Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
30 мая 2007, 14:40 • Политика

Литва за ПРО

Литва хочет разместить ПРО на своей территории

Литва за ПРО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Вслед за Польшей и Чехией о намерениях разместить на своей территории элементы противоракетной обороны заявила Литва. Министр обороны Литвы Юозас Олекас верит в существование реальной угрозы со стороны так называемых стран-изгоев. Мнения российских экспертов разошлись: одни полагают, что это очередной рычаг давления на Москву, а другие увидели реальную угрозу для безопасности России.

Литва заинтересовалась размещением на своей территории элементов системы противоракетной обороны НАТО. О намерении последовать примеру Польши и Чехии заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас. Он не сомневается, что через несколько лет появится реальная угроза атаки со стороны «нестабильных стран».

НАТО сможет контролировать огромную часть российской территории и отслеживать испытания новых ракет

«Эти системы нужны нашей стране. Есть угроза, что через несколько лет в нестабильных странах найдутся технические возможности для атаки. Мир должен сдержать этот процесс. Одним из решений является противоракетная система, предлагаемая НАТО», – заявил Олекас в Кишиневе, подводя итоги своего визита в Молдавию.

Литовский министр не уточнил, какие именно страны могут грозить Литве, но присоединился к мнению, которое не раз высказывали представители США и других западных стран, о том, что установка ПРО в Европе не направлена против России и не послужит первым шагом к новой холодной войне. «Они служат гарантом стабильности в регионе», – считает Олекас.

Литовский министр также предложил молдавским военным присоединиться к «миротворческой миссии» НАТО в Афганистане. Он напомнил, что литовский военный контингент восстанавливает в этой стране провинции, пострадавшие в ходе боевых действий, и решает другие гуманитарные вопросы, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сейчас несколько стран – европейских членов НАТО совместно разрабатывают комплекс MEADS, предназначенный для замены комплексов Patriot PAC-3. Развертывание комплекса ожидается в следующем десятилетии. MEADS заметно превосходит PAC-3. Он способен защитить от всех типов аэродинамических летательных аппаратов, а также от баллистических ракет средней дальности на последнем участке траектории.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов заметил явную тенденцию, наметившуюся в последние месяцы. Многие соседние государства, которые хотят добиться каких-либо преференций от России, «делают заявления по ПРО». Положительно о ПРО успели высказаться украинские лидеры Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Несколько заявлений сделал и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Абзалов полагает, что наши соседи таким образом хотят надавить на Россию, чтобы добиться от нее экономических уступок. «Литва давно добивается, чтобы Россия вновь закачала нефтью нефтепровод «Дружба». Об этом она заявляла еще в преддверии саммита Россия – ЕС в Самаре», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Эксперт не сомневается, что ракеты-перехватчики и радар можно разместить в одной из стран Восточной Европы, а идея «использовать для этого территории нескольких государств, расположенных в одном регионе» никоим образом себя не оправдывает.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин не сомневается, что главный игрок в этом вопросе – Соединенные Штаты, а не Литва. Кроме того, он напомнил, что в Чехии до сих пор около 80% населения против размещения на территории своей страны элементов ПРО. «Литва, делая такие заявления, хочет обратить на себя внимание. Но фактическое размещение элементов ПРО у самых границ России делает почти невозможным в случае чего нанесение ракетных ударов по территории Литвы», – сказал Анохин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт считает этот сценарий выгодным не только США, но и Евросоюзу. «ЕС выгодно отодвинуть эти объекты как можно ближе к российским границам. Чем ближе эти элементы размещают у границ, тем сложнее их уничтожить». Тем не менее многое зависит от того, о каких именно элементах идет речь.

«Если это ракеты-перехватчики, то в них нет никакого смысла, если локационная станция, то НАТО сможет контролировать огромную часть российской территории и отслеживать испытания новых ракет», – пояснил Анохин. Однако после успешных испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты с разделяющимися головками РС-24 «они должны серьезно задуматься» об эффективности ПРО, подытожил эксперт.

..............