Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Россия и ЕС: не сойтись, не разойтись

    Путин, Меркель и Баррозу рассказали об итогах двухдневного общения
       18 мая 2007, 17:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко, Петр Самойлов

    Путин, Меркель и Баррозу рассказали об итогах двухдневного общения. Договорились о многом, не подписали ничего. Путин демонстрирует оптимизм, конструктивность и твердость. Лидеры ЕС оказались в неловком положении из-за своих новых коллег по союзу. Тактика США – всех немножко ссорить, никому не давать основательно договариваться.

    Руководители государств – участников саммита Россия – ЕС на волжском берегу рассказали журналистам об итогах своего общения – неформального (вчера) и формального (сегодня).

    Благодаря новым членам ЕС из Восточной Европы взаимоотношения России с Европой уже не будут такими, как прежде

    Россию представлял президент Владимир Путин; Евросоюз – германский канцлер Ангела Меркель, председательствующая сейчас в ЕС, и португалец Жозе Баррозу, возглавляющий Европейскую комиссию.

    Путин сразу отмел утверждения, что стороны не договорились на саммите ни по одному из вопросов: «Это абсолютно ложный посыл, – сказал он и перечислил целый ряд областей, в которых договоренности достигнуты: – Мы договорились о таможенном сотрудничестве, договорились о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью, в сфере борьбы с наркотиками».

    Кроме того, решено активизировать переговоры по переходу в будущем к безвизовому режиму, продолжить работу по созданию механизма взаимного реагирования и предупреждения в энергетической сфере, создать новый механизм по улучшению инвестиционного климата.

    «Много всяких договоренностей, которые, безусловно, пойдут на пользу всем гражданам Евросоюза и России, – резюмировал Путин. – Мы договорились почти по всем вопросам, за исключением острых и требующих дополнительного изучения и дополнительной работы. И, как правило, это вопросы, которые лежат в сфере экономического эгоизма одной или второй, третьей европейской страны».

    Касательно этих «третьих» стран, президент проявил сочувствие к европейским партнерам: «Евросоюз изменился, увеличилось количество членов Евросоюза, и внутри ЕС стало сложнее решать те вопросы, которые раньше решались легче. Мы понимаем это, и мы сочувствуем руководству ЕС. Мы понимаем, что прежде чем приступить к переговорам, Евросоюз должен решить свои внутренние проблемы».

    Однако Путин при этом подчеркнул, что Россия «должна защищать свои интересы», и с привычной жесткостью высказался по вопросам, в которых эти интересы ущемляются. Он назвал «недопустимым и недостойным Европы» нарушение прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии и призвал европейцев относиться и к другим событиям с таким же вниманием, с каким в Европе следят за делами Политковской и Литвиненко: «То, что демонстранта убили в Таллине, об этом вы опять почему-то не вспоминаете. И не просто убили случайно. Это не убийство по неосторожности, это сознательное убийство. Человека оставили без помощи истекать кровью, и он умер».

    Европейские представители старались держаться такого же тона. Ангела Меркель заявила, что Россия и ЕС ведут честный диалог, который позволит решать проблемы в отношениях между сторонами: «Я очень высоко ценю, что у нас был честный и открытый диалог. Мы ведем дискуссию открыто, и это главное условие для успешного проведения разговора». Она выразила уверенность, что у России и Евросоюза «есть возможность пойти по новым тропинкам и путям».

    Также фрау канцлер подтвердила, что ЕС заинтересован в начале переговоров по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Однако для этого надо разобраться в разногласиях: «В ходе саммита выяснилось, что есть очень большое количество проблем, которые уже накопились и о которых мы, естественно, говорили, хотя нам не всегда удается убедить друг друга обоюдно».

    Актуальные международные проблемы будут обсуждаться за рабочим завтраком, который завтра состоится в рамках саммита. «Во время нашего рабочего завтрака мы будем говорить о международной политике. Будет ли речь идти об Иране, об Афганистане, о Ближнем Востоке – мы стремимся прилагать здесь совместные усилия», – сказала Меркель.

    Общая позиция канцлера такова: «В качестве председателя ЕС от имени всех 27 членов могу сказать, что у нас есть понимание того, что у нас должно быть стратегическое партнерство. Есть надежда, что нерешенные вопросы с отдельными государствами и общеевропейские вопросы могут в будущем быть решены».

    Оптимистические настроения разделяют и многие российские политики, однако основания у них разные.

    Первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий полагает, что «Россия нужна ЕС не меньше, чем ЕС России». А потому «попытки конкретных политиков в Брюсселе играть тематикой Эстонии или польского мяса, чтобы поставить Россию в невыигрышную позицию, обречены на провал». «В то же время Россия не намерена принимать на себя давление Брюсселя в формате, когда нам ставится некий ультиматум: или вы будете вести себя со странами ЕС безоговорочно, или мы будем блокировать какие-то базовые соглашения», – сказал парламентарий газете ВЗГЛЯД.

    Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, отметил: «Несмотря на возникшие проблемы, Россия и ЕС все равно останутся партнерами, ведь торговый оборот между странами огромен. Конечно, благодаря новым членам ЕС – восточноевропейским государствам – взаимоотношения России с Европой уже не будут такими, как прежде».

    «Позиция Польши сегодня становится европейским мейнстримом, – считает эксперт. – Хотя мы предупреждали наших европейских партнеров, к чему может привести включение этих стран в ЕС, однако они надеялись, что в рамках Евросоюза восточноевропейские государства станут более цивилизованными. Теперь у ЕС нет иного выбора, как поддерживать позицию своих новых союзников, какой бы она ни была».

    У зампреда думского Комитета по международным делам Наталии Нарочницкой основания для оптимизма несколько иные. «По сравнению с декадентствующей Европой мы находимся в более выигрышном положении. Сегодня саммит не удался, удастся завтра. Это все рабочие моменты, и по этому поводу лучше соблюдать спокойствие. Пусть Европа демонстрирует свою зависимость от нас, а не мы! Я считаю, что все разногласия носят хоть и постоянный, но не катастрофический характер. Наши отношения развиваются по диалектическому принципу – и именно это признак нормальной жизни», – так сказала Нарочницкая газете ВЗГЛЯД.

    А вот первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов обратил внимание на важнейший, но как бы отсутствующий аспект проблемы: «Соединенные Штаты недовольны укреплением России, ее самостоятельностью и растущим ее влиянием на все процессы, которые происходят в мире.

    Недовольны, потому что тем самым разрушается давняя мечта американцев о монополярном мире, где доминирует Америка, а все остальные смотрят ей в рот. Не думаю, что американцы заинтересованы в том, чтобы разрушить российско-европейские отношения, довести их до конфликта. Скорее всего, это игра на многих фронтах, смысл которой – не допустить какого-то значительного улучшения отношений России с Европой».

    «Не оторвать Россию от Европы, поскольку это практически не возможно, а именно сделать эти отношения в чем-то конфликтными – с тем, чтобы на этом направлении не было очевидных успехов. И тогда Америка продолжит по-прежнему выполнять функции верховного мирового арбитра, который будет в чем-то подсоблять и России, и Евросоюзу. Но при этом всегда последнее слово будет оставаться за Соединенными Штатами» – так описал Морозов свое видение ситуации для газеты ВЗГЛЯД. И добавил: «Думаю, что в этом и состоит их практика: всех разводить, всех немножко ссорить, никому не давать основательно договариваться – всерьез и надолго».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •