Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
21 сентября 2006, 12:25 • Общество

Мифы о России

«ТВ Центр» развенчивает мифы о России

Мифы о России
@ Максим Бурлак

Tекст: Андрей Назаров

25 сентября в 22.20 на канале «ТВ Центр» стартует большой исторический проект - 12-серийный документальный телесериал «Мифы о России». Наше пьянство, наша лень, жестокость российской истории, покорность русского народа, угнетение им других народов – все это мифологизированная ложь, утверждают создатели фильма. На фоне европейских стран, откуда и пришли эти мифы, мы если и выделяемся, то разве что в лучшую сторону, пишет газета «Наше время».

Представим, что в 1919 году в вагоне поезда, несущегося по России, встретились белогвардеец, большевик и, скажем, махновец. Сели вместе и стали мирно рассуждать о судьбах Родины, точнее, о тех превратных представлениях, что опутывают ее историю и ее народ… Нереально.

Участие узнаваемых фигур, полярная форма изложения материала делают «Мифы о России» интересными не только историкам, но и миллионам простых телезрителей

Любое сравнение хромает. Но вот в купе летящего по стране поезда собрались неистовый державник Проханов, центрист и единоросс Мединский и либерал из либералов (а точнее – из СПС) Надеждин. Беседуют, расходятся во мнениях, доказывают свою правду, подкалывают друг друга, но сходятся в главном: о России, ее прошлом и настоящем, сложено много мифов, обидных и глупых.

Ставили ли создатели сериала перед собой такую задачу, неизвестно, но только когда его смотришь на телеэкране, невольно возникает мысль: война окончилась, наступила пора мирной жизни и созидания. А раз так, значит, самое время очистить нашу страну от тех наслоений грязи, которыми ее образ веками покрывали западные доброхоты. О целях и задачах, которые стремились решить авторы сериала, рассказал на посвященном телепремьере круглом столе в РИА «Новости» депутат Владимир Мединский.

- Идея родилась как-то спонтанно сразу у нескольких человек - телеведущего Николая Петрова, автора проекта Владимира Аристархова и у меня. Мифы свойственны всем народам, всем нациям. Мы прекрасно знаем, что американцы - самые предприимчивые, немцы - самые бережливые, швейцарцы - лучшие часовщики, французы - лучшие любовники. Все нации культивируют самые позитивные мифы о себе. Почему же русские являются таким уникальным народом, который наслаждается самоуничижением? И приклеили ярлыки, что у нас больше всех пьют, что у нас всегда грязь, бардак и разруха. Дураки и дороги… Демократии никогда не было и не будет… Вот этот удивительный комплекс неполноценности, которым мы ко всему прочему еще и гордимся, подтолкнул нас к тому, чтобы выяснить, откуда взялись эти мифы, есть ли у них история, есть ли кто-то виновный в их появлении. И, конечно, соответствует ли все это действительности…

Не соответствует. В этом сходятся трое очень непохожих по политическим взглядам собеседников, путешествующих по своей стране, - сквозной образ всех двенадцати серий. Участие узнаваемых фигур, полярная форма изложения материала делают «Мифы о России» интересными не только историкам, но и миллионам простых телезрителей. Скажем, у писателя Александра Проханова немало единомышленников и еще больше поклонников.

- Такой сериал не мог быть снят еще 2–3 года назад, - считает Проханов. - Была еще очень слаба российская государственность. Она и сейчас не тяжелоатлет, еще очень и очень худосочна… Но этот фильм возник в недрах нарождающейся, укрепляющейся российской государственности. Нужно, чтобы она формировалась не в поле враждебного мифа, а в положительной, благоприятной атмосфере. И чем дальше будет укрепляться имперская государственность, тем больше будет перспектив у фильмов такого рода…

Но Проханов не был бы Прохановым, если бы не поднял вопрос до гиперобобщений и разоблачения врагов России.

- Мифологическое сознание - не что-то архаическое, а одна из форм мышления человечества в целом, - заявил он на круглом столе. - Сейчас складывается миф очередной, пятой по счету, российской государственности. Любая государственная борьба, любая схватка - это борьба мифов. На самом деле это организационное оружие. Советский Союз был разрушен не только подрывными операциями спецслужб, но еще и в результате войны сверхвысоких интеллектуальных организаций. И может быть, те, кто будет смотреть наш сериал, поймут, что речь идет о войне. О скромной, но беспощадной войне представлений, смыслов, энергетических сгустков, в которой Россия отстоит свою суверенность и сложится в уникальный блестящий социум.

В нашей уникальности убежден и Владимир Аристархов. На протяжении 12 серий автор проекта скромно держится в тени (точнее, в титрах), но на круглом столе он сказал о главном:

- На самом деле есть один глобальный миф, который здесь не упоминается, но подразумевается. Это миф о том, что все народы мира, люди разных культур должны жить некой общей жизнью, исповедуя общие ценности. В мире есть разные культуры, и Россия не является, как высказывался уважаемый Карл Маркс, больше Азией, чем Европой. Россия не является и частью общеевропейского дома, как выражались другие политики. Она сама по себе, и, кстати говоря, ее история подтверждает это, с какой точки ни смотри, что с правой, что с левой. И революция здесь была не по Марксу, а по Ленину, и реформы 90-х годов пошли не так, как планировали их организаторы… Нашей задачей было не только раскрыть особость, самоценность того, что мы называем Россией, русскими, русской культурой. Но и показать, что мы не такие, как все, и все не такие, как мы. Что мы - разные.

…За окном мелькают перелески. Стучат колеса. Герои телесериала обсуждают миф о пьянстве, потягивая при этом коньяк. Крепких напитков на Руси, кстати, не было, о них наши предки узнали от итальянских строителей кремлевских соборов. Об этом будет рассказано в первом фильме. И о том, почему в таком обсуждении мифа о нашем пьянстве не чувствуется никакого противоречия, телезрители тоже скоро узнают.

Некоторые вещи нужно говорить, и когда их слышишь, становится даже странно, что они не были сказаны до сих пор. Идея о нашей непохожести и праве на своеобразие оказалась весьма продуктивной. На ТВ Центре уже подумывают о новом сериале с тем же составом участников – «Русская цивилизация». А на «Эхе Москвы» с октября Проханов, Мединский и Надеждин уже в прямом эфире будут обсуждать мифы о России.

12 мифов – 12 фильмов

1. Миф о грязи и пьянстве.

2. Миф о лени.

3. Миф о жестокости и кровавости русской истории.

4. «Народ безмолвствует». Миф о покорности и долготерпении русского народа.

5. «Тюрьма народов». Мифы о национальной политике в Российской империи.

6. Десять веков русской демократии. Миф об авторитаризме политической традиции.

7. «Воруют-с!» Миф о традиционном российском воровстве, бюрократии и коррупции.

8. «Подкова для блохи». Миф о технической, технологической и научной отсталости России и СССР.

9. «Особый путь» - правда или миф?

10. «Умом Россию не понять». Миф о русской душе.

11. «Союз нерушимый». Мифы о Советском Союзе.

12. «Происхождение мифов». Заключительная серия.

..............