Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Шеварднадзе убежал в Германию

    Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
       3 апреля 2007, 15:21
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе может навсегда остаться в Германии. По официальной версии, туда он приехал для участия в юбилее бывшего главы МИД Ганса-Дитриха Геншера. Возможный побег Шеварднадзе связывают с тем, что в Грузии в адрес экс-президента звучат обвинения в убийстве первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа. Эксперты полагают, что Шеварднадзе на Западе не пропадет.

    Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе уехал в Германию в середине марта для участия в мероприятиях по случаю 80-летия бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера.

    Учитывая трепет правозащитных организаций перед политическими беженцами, какой-нибудь из фондов согласится оказать ему помощь

    Впервые за последние два года экс-президент покинул пределы Грузии. Перед отъездом Шеварднадзе сообщил, что обсудит в Германии вопросы, связанные с изданием своих мемуаров. Книга «Мысли о прошлом и будущем» вышла летом прошлого года в Грузии.

    Деньги на поездку Шеварднадзе взял из собственного кармана, хотя «бывший президент периодически хнычет в телекамеры, что опаздывают с выдачей его пенсии и зарплаты». Тем не менее когда Шеварднадзе приехал в Берлин, то остановился в гостинице Adlon, где самый дешевый номер обходится в 800 евро в сутки, сообщает грузинская газета «Мтели квира».

    Экс-глава Грузии перестал получать пенсию после отставки в ноябре 2003 года. Правда, по закону государство должно платить пенсию в размере ежемесячной зарплаты действующего президента – это примерно 2,5 тыс. долларов. Но чиновники объясняли неувязки с выплатами тем, что Шеварднадзе не подал соответствующие документы. Однако через три года ему назначили пенсию – 750 лари (400 долларов).

    Но по некоторым данным, Шеварднадзе может навсегда остаться в Германии. Кроме того, Шеварднадзе является одним из подозреваемых по делу об убийстве первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, и против него может быть возбуждено уголовное дело, сообщает «Коммерсантъ».

    В феврале этого года сын Звиада Гамсахурдиа лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа потребовал от грузинской Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту убийства его отца в декабре 1993 года. «Убийцы Звиада Гамсахурдиа ходят сегодня не в Грозном, а в Тбилиси, поэтому я требую допроса Эдуарда Шеварднадзе и лиц из его окружения», – заявил политик.

    Ранее бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани прямо обвинил Шеварднадзе в убийстве Гамсахурдиа. «Его убили по заданию Шеварднадзе. Почему Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа (жена Гамсахурдиа. – Ред.) не позволила провести экспертизу? Потому, что Шеварднадзе не устраивала экспертиза», – заявил Китовани.

    Экс-глава грузинского МИД Мурман Оманидзе в интервью Georgian Times также указал на причастность Белого Лиса к убийству Гамсахурдиа. «Его убили Шеварднадзе и его банда, и эти люди обязательно будут названы», – сказал Оманидзе.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что в Грузии возможно все, в том числе и «признание бывшего президента виновным». «Видимо, Шеварднадзе не разделяет уверенность США в том, что в Грузии установилась настоящая демократия», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Жарихин подчеркнул, что о зрелости демократии свидетельствует зрелая судебная система. Он отметил, что в «зрелой судебной системе политическую заинтересованность к делу не пришьешь». Для осуждения Шеварднадзе потребуются прямые доказательства.

    Но Жарихин сомневается, что кто-либо представит суду бумагу, где Шеварднадзе напрямую отдавал бы распоряжения насчет Звиада Гамсахурдиа. Поэтому если в Грузии когда-нибудь осудят Шеварднадзе, то это будет политическое решение.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко не исключает, что при нынешней внутриполитической ситуации в Грузии на политика оказывалось давление. В Россию Шеварднадзе не поехал потому, что здесь «наверняка есть структуры, которые представляют опасность для Шеварднадзе».

    И, хотя до сих пор ни одна общественная организация или фонд не оплатили поездку бывшего президента в Германию, в случае если он останется там навсегда, политолог не сомневается, что его материально поддержат. «Учитывая трепет правозащитных организаций перед политическими беженцами, какой-нибудь из фондов согласится оказать ему помощь. Возможно, Шеварднадзе получит финансовую поддержку и из России, но об этом официально объявлено не будет», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района (Западная Грузия). Окончил Тбилисский медицинский техникум. В 1959 году окончил Кутаисский педагогический институт им. А. Цулукидзе. На комсомольской и партийной работе с 1946 года. В 1972–1985 годах был первым секретарем ЦК компартии Грузии. В 1985 назначен министром иностранных дел СССР.

    В 1991 году в знак протеста против введения военной диктатуры вышел в отставку. В том же году покинул ряды КПСС. В 1992–1993 годах – председатель грузинского парламента, председатель Госсовета обороны. С 1992 года – президент Республики Грузии. Через 8 лет переизбрался на президентский пост, получив поддержку 82% проголосовавших. На парламентских выборах в ноябре 2003 года прошеварднадзевский блок «За новую Грузию» получил 21% голосов, оппозиция сочла это «издевательством и открытой фальсификацией» и 23 ноября выдвинула Шеварднадзе ультиматум. В тот же день Шеварднадзе подал в отставку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •