Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин прибыл в Индию на переговоры с Моди

    Главная тема


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    фабрикация фейков


    В Германии назвали источник разведданных США о подготовке Россией «вторжения» на Украину

    доклад SIPRI


    Эксперт назвал две причины резкого падения продаж российских вооружений

    с 1 марта 2022 года


    Минстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконов

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Назарбаев отвернулся от дочери и реформы

    МВД и прокуратура Казахстана начали расследование уголовного дела в отношении мужа старшей дочери президента Назарбаева
       23 мая 2007, 18:25
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Гиренко, Михаил Тюренков

    Зять президента Назарбаева попал под следствие по обвинению в похищении двух бизнесменов. Уголовное дело темное и запутанное. Преследование президентского зятя наносит удар по политике демократизации. Карьера «принцессы» Дариги Назарбаевой и либеральные реформы в Казахстане под угрозой.

    В среду МВД Казахстана распространило сообщение, что по личному поручению главы государства Нурсултана Назарбаева министерство и прокуратура начали расследование уголовного дела в отношении его зятя (мужа старшей дочери президента Дариги) Рахата Алиева.

    Вся эта суета неспроста возникла как раз накануне важнейших политических событий

    Алиев с 2005 года и до недавнего времени был первым заместителем министра иностранных дел Казахстана, однако в феврале Назарбаев назначил его послом Казахстана в Австрии. До работы в руководстве МИДа он уже возглавлял дипломатическую миссию в Вене – с 2002 по 2005 год. В 1996–1999 годах Алиев служил в налоговой полиции, а в 1999–2001 годах – в органах национальной безопасности.

    Как заявляют в МВД Казахстана, родственник президента Казахстана обвиняется в похищении в январе 2007 года бывшего главы подконтрольного ему Нурбанка Абильмажена Гилимова и его заместителя Жолдаса Тимралиева.

    «Глава государства дал личные поручения генеральному прокурору и министру внутренних дел республики провести самым тщательным образом расследование данных уголовных дел, невзирая на должности и положение», – сообщил на брифинге в среду пресс-секретарь МВД Казахстана Багдат Кожахметов.

    Однако ситуация осложнена рядом обстоятельств. Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Казахстана подозревают пропавшего Тимралиева в финансовых злоупотреблениях и полагают, что он не похищен, а скрывается от следствия. В ответ на эти обвинения супруга банкира заявила, что ее муж стал жертвой конфликта с Рахатом Алиевым, и обвинила президентского зятя в похищении ее мужа.

    В свою очередь зять Нурсултана Назарбаева отверг все обвинения в свой адрес и подал на жену Тимралиева в суд за клевету. В середине мая от имени акционеров Нурбанка он объявил о награде в 10 млн тенге (около 83 тыс. долларов) за информацию о местонахождении банкира, которого Рахат Алиев назвал «беглым мошенником».

    После начала судебного процесса по делу Нурбанка, который проходит в Алма-Ате, полиция задержала ряд свидетелей, двое из которых оказались сотрудниками казахстанского телеканала «КТК», близкого Рахату Алиеву, а еще один – охранником его супруги Дариги Назарбаевой. Некоторые из задержанных после допроса попали в больницу.

    22 мая сотрудники полиции Алма-Аты провели обыск в доме академика Мухтара Алиева – председателя наблюдательного совета КТК и отца президентского зятя. Полицейские заявили, что искали там исчезнувшего Тимралиева.

    Между тем казахстанские наблюдатели расценили происходящее как обострение клановой борьбы, которая ведется руками силовых структур. Сам Рахат Алиев в недавнем интервью газете «Караван» заявил, что против его семьи ведется «клеветническая кампания». В числе ее организаторов он назвал главу МВД Бауржана Мухамеджанова и главу администрации Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова. Последний, как сообщалось ранее, является двоюродным братом Абильмажена Гилимова – бывшего председателя правления Нурбанка, которого, как и его подчиненного Тимралиева, обвиняют в финансовых преступлениях.

    Стоит отметить, что после этого прокуратура Алма-Аты предупредила газеты «Караван», «Время» и телекомпанию «КТК» о недопустимости несанкционированного освещения расследования дела о Нурбанке.

    В свете произошедших недавно конституционных изменений, позволяющих Нурсултану Назарбаеву стать пожизненным президентом Казахстана, арест его родственника приобретает особенно пикантное значение. Так, исторические аналогии с 30-ми годами прошлого века, когда по воле советского вождя была арестована значительная часть его родственников, сегодня не выстроил только ленивый.

    Нельзя также не отметить, что дочь Нурсултана Назарбаева и жена Рахата Алиева Дарига играет в Казахстане заметную политическую роль. Казахская «принцесса», которой 7 мая исполнилось 44 года, в разные годы занимала ряд общественных постов – была членом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО РК, президентом фонда «Казахстанская реклама», почетным президентом Федерации гимнастики РК, председателем исполкома Конгресса журналистов Казахстана. В 2003 году Дарига Назарбаева основала партию «Асар», принявшую на себя роль лояльной оппозиции. В настоящее время она является депутатом мажилиса (нижней палаты парламента) республики и председателем фракции «Аймак».

    В прошлом году состоялось публичное примирение отца и дочери, после чего Дарига стала одним из ведущих деятелей политики либерализации, возглавив рабочую группу Госкомиссии по демократизации. Ее неоднократно называли вероятным претендентом в преемники Назарбаева.

    В своем интервью информационному агентству «Kazakhstan Today» в понедельник Дарига Назарбаева заявила: «Политическая реформа – это то большое, что составляет стержень жизни страны. Это то, над чем мы долго работали, что является действительно важным для каждого казахстанца… Вся эта маловразумительная суета вокруг Нурбанка, которая еще ждет своей правовой оценки, неспроста возникла как раз накануне важнейших политических событий. Это дело рук тех, кому не нравятся те масштабные изменения, которые происходят сейчас в стране».

    «Убеждена, что история вокруг Нурбанка также имеет своей целью дискредитацию президента и его политики», – заявила дочь президента. Однако уже во вторник Нурсултан Назарбаев согласился с инициативой депутатов парламента о наделении его исключительным правом баллотироваться неограниченное количество раз. А сегодня последовало личное поручение президента об уголовном преследовании мужа Дариги.

    Таким образом, независимо от обоснованности обвинений против Алиева его уголовное преследование свидетельствует о переменах в казахстанской верхушке. Возможно, президент Назарбаев наигрался в демократию и отодвигает от себя тех, кто больше всего настаивает на реформах, начиная с родной дочери.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •