Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
15 апреля 2007, 14:43 • Политика

В Ираке снова теракты

Иракские террористы устроили «кровавый уик-энд»

В Ираке снова теракты
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

В последние дни Ирак охватила волна терактов. Только за первую половину воскресенья число жертв взрывов в Багдаде составило 23 человека, более 60 ранены. Действиям экстремистов не мешает даже проводимая в столице страны операция по безопасности. Появляются мнения о безрезультатности проводимой операции и о том, что она совершенно не способствует улучшению обстановки в городе.

Продолжается волна терактов в Ираке. Буквально недавно в Багдаде взорвал себя террорист-смертник, находившийся в небольшом автобусе рядом со зданием суда в шиитском квартале Ютафия. В результате погибли восемь человек, 11 получили ранения, передает агентство Associated Press со ссылкой на местную полицию.

Число жертв взрывов в столице Ирака за воскресенье достигло 23, более 60 человек ранены

Незадолго до этого был совершен еще один теракт, сразу двойной. С разницей в несколько минут на оживленном рынке на юго-западе иракской столицы были подорваны два начиненных взрывчаткой автомобиля. По данным полиции, первый взрыв прогремел рядом с рестораном у входа на овощной базар. Пять минут спустя неподалеку от этого места раздался второй взрыв, сообщает ИТАР-ТАСС. При взрывах 15 человек погибли и 50 получили ранения. Таким образом, число жертв взрывов в столице Ирака за воскресенье достигло 23, более 60 человек ранены.

Атаки террористов в выходные стали новым звеном в кровавой цепи терактов, охвативших Багдад в последние дни. В субботу по меньшей мере 30 человек погибли и десятки получили ранения при взрыве заминированного автомобиля в священном городе шиитов Кербела в центральном районе Ирака, сообщает РИА «Новости». Взрыв прогремел на автобусной остановке в 200 метрах от священной для шиитов усыпальницы имама Хуссейна. Кроме того, в субботу смертник привел в действие взрывное устройство на одном из основных столичных мостов через реку Тигр в центре города.

Экстремисты проявляют себя и другим образом: так, накануне группировка «Исламское государство* Ирак» похитила 20 военнослужащих иракской армии и сотрудников правоохранительных органов. Боевики группировки требуют выдачи всех сотрудников МВД страны, замешанных в убийствах суннитов и изнасилованиях женщин-сунниток, а также освобождения из тюрем всех женщин-сунниток.

Группировка дала правительству 48 часов на выполнение требований. В противном случае боевики угрожают убить пленников, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Экстремисты проводят свои акции, несмотря на масштабную операцию иракских и американских войск по установлению безопасности в иракской столице. Многие говорят о безрезультатности проводимой уже третий месяц операции, которая совершенно не способствует улучшению обстановки в городе.

Между тем несколько дней назад иракская газета «Аль-Мада» сообщила, что число жертв среди мирного населения в Багдаде сократилось в результате проводимой в течение последних двух месяцев операции по обеспечению безопасности. Органы безопасности Ирака предоставили доклад, в котором заявили, что если за месяц до начала реализации плана «Утверждение закона» жертвами насильственных действий в Багдаде стали 1940 человек, то в первый месяц его проведения – 355, а во второй – только 166 человек. На 80% снизилось количество похищений, а убийств – на 90%, утверждается в сообщении.

Однако в то же время растет число жертв насилия в других районах Ирака: боевики переместились туда на время проведения операции по безопасности в столице. Кроме того, за последние два месяца на 21% возросло число убитых в Ираке американских солдат.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............