янукович.

Евросоюз заинтересован в том, чтобы Украина была ориентирована на Запад. Тем самым оказывается дополнительное давление на Россию

Вместе с ним в Европу приехали его подчиненные: министр экономики Анатолий Кинах, топлива и энергетики Юрий Бойко, юстиции Александр Лавринович и представитель Украины при ЕС Роман Шпек.

С киевской делегацией от Евросоюза встретились глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, а также еврокомиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

В первый день переговоров, как и планировалось, Украина и Евросоюз подписали соглашение об упрощении визового режима для узкой категории граждан и реадмиссии. Переговорщики подписали несколько экономических соглашений, а также утвердили обновленный план действий Украины и ЕС в сфере юстиции, свободы и безопасности. В нем обозначено около 100 целей и предусмотрено около 200 общих мероприятий. В прошлом плане таковых пунктов по двум разделам было в два раза меньше.

В понедельник на общей пресс-конференции с премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером Янукович заявил, что Верховная рада ратифицирует соглашение об упрощении визового режима «скорее всего, не раньше осени». По его мнению, Европарламент также одобрит это соглашение примерно в то же время. Роман Шпек понадеялся, что стороны утрясут все необходимые юридические процедуры и в новом году соглашение вступит в силу.

Если это произойдет, то срок выдачи виз украинцам сократится до 10 дней. Но, что самое важное, уменьшится число документов, необходимых для получения «пропуска» за границу. Если же консульство той или иной европейской страны откажет в выдаче визы, то этот вопрос можно обжаловать с помощью апелляции.

Как заверил украинских коллег вице-президент Еврокомиссии Франко Фраттини, сейчас разрабатывается специальный справочник с инструкциями для всех консульств и представительств стран – членов ЕС на Украине. Документ появится в самое ближайшее время.

Во вторник Арсений Яценюк на пресс-конференции не только еще раз подробно рассказал о деталях упрощения визовых отношений с Европой, но и не без удовольствия поведал про соглашение о реадмиссии. Он отметил, что депортация на родину незаконно находящихся в Европе украинцев будет возможна лишь после «надлежащих доказательств». Кроме того, по его словам, Украина добилась от Еврокомиссии выделения денег как для обустройства социальных лагерей для нелегальных мигрантов (которые рано или поздно вернутся на родину), так и на «улучшение управления границами».

Министр экономики Анатолий Кинах тоже поделился результатами. Его страна подписала с Евросоюзом во вторник соглашение о торговле некоторыми сталелитейными изделиями. Таким образом, квоты на поставки украинского плоского и сортового проката в Европу увеличатся уже в этом году.

Украинские реляции звучат особенно громко в сравнении с недавно прошедшим саммитом ЕС – Россия, который закончился практически ничем. Евросоюз словно демонстрирует, что Украина ему куда ближе, чем Россия.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко не удивлена тем, по какому сценарию проходит саммит Украина – ЕС. По ее мнению, Украина давно ушла из-под влияния России. «Россия давно потеряла рычаги давления на украинскую элиту. Евросоюз заинтересован в том, чтобы Украина была ориентирована на Запад. Тем самым оказывается дополнительное давление на Россию», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов придерживается иной точки зрения. Он напомнил, что подписанные Украиной в Европе документы готовились еще больше года назад. «Было бы удивительно, если бы стороны не нашли понимания по заранее оговоренным вопросам», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт считает, что самый важный пункт – реадмиссия. «Украина взяла на себя обязательства принимать беженцев. В этом вопросе Европа заняла довольно жесткую и прагматичную позицию», – сказал Корнилов.

Что же касается успехов, достигнутых Украиной, то Корнилов отметил, что с Россией аналогичные соглашения Евросоюз подписал гораздо раньше. Связь между недавно прошедшим в Самаре саммитом Россия – ЕС и нынешними переговорами украинской стороны с европейскими партнерами, по мнению Корнилова, есть. Она заключается в позиции младоевропейцев.

«Европа за счет блокирования некоторых позиций младоевропейцами находится в относительно сложной ситуации в отношениях с Россией. Европа страдает от этих блокировок. Она много потеряла от неподписанных расширенных экономических связей с Россией», – подытожил политолог.

..............