26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал мир совместно ответить на односторонние санкции

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        День Победы Бронзового солдата

        Эстонские власти готовятся к народному бунту: по данным местных СМИ, на 9 мая намечено восстание
        9 мая в Эстонии намечено крупное восстание   30 апреля 2007, 13:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Анастасия Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эстонские чиновники опасаются народного восстания. Один из местных телеканалов утверждает, что официальный Таллин решил усмирить общество с помощью армии. Обстановка в Эстонии остается напряженной. В понедельник в Таллин вылетела делегация российской Госдумы. Депутаты обещают вести переговоры жестко и называют действия эстонских чиновников продуманной провокацией.

        На 9 мая в Эстонии намечено крупное восстание, для подавления которого будет привлечена армия, утверждает Телеканал-2. По информации местных журналистов, движущей силой восстания должна выступить русскоязычная молодежь. Массовые мероприятия запланированы на 1 и 9 мая, утверждает эстонское телевидение.

        «На 9 мая в Эстонии намечено крупное восстание, для подавления которого будет привлечена армия»

        По данным Телеканала-2, 1 мая планируется провести крупную акцию протеста, на следующий день начать масштабную забастовку, а 9 мая – восстание.

        Для подавления восстания власти Эстонии якобы будут использовать армию, что может повлечь за собой жесткую реакцию со стороны России, сообщает телеканал.

        Массовые беспорядки происходят в Эстонии с 27 апреля. Поводом для выступлений стали демонтаж памятника Воину-Освободителю и начало раскопок на месте захоронения советских солдат на холме Тынисмяги в центре Таллина.

        В 8.00 утра по местному времени на Военном кладбище начались работы по установке памятника на новом месте.

        Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Министерства обороны, в течение дня будет установлена бронзовая скульптура, затем будут установлены другие детали памятника. В воскресенье министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что памятник цел и будет в понедельник представлен общественности. Тем не менее полиция окружила кладбище и закрыла доступ на него. Ни монумента, ни ведущихся работ издалека не видно.

        Минувшей ночью в столице Эстонии было относительно спокойно, однако полиция задержала 125 человек, передает РИА «Новости».

        Начиная с 27 апреля, эстонскими полицейскими задержаны в общей сложности более 1 тыс. человек. 46 из них были арестованы, в их числе 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют. По состоянию на воскресенье, суд выдал санкции на арест 51 человека.

        В ночь на понедельник был облит краской монумент всем эстонцам во Второй мировой войне, расположенный в парке Юрьевой ночи.

        В понедельник в Эстонию вылетела делегация Госдумы. Депутаты, среди которых заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Орголайнен, первый зампред Комитета по обороне Алексей Сигуткин, первый зампред Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, координатор депутатской группы по связям с парламентом Эстонии Светлана Смирнова, намерены выяснить детали ситуации вокруг демонтажа памятника Солдату-Освободителю в центре Таллина.

        «То, что происходит в Эстонии, – беспрецедентно в мировой истории. И иначе как провокацией в отношении России, именно России, это не назовешь. И это продуманная акция. И именно это заставляет нас очень жестко отвечать и занимать жесткую позицию», – заявил глава делегации Госдумы, председатель Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев.

        Говоря о целях поездки, господин Ковалев сказал, что российские парламентарии намерены «использовать любую возможность, чтобы в рамках парламентских связей внести ясность в сложившуюся ситуацию». «Нас интересует судьба памятника и дальнейшие шаги эстонских властей, то, что они хотят делать с воинским захоронением». По мнению российских депутатов, правительству Эстонии было бы целесообразно рассмотреть вопрос об отставке.

        Парламентская делегация доведет также до эстонских властей позицию Госдумы по этому вопросу. Планируются встречи как с представителями официальных властей, так и с теми, кто выступал против сноса памятника.

        Российская делегация будет настаивать на освобождении граждан России, задержанных во время событий в Таллине: «Мы будем настаивать на том, чтобы люди, которые задержаны за то, что они защищали свою историю, были освобождены еще до отъезда российской делегации», – сказал депутат Ковалев.

        Яак Аавиксоо сообщил журналистам, что перенесенный с холма Тынисмяги в центре Таллина памятник будет вновь открыт на новом месте 8 мая и на открытие будут приглашены представители стран антигитлеровской коалиции. В российское посольство в Эстонии приглашение принять участие в открытии памятника Бронзовому солдату на новом месте не поступало. «К нам не поступало официального приглашения, поэтому посольство пока этот вопрос не комментирует», – заявил пресс-атташе дипмиссии Максим Козлов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............