Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    За могилами присмотрят

    Российские военные уверены, что гробокопательской эпопеи эстонских политиков можно было избежать
       4 мая 2007, 20:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Корнеевский

    Российские военные утверждают, что кощунственной эксгумации останков советских воинов в Таллине можно было избежать, если бы Россия вовремя согласилась ухаживать за могилами своих воинов. Во избежание подобных случаев в других странах, где есть воинские захоронения, Россия откроет специальные представительства. Туда будут стекаться сведения о воинских захоронениях в 14 странах Европы и Азии.

    Российские военные уверены, что гробокопательской эпопеи эстонских политиков можно было избежать. Если бы два государства загодя подписали специальное соглашение о статусе воинских захоронений, то «российско-эстонский конфликт мог быть меньше и тише в несколько раз».

    Эстония не соглашалась на то, чтобы ухаживать за нашими воинскими захоронениями, хотя подобная практика распространена во всем мире

    Об этом заявил в пятницу начальник военно-мемориального центра Вооруженных Сил России Александр Кирилин.

    Генерал уверен, что подписание таких договоров – гарантия того, что подобных ситуаций впредь можно будет избегать. Военный признался, что такое соглашение между Москвой и Таллином все же существовало. Правда, признался как-то вскользь, добавив, что соглашение, мол, было только на бумаге. А потом и вовсе оказалось, что бумага не подписана ни одной из сторон.

    Касаясь переговоров с Эстонией, Кирилин отметил, что заключению соглашения мешала «в основном экономическая составляющая». Проще говоря, «Эстония не соглашалась на то, чтобы ухаживать за нашими воинскими захоронениями, хотя подобная практика распространена во всем мире», сказал Кирилин.

    Военный тут же пояснил, что, как правило, содержанием (перечислением средств на уход, ремонт. – Ред.) мемориалов занимается та страна, в чьей армии служили павшие солдаты. А ухаживать за некрополями (ремонтировать, мыть, обновлять. – Ред.) обязаны те, на чьей земле находится мемориал.

    В случае с Эстонией Кирилин отметил, что Таллин отказался от ухода за советскими некрополями в связи с «их большой численностью» – в стране находится около 170 советских военных кладбищ. В то время как количество собственно эстонских мемориалов менее 10.

    Опасаясь аналогичных шагов со стороны Латвии, российские военные юристы уже подготовили текст соглашения, который обяжет обе стороны относиться к военным захоронениям должным образом. Пусть без особого пиетета (как в России к немецким военным кладбищам. – Ред.), но без кощунства.

    Кроме того, Минобороны подготовило и другой документ – проект президентского указа, согласно которому за пределами России должны быть открыты военные спецпредставительства. Эти конторы должны будут заниматься учетом воинских захоронений и установлением имен похороненных там солдат. Согласно проекту, представительства должны открыться в семи странах.

    Представитель Минобороны также отметил, что зарубежные ведомства будут собирать сведения о воинских захоронениях в 14 странах, где сосредоточены 95% всех могил советских воинов. Это Польша, ФРГ, Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия, Китай, Япония, Южная Корея, Монголия, Румыния и страны Балтии.

    «Со всеми государствами мы уже провели предварительную работу. Официальное предложение будет сделано тогда, когда сам указ будет подписан президентом. В принципе, эту работу должны выполнять российские консулы, но они не в силах с ней справиться», – сказал Кирилин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •