Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Назарбаев отвернулся от дочери и реформы

    МВД и прокуратура Казахстана начали расследование уголовного дела в отношении мужа старшей дочери президента Назарбаева
       23 мая 2007, 18:25
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Гиренко, Михаил Тюренков

    Зять президента Назарбаева попал под следствие по обвинению в похищении двух бизнесменов. Уголовное дело темное и запутанное. Преследование президентского зятя наносит удар по политике демократизации. Карьера «принцессы» Дариги Назарбаевой и либеральные реформы в Казахстане под угрозой.

    В среду МВД Казахстана распространило сообщение, что по личному поручению главы государства Нурсултана Назарбаева министерство и прокуратура начали расследование уголовного дела в отношении его зятя (мужа старшей дочери президента Дариги) Рахата Алиева.

    Вся эта суета неспроста возникла как раз накануне важнейших политических событий

    Алиев с 2005 года и до недавнего времени был первым заместителем министра иностранных дел Казахстана, однако в феврале Назарбаев назначил его послом Казахстана в Австрии. До работы в руководстве МИДа он уже возглавлял дипломатическую миссию в Вене – с 2002 по 2005 год. В 1996–1999 годах Алиев служил в налоговой полиции, а в 1999–2001 годах – в органах национальной безопасности.

    Как заявляют в МВД Казахстана, родственник президента Казахстана обвиняется в похищении в январе 2007 года бывшего главы подконтрольного ему Нурбанка Абильмажена Гилимова и его заместителя Жолдаса Тимралиева.

    «Глава государства дал личные поручения генеральному прокурору и министру внутренних дел республики провести самым тщательным образом расследование данных уголовных дел, невзирая на должности и положение», – сообщил на брифинге в среду пресс-секретарь МВД Казахстана Багдат Кожахметов.

    Однако ситуация осложнена рядом обстоятельств. Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Казахстана подозревают пропавшего Тимралиева в финансовых злоупотреблениях и полагают, что он не похищен, а скрывается от следствия. В ответ на эти обвинения супруга банкира заявила, что ее муж стал жертвой конфликта с Рахатом Алиевым, и обвинила президентского зятя в похищении ее мужа.

    В свою очередь зять Нурсултана Назарбаева отверг все обвинения в свой адрес и подал на жену Тимралиева в суд за клевету. В середине мая от имени акционеров Нурбанка он объявил о награде в 10 млн тенге (около 83 тыс. долларов) за информацию о местонахождении банкира, которого Рахат Алиев назвал «беглым мошенником».

    После начала судебного процесса по делу Нурбанка, который проходит в Алма-Ате, полиция задержала ряд свидетелей, двое из которых оказались сотрудниками казахстанского телеканала «КТК», близкого Рахату Алиеву, а еще один – охранником его супруги Дариги Назарбаевой. Некоторые из задержанных после допроса попали в больницу.

    22 мая сотрудники полиции Алма-Аты провели обыск в доме академика Мухтара Алиева – председателя наблюдательного совета КТК и отца президентского зятя. Полицейские заявили, что искали там исчезнувшего Тимралиева.

    Между тем казахстанские наблюдатели расценили происходящее как обострение клановой борьбы, которая ведется руками силовых структур. Сам Рахат Алиев в недавнем интервью газете «Караван» заявил, что против его семьи ведется «клеветническая кампания». В числе ее организаторов он назвал главу МВД Бауржана Мухамеджанова и главу администрации Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова. Последний, как сообщалось ранее, является двоюродным братом Абильмажена Гилимова – бывшего председателя правления Нурбанка, которого, как и его подчиненного Тимралиева, обвиняют в финансовых преступлениях.

    Стоит отметить, что после этого прокуратура Алма-Аты предупредила газеты «Караван», «Время» и телекомпанию «КТК» о недопустимости несанкционированного освещения расследования дела о Нурбанке.

    В свете произошедших недавно конституционных изменений, позволяющих Нурсултану Назарбаеву стать пожизненным президентом Казахстана, арест его родственника приобретает особенно пикантное значение. Так, исторические аналогии с 30-ми годами прошлого века, когда по воле советского вождя была арестована значительная часть его родственников, сегодня не выстроил только ленивый.

    Нельзя также не отметить, что дочь Нурсултана Назарбаева и жена Рахата Алиева Дарига играет в Казахстане заметную политическую роль. Казахская «принцесса», которой 7 мая исполнилось 44 года, в разные годы занимала ряд общественных постов – была членом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО РК, президентом фонда «Казахстанская реклама», почетным президентом Федерации гимнастики РК, председателем исполкома Конгресса журналистов Казахстана. В 2003 году Дарига Назарбаева основала партию «Асар», принявшую на себя роль лояльной оппозиции. В настоящее время она является депутатом мажилиса (нижней палаты парламента) республики и председателем фракции «Аймак».

    В прошлом году состоялось публичное примирение отца и дочери, после чего Дарига стала одним из ведущих деятелей политики либерализации, возглавив рабочую группу Госкомиссии по демократизации. Ее неоднократно называли вероятным претендентом в преемники Назарбаева.

    В своем интервью информационному агентству «Kazakhstan Today» в понедельник Дарига Назарбаева заявила: «Политическая реформа – это то большое, что составляет стержень жизни страны. Это то, над чем мы долго работали, что является действительно важным для каждого казахстанца… Вся эта маловразумительная суета вокруг Нурбанка, которая еще ждет своей правовой оценки, неспроста возникла как раз накануне важнейших политических событий. Это дело рук тех, кому не нравятся те масштабные изменения, которые происходят сейчас в стране».

    «Убеждена, что история вокруг Нурбанка также имеет своей целью дискредитацию президента и его политики», – заявила дочь президента. Однако уже во вторник Нурсултан Назарбаев согласился с инициативой депутатов парламента о наделении его исключительным правом баллотироваться неограниченное количество раз. А сегодня последовало личное поручение президента об уголовном преследовании мужа Дариги.

    Таким образом, независимо от обоснованности обвинений против Алиева его уголовное преследование свидетельствует о переменах в казахстанской верхушке. Возможно, президент Назарбаев наигрался в демократию и отодвигает от себя тех, кто больше всего настаивает на реформах, начиная с родной дочери.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •