Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
25 мая 2007, 17:08 • Политика

Последний довод Ющенко

Украина на грани гражданской войны

Последний довод Ющенко
@ Reuters

Tекст: Юрий Гиренко

Виктор Ющенко потерял правительство, парламент и суд. Последней надеждой «оранжевого президента» остаются силовики. Первые столкновения и рекогносцировки. Обе стороны не уверены в себе и опасаются силового варианта. Война отставок - война нервов. Прокуратура и суд в осаде. Тимошенко в засаде. Сможет ли Украина перейти через Майдан?

Новый виток украинского кризиса начинался как цирк с элементами буффонады. Президент Ющенко пытался увольнять судей Конституционного суда, те не подчинялись, шел обмен заявлениями и обвинениями. То есть продолжалась нормальная будничная жизнь в условиях политического кризиса, к которой Украина за последние два месяца уже притерпелась.

При самых решительных словах и жестах, лидеры обеих сторон по-прежнему в любой момент готовы к отступлению

Однако начиная с четверга из-под фарсовых одежек стали явственно проступать контуры трагедии. Ющенко за последние полгода поочередно терял поддержку в правительстве, парламенте, суде – и на данный момент лишился практически всех реальных рычагов власти. У президента, чьи полномочия существенно убавила конституционная реформа 2005–2006 годов, из настоящего остался только статус верховного главнокомандующего.

Именно эту свою ипостась и пытается теперь использовать Виктор Андреевич. Однако и тут у него все непросто: президент Украины может быть уверен в лояльности только двоих из всех руководителей силовых и правоохранительных структур – Службы безопасности и Службы охраны. Вооруженные силы сохраняют нейтралитет, а МВД и генпрокуратура однозначно поддерживают Януковича и Раду.

Попытка сместить генерального прокурора Пискуна привела к тому, что президентские силовики почти сошлись в рукопашной с силовиками парламентско-правительственными: попытка взять под контроль здания Генпрокуратуры и Конституционного суда «безпечникам» и охранникам не удалась. Отпор им дали не только бойцы отряда «Беркут», но и депутаты Верховной рады от Партии регионов. Крепкие, однако, на Украине парламентарии…

Перспектива вооруженного столкновения разных государственных структур, очевидно, напугала обе стороны – и они вернулись к привычной тактике взаимных отставок. Ющенко приказал завести уголовное дело на министра обороны Василия Цушко и издал указ о выводе Внутренних войск из состава МВД, переподчинив их себе. В ответ Верховная рада по представлению Януковича отправила в отставку вице-премьера, курирующего оборону и безопасность, и назначила на это место бывшего министра обороны Александра Кузьмука – человека решительного и обиженного на президента.

Эскалацию напряженности усиливает вчерашнее заявление парламента, обвинившего Ющенко в узурпации и рекомендовавшего Януковичу не идти на переговоры с президентом, пока тот не прекратит нарушать Конституцию. Впрочем, не факт, что премьер прислушается к этой рекомендации.

При самых решительных словах и жестах, лидеры обеих сторон по-прежнему в любой момент готовы к отступлению. Дело в том, что никто из них не может быть полностью уверен в своих шансах на успех – а склонность к риску не входит в число украинских национальных черт.

Поэтому после явных «военных приготовлений» Ющенко, секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Иван Плющ тут же сделал заявление, что введение чрезвычайного положения невозможно. Таким образом, вернее говорить о том, что идет война нервов – кто первым испугается.

Тем временем единственный из украинских политиков, в чьей решительности не приходится сомневаться, остается в стороне: Юлия Тимошенко не принимает прямого участия в нынешнем противостоянии. Она продолжает выступать и делать заявления, но не касающиеся текущих событий.

Например, вчера на своей пресс-конференции она сообщила, что ей известна дата досрочных выборов, которая согласована на встречах президента и премьера. «Мне известна дата, но не мое полномочие ее объявлять», – добавила Тимошенко.

Намеренно или случайно, но Тимошенко выбрала оптимальную линию. В случае если конфликт выйдет из-под контроля и прозвучат выстрелы, она будет единственным из украинских лидеров, кто непричастен. Хотя ситуация, в которой в роли голубя мира выступает «принцесса Майдана», сама по себе полна мрачной иронии…

Балансирование на грани столкновения – вещь опасная, особенно в кризисной ситуации. Хотя украинцы уже привыкли…

..............