Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Нацполитика на бумаге

    России не хватает денег на национальную политику
    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов
       23 апреля 2007, 21:28
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Любое преступление, совершенное по национальным мотивам, должно рассматриваться как экстремизм или правонарушение с отягчающими обстоятельствами. Такое предложение высказал в понедельник председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Кроме того, сошлись во мнении сенаторы, для борьбы с ксенофобией государству жизненно необходима грамотная концепция национальной политики, на которую пока не хватает ни времени, ни денег.

    Бороться с участившимися конфликтами на национальной почве будет невозможно, пока в России не появится базовое законодательство о нацполитике. А существующая концепция, принятая еще в 90-х годах, давно морально устарела и нуждается в серьезной корректировке, заявили в понедельник в Совете Федерации.

    Любое преступление по национальным мотивам должно рассматриваться как экстремизм или преступление с отягчающими обстоятельствами

    «Мы убедились, что общественные и государственные институты, занимающиеся национальной политикой, развиты слабо, а жесткие законы, пресекающие экстремизм и ксенофобию, работают только на бумаге», – считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

    В то же время проблема межнациональных отношений грозит превратиться в национальную катастрофу, считают в профильном министерстве. Как рассказал замглавы Минрегионразвития Михаил Пономарев, насущность темы ксенофобии ярко демонстрирует мониторинг публикаций в СМИ. «Если в 1996 году на эту тему появилось 10 тыс. публикаций, то спустя 10 лет – 150 тыс. публикаций», – рассказал он.

    По мнению Миронова, провисание национальной политики связано с полным отсутствием финансирования и неисполнением уже действующих законов. Правоохранительные органы, напомнил он, лишь последний год стали называть преступления по национальным мотивам своим именем, а не обычным хулиганством.

    «Любое преступление по национальным мотивам должно рассматриваться как экстремизм или преступление с отягчающими обстоятельствами», – предложил спикер.

    Отсутствие государственного финансирования приводит к тому, что национальные диаспоры и ассоциации превращаются в закрытые кланы, поддерживаемые криминальными структурами. «Получается, что, вместо того чтобы объединиться и отстаивать общие цели, национальные сообщества, наоборот, начинают враждовать друг с другом. Да и откуда они получают деньги, сразу становится понятно – посмотрите, как хорошо живет азербайджанская или грузинская диаспора и как плохо какая-нибудь Ассоциация коренных народов Севера», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД председатель исполнительного комитета Ассамблеи народов России Чимит-Дорж Ондар.

    Не очень хорошо обстоят дела и с предлагаемыми Минрегионразвития корректировками в концепцию национальной политики. По мнению зампреда Объединенной комиссии по национальной политике при Совфеде сенатора Владимира Слуцкера, цель концепции – сплочение этноса – хороша, однако подход выбран «советский». «Упор делается на процветание и сохранение самобытности народов. Это, конечно, важно, но не то. Нам нужна идея, которая позволит каждому гражданину гордиться тем, что он россиянин», – считает Слуцкер.

    В идеале, считают сенаторы, необходимо создать новое министерство или агентство по национальной политике, однако пока браться за проблему придется всем миром.

    В частности, сенаторы предложили создать межведомственную рабочую группу, в состав которой войдут депутаты, представители правительства и общественных объединений.

    Подобная структура уже существует на уровне Совфеда, и ее работа, по словам Миронова, приносит свои плоды. «Только благодаря работе нашей объединенной комиссии нам удалось предотвратить несколько крупных межнациональных конфликтов, подобных Кондопоге», – рассказал он. Предполагается, что новая рабочая группа будет сформирована и начнет работу уже к середине мая этого года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •