29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор объяснил необходимость перчатно-масочного режима на улице

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        День Победы Бронзового солдата

        Эстонские власти готовятся к народному бунту: по данным местных СМИ, на 9 мая намечено восстание
        9 мая в Эстонии намечено крупное восстание   30 апреля 2007, 13:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Анастасия Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эстонские чиновники опасаются народного восстания. Один из местных телеканалов утверждает, что официальный Таллин решил усмирить общество с помощью армии. Обстановка в Эстонии остается напряженной. В понедельник в Таллин вылетела делегация российской Госдумы. Депутаты обещают вести переговоры жестко и называют действия эстонских чиновников продуманной провокацией.

        На 9 мая в Эстонии намечено крупное восстание, для подавления которого будет привлечена армия, утверждает Телеканал-2. По информации местных журналистов, движущей силой восстания должна выступить русскоязычная молодежь. Массовые мероприятия запланированы на 1 и 9 мая, утверждает эстонское телевидение.

        «На 9 мая в Эстонии намечено крупное восстание, для подавления которого будет привлечена армия»

        По данным Телеканала-2, 1 мая планируется провести крупную акцию протеста, на следующий день начать масштабную забастовку, а 9 мая – восстание.

        Для подавления восстания власти Эстонии якобы будут использовать армию, что может повлечь за собой жесткую реакцию со стороны России, сообщает телеканал.

        Массовые беспорядки происходят в Эстонии с 27 апреля. Поводом для выступлений стали демонтаж памятника Воину-Освободителю и начало раскопок на месте захоронения советских солдат на холме Тынисмяги в центре Таллина.

        В 8.00 утра по местному времени на Военном кладбище начались работы по установке памятника на новом месте.

        Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Министерства обороны, в течение дня будет установлена бронзовая скульптура, затем будут установлены другие детали памятника. В воскресенье министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что памятник цел и будет в понедельник представлен общественности. Тем не менее полиция окружила кладбище и закрыла доступ на него. Ни монумента, ни ведущихся работ издалека не видно.

        Минувшей ночью в столице Эстонии было относительно спокойно, однако полиция задержала 125 человек, передает РИА «Новости».

        Начиная с 27 апреля, эстонскими полицейскими задержаны в общей сложности более 1 тыс. человек. 46 из них были арестованы, в их числе 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют. По состоянию на воскресенье, суд выдал санкции на арест 51 человека.

        В ночь на понедельник был облит краской монумент всем эстонцам во Второй мировой войне, расположенный в парке Юрьевой ночи.

        В понедельник в Эстонию вылетела делегация Госдумы. Депутаты, среди которых заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Орголайнен, первый зампред Комитета по обороне Алексей Сигуткин, первый зампред Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, координатор депутатской группы по связям с парламентом Эстонии Светлана Смирнова, намерены выяснить детали ситуации вокруг демонтажа памятника Солдату-Освободителю в центре Таллина.

        «То, что происходит в Эстонии, – беспрецедентно в мировой истории. И иначе как провокацией в отношении России, именно России, это не назовешь. И это продуманная акция. И именно это заставляет нас очень жестко отвечать и занимать жесткую позицию», – заявил глава делегации Госдумы, председатель Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев.

        Говоря о целях поездки, господин Ковалев сказал, что российские парламентарии намерены «использовать любую возможность, чтобы в рамках парламентских связей внести ясность в сложившуюся ситуацию». «Нас интересует судьба памятника и дальнейшие шаги эстонских властей, то, что они хотят делать с воинским захоронением». По мнению российских депутатов, правительству Эстонии было бы целесообразно рассмотреть вопрос об отставке.

        Парламентская делегация доведет также до эстонских властей позицию Госдумы по этому вопросу. Планируются встречи как с представителями официальных властей, так и с теми, кто выступал против сноса памятника.

        Российская делегация будет настаивать на освобождении граждан России, задержанных во время событий в Таллине: «Мы будем настаивать на том, чтобы люди, которые задержаны за то, что они защищали свою историю, были освобождены еще до отъезда российской делегации», – сказал депутат Ковалев.

        Яак Аавиксоо сообщил журналистам, что перенесенный с холма Тынисмяги в центре Таллина памятник будет вновь открыт на новом месте 8 мая и на открытие будут приглашены представители стран антигитлеровской коалиции. В российское посольство в Эстонии приглашение принять участие в открытии памятника Бронзовому солдату на новом месте не поступало. «К нам не поступало официального приглашения, поэтому посольство пока этот вопрос не комментирует», – заявил пресс-атташе дипмиссии Максим Козлов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............