Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Уничтожен одиозный главарь

    В Чечне уничтожен лидер боевиков, ближайший подручный Шамиля Басаева
       4 апреля 2007, 11:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Родина

    В Чечне уничтожен лидер боевиков Сулейман Имурзаев (Хайрулла), ближайший подручный Шамиля Басаева. Президент Чечни Рамзан Кадыров лично готовил план проведения спецоперации и осуществлял непосредственный контроль над ее подготовкой. Хайрулла был последним террористом, который заявлял о своей причастности к убийству первого президента республики Ахмата Кадырова.

    Почти два года назад ФСБ определила список лиц, представляющих наибольшую угрозу для безопасности Российской Федерации. По оценке руководителя ФСБ Николая Патрушева, в этот список, в частности, вошли лидеры чеченских экстремистов – Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Доку Умаров и представитель «Аль-Каиды*» Абу Хавс, а из тех, кто находится за рубежом, – Мовлади Удугов, один из главных идеологов чеченского экстремизма.

    Сулейман Имурзаев считался вероятным преемником лидера бандформирований Доку Умарова и входил в число самых опасных боевиков

    «Все эти люди, они должны быть либо нейтрализованы, либо предстать перед судом», – сказал тогда директор ФСБ. Постепенно напротив каждой фамилии ставился крест. К этому моменту пустых мест в списке почти не осталось.

    И вот сегодня стало известно об очередном успехе российских спецслужб. В Чечне уничтожен одиозный главарь бандформирований Сулейман Имурзаев (позывной – Хайрулла), ближайший подручный ликвидированного ранее Шамиля Басаева. «В результате спецоперации уничтожен так называемый командующий Восточным фронтом, амир Веденского района Хайрулла, который причастен к целой серии преступлений на территории региона», – сообщил РИА «Новости» в среду представитель МВД России.

    В марте этого года Доку Умаров назначал Имурзаева так называемым вице-премьером Ичкерии. По словам источника в МВД РФ, совместная спецоперация ФСБ и МВД прошла рано утром в среду, около 6.00.

    Информацию об уничтожении Имурзаева подтвердил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. По его словам, еще одна спецоперация прошла в Грозненском районе Чечни. «В населенном пункте 60 лет Октября при оказании вооруженного сопротивления уничтожен еще один боевик», – сказал министр. Личность убитого участника незаконных вооруженных формирований пока не установлена, уточнил министр.

    «Подготовка к операции продолжалась около полугода. О ней знал очень ограниченный круг людей. План проведения спецоперации готовил лично президент Чечни Рамзан Кадыров, он же осуществлял непосредственный контроль над подготовкой этой операции», – сказал РИА «Новости» вице-премьер Чечни Адам Делимханов, курирующий силовой блок в правительстве.

    Он добавил, что «Хайрулла был причастен ко многим терактам и тяжким преступлениям на территории республики». По информации Делимханова, Имурзаев «возглавлял группу до 60 боевиков и являлся одним из самых известных в Чечне лидеров боевиков».

    «Хайрулла был одним из последних, кто заявлял о своей причастности к теракту, совершенному против президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова», – сообщил Делимханов.

    Он подчеркнул, что о подготовке к этой операции знали всего пять-шесть человек. «Спецоперация началась в среду на рассвете, в 3.00. В ней участвовали сотрудники чеченского ОМОН, управления ФСБ по республике, а также бойцы второго полка имени Кадырова при МВД Чечни», – сказал Делимханов.

    По словам вице-премьера, группа из пяти-шести боевиков во главе с Хайруллой была обнаружена в окрестностях селения Агишбатой. «Во время завязавшегося боестолкновения Хайрулла был уничтожен», – сказал Делимханов.

    Уроженец Новолакского района Дагестана Сулейман Имурзаев был давно известен российским спецслужбам. По данным МВД РФ, он считался вероятным преемником лидера бандформирований Доку Умарова и входил в число самых опасных боевиков, действовавших на территории Чеченской Республики.

    По информации спецслужб, Имурзаев сначала входил в личную охрану Шамиля Басаева, участвовал в нападении в 1999 году на Дагестан, после чего был объявлен в федеральный розыск. Позднее Басаев назначил его эмиром джамаата Веденского района, одновременно и Абу аль-Валид сделал Имурзаева своим представителем в этом районе. Также Имурзаева называли начальником разведки Басаева.

    Большинство терактов в Веденском районе в последние годы были совершены отрядом Хайруллы. Боевики из его банды в августе 2003 года подбили у Дышне-Ведено вертолет, в июле 2004 года захватили село Морзой-Мокх Курчалоевского района, а в сентябре совершили нападения на села Аллерой и Майртуп.

    Кроме того, в МВД Чечни Имурзаева считают одним из организаторов теракта 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном, в результате которого погиб первый президент Чечни Ахмат Кадыров. Хайрулла также причастен к целой серии нападений на сотрудников МВД и военнослужащих федеральных сил в Чечне.

    В ноябре 2004 года руководство Чеченской Республики заявило о том, что Имурзаев был уничтожен в результате спецоперации в Веденском районе, но позднее эта информация не подтвердилась.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •