Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Америка определила будущую политику

    Госсекретарь США Кондолиза Райс
       16 апреля 2007, 18:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Администрация Джорджа Буша обнародовала «стратегический план» по внешней политике на 2007–2012 годы. Несколько страниц отведено России, где идет критика как внешней, так и внутренней политики Москвы. Американцы ставят задачу дать отпор «негативному поведению» России. Эксперты не увидели в этом документе ничего нового, заметив, что «хамства стало больше», а суть не изменилась.

    «Мы будем взаимодействовать с Россией там, где мы можем сделать это продуктивно, но будем при поддержке наших европейских и других союзников стоять твердо на том, что касается демократии, прав человека и свободы, и давать отпор негативному поведению России», – цитирует из российского раздела документа под названием «Совместный стратегический план» РИА «Новости».

    Этот план логически проистекает из всех других ранее опубликованных документов, где идет речь о России. Хамства стало больше, а суть остается прежней

    В этом плане госсекретарь США Кондолиза Райс определила на ближайшие пять лет «направления и приоритеты» для внешнеполитической деятельности Госдепа и Агентства США по международному развитию (USAID).

    Американцы намерены работать с Россией по вопросам, «представляющим взаимный интерес», таким как контртерроризм и нераспространение ядерного оружия. Однако «давление на неправительственные организации и гражданское общество, растущая роль правительства в экономике и ограничение на свободу прессы» вызывают у администрации тревогу.

    В документе подчеркивается, что еще одним «крупным вызовом» выступает политика России в отношении ее соседей. В первую очередь это поддержка Москвой сепаратистских регионов Грузии и Молдавии. Американцы упрекают Кремль в монополистическом использовании энергии, чтобы оказывать давление на соседние государства и получать контроль над инфраструктурой и стратегическими активами. Поэтому США продолжат добиваться «укрепления энергетической безопасности» посредством «диверсификации энергоресурсов, усиления прозрачности и повышения эффективности использования энергии».

    Однако США, «несмотря на эти вызовы» со стороны России, заинтересованы в укреплении «позитивных тенденций» и готовы содействовать России по интеграции в мировую экономику и поддерживать демократические институты.

    Как отмечает РИА «Новости», в документе делается упор на то, что «продажи Россией оружия таким государствам, как Иран, Сирия и Венесуэла, вызвали большую обеспокоенность у всего международного сообщества» и что США видят для себя проблему в занимаемой Москвой позиции по отношению к государствам бывшего СССР.

    В документе Кондолизы Райс отмечается что «США хотят, чтобы России стала открытым, демократическим и стабильным геополитическим партнером». Вашингтон «будет пытаться способствовать такому развитию посредством широкого ряда экономических, социальных, научных и политических связей».

    В европейском разделе плана говорится, что США стремятся к «консолидации новых демократий в Грузии, на Украине и в Молдавии через борьбу с коррупцией и содействие экономическим реформам». В США не сомневаются, что «по мере того как эти страны порывают со своим советским прошлым и продвигаются ближе к европейским и евроатлантическим институтам, мы должны продолжать предоставлять нашу поддержку, содействие и техническую помощь».

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин считает этот план вполне созвучным с ведомственным докладом Госдепа, который вызвал в России «большой шум». И он не сомневается, что после ухода Буша с политической сцены Соединенные Штаты не изменят приоритеты своей внешней политики.

    «Дело в том, что Госдеп составляет свой план действий на пять лет, полагая, что все-таки в 2008 году Буш уйдет. Внешняя политика США достаточно последовательна. Если рассмотреть главных кандидатов на президентский пост, то можно не сомневаться, что этот план будет реализовываться так, как он написан, вне зависимости от того, останется Буш президентом или нет. Все эти четыре кандидата по своим взглядам и действиям – «ястребы», – сказал Анохин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперта нисколько не удивляют взгляды США на положение дел в России, потому что США создали определенную нишу, в которой «Россия будет взаимодействовать с ними по контртерроризму и нераспространению». Анохин пояснил, что «международный терроризм уходит в песок, издержав себя как идеология». Таким образом, США «подтягивают нас под работу против стран, которые стремятся к ядерной энергетике».

    «Этот план логически проистекает из всех других ранее опубликованных документов, где идет речь о России. Он ничем не отличается от тех, что появлялись два и пять лет назад. Хамства стало больше, а суть остается прежней», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •