13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:31  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов 2019 и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21 век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да, вы смеетесь. Подробности...

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Столица Дальневосточного федерального округа официально перенесена

        Главная тема


        Устоит ли "Северный поток" под натиском «безумцев»

        кадровые изменения


        Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        ответ британцу


        Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        Видео

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Мединский: «Нельзя перечеркивать страницы истории»

        Участники проекта «Возвращение» не намерены переименовывать станции метро
        Владимир Мединский   27 февраля 2007, 16:40
        Фото: ВЗГЛЯД
        Текст: Михаил Виноградов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно созданный проект «Возвращение», призванный вернуть городам и улицам исторические имена, уже стал причиной сенсации. Его участников обвинили в намерении переименовать станции московского метро. Зампред Комитета Госдумы по экономполитике, предпринимательству и туризму, участник проекта Владимир Мединский пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Михаилу Виноградову цели и задачи проекта «Возвращение».

        – Владимир Ростиславович, зачем нужен проект «Возвращение»?
        – Наша цель – постараться напомнить людям о том, что у тех мест, где они живут, есть история. О том, что имя очень много значит. В начале 90-х годов демократы начали кампанию по возвращению исторических названий некоторым городам, улицам. Особенно успешно проект шел в Москве: кто сейчас вспомнит, как называлась раньше улица Никольская?..

        «Правда, есть в Москве 15 Парковых улиц и 4-я улица 8 Марта, что, в моем понимании, шедевр чиновничьего креатива»

        – Сейчас многие не помнят, как Тверская называлась…
        – Да, молодежь убеждена, что Остоженка, Пречистенка, Покровка, Варварка всегда звались именно так. И то, как легко эти имена вернулись, говорит о том, что решение было правильным. Тогда была создана специальная комиссия правительства Москвы и Мосгордумы, которая рассматривала вопросы возвращения исторических названий московским улицам, был даже принят соответствующий городской закон. Потом процесс постепенно заглох. Но исторические имена успели вернуть не только московским улицам, но и некоторым российским городам – например Санкт-Петербургу, Самаре, Екатеринбургу, Нижнему Новгороду.

        Мы, участники проекта «Возвращение», считаем, что это дело надо продолжать. Не кавалерийским наскоком, а вдумчиво, постепенно, обязательно с учетом общественного мнения. Все, что можем сделать мы, – обратить внимание людей на проблему. Киров, возможно, и был хорошим человеком, но никакого отношения к городу Вятка он не имеет. А Владимир Ленин родился не в Ульяновске, а в Симбирске.

        – Но есть и другие города, которые до 1917 года ничем не прославились. Зато стали известны после. Например, Волгоград – Царицын, известный всему миру как Сталинград…
        – Каждое переименование – очень тонкий вопрос. Конкретно по Волгограду, возможно, выскажу крамольную мысль: этому городу, на мой сугубо личный взгляд, надо возвратить имя Сталинград. Ведь именно Сталинград – символ героической мощи страны, символ нации.

        Но, повторю, ничего из того, что было построено и получило свои названия во времена СССР, не должно быть переименовано. Ведь есть Комсомольск-на-Амуре, Кузнецк, Мирный, Братск, Якутск и многие другие города.

        – Если быть точным, то почти все, что построено в Сибири, за Уралом, в Приполярье...
        – Почти вся восточная часть нашей страны была основана тогда. Основана на энтузиазме, на порыве. Это неотъемлемая часть истории, и менять имена таких городов – значит повторять путь большевиков 1920-х годов. Значит перечеркивать страницы истории.

        – Режет слух сочетание названий города и области – например Санкт-Петербург и Ленобласть. Этот аспект интересен участникам проекта?
        – У нас многие реформы страдают незавершенностью. Конечно, здесь желательно прийти к единообразию. Доходит до абсурда. Например, самолеты летают в Нижний Новгород, а поезда идут в Горький. Это великая географическая загадка. Либо шпионские игры. Я из-за этого как-то чуть на поезд не опоздал.

        – А что вы предлагаете делать с числительными в названиях городов и улиц?
        – В целом использование числительных не соответствует русской топонимической традиции. У нас же не Нью-Йорк. Правда, есть в Москве 15 Парковых улиц и 4-я улица 8 Марта, что, в моем понимании, шедевр чиновничьего креатива. Круче, пожалуй, только Коммунистический тупик. Его я, кстати, предлагаю сохранить – название идеологически правильно.

        В Москве еще осталось немало улиц, которые, на мой взгляд, достойны переименования. Например улица 1905 года. Во-первых, в ее названии содержится числительное, во-вторых, негативный смысл. Человек, проживающий на такой улице, нет-нет да задумается: не дать ли кому-нибудь булыжником по голове. А между тем этой улице несколько сот лет и раньше она называлась Новоиерусалимская, поскольку вела к одноименному монастырю.

        Позитивный опыт советского периода – название районов давалось в привязке к историческим названиям
        Позитивный опыт советского периода – название районов давалось в привязке к историческим названиям

        А ведь есть еще улицы Перовской, Желябова, Халтурина, многих других «героев» террористического движения конца XIX – начала XX века.

        Основное для нас – была ли эта улица до 1917 года. Если же ее построили в советские времена и дали такое имя, менять ничего не надо, надо просто вешать табличку, кто такой Халтурин или Свердлов. От политических и идеологических оценок надо уходить.

        Недавно весь Интернет был забит: «депутаты собираются переименовывать станции метро». Об этом речь не шла! Просто один из выступавших на круглом столе заметил несовпадение названия объекта (библиотеки) и станции. Заявляю: никакие станции метрополитена, кроме тех, что уже переименованы, трогать не нужно! Ни «ВДНХ», ни «Библиотеку имени Ленина», ни «Маяковскую».

        Кроме того, не стоит технически по названию привязывать метро к наземным объектам. Все знают, где станция метро «Маяковская», но 80% не знают, где находится Триумфальная площадь. Люди давно ориентируются по станциям метро, и переименовывать их не нужно. Иначе мы получим такую путаницу! Да и идеологически это неправильно – ведь до 1917 года метро в России не было.

        – Как, на ваш взгляд, стоит поступить с огромным количеством «шлакоблочных переулков» и «силикатных проездов»?
        – Да, одно время было даже метро «Шарикоподшипниковская»… Но был и позитивный опыт советского периода – название районов давалось в привязке к историческим названиям: Теплый Стан, Раменки, Крылатское и т. д. Такие названия должны быть сохранены. А вот над изменением негативных надо думать. Например, в городе Старая Русса, который называли когда-то «русскими Карловыми Варами», из двухсот улиц исторические названия сохранили только шесть. Все остальные носят имена Карла Либкнехта, Розы Люксембург и других легендарных личностей, никакого отношения к старинному русскому городу не имеющих. Есть совершенно безболезненные способы изменения таких названий. Например, в Новгороде Великом вешают рядом две таблички – советское и историческое название улицы. Затем историческое помещают над советским. А постепенно советское название убирается.

        Что касается технологии переименования города, то она достаточно проста: инициатива местного Заксобрания, затем референдум жителей (у нас теперь есть единые дни голосования, и нужно только добавить в бюллетень дополнительный вопрос). В случае поддержки большинством населения проект направляется в Госдуму, затем – в Совет Федерации и на подпись президенту.

        С улицей проще – достаточно вердикта местного Заксобрания.

        – А кто заплатит за смену табличек, переиздание карт и атласов, ведь региональные и муниципальные бюджеты очень тощие?
        – Если не ставить цель украсть бюджетные деньги, то это мероприятие почти беззатратное. Прямые траты – только смена табличек. Это копейки. Более того, на любой улице находятся меценаты-энтузиасты. Бросьте клич, например, по переименованию улицы 1905 года в Новоиерусалимскую, откройте счет в банке, дайте рекламу – и вы соберете деньги на переименование 100 улиц.

        Вернуть историческое название городу – чуть более затратно: появляются новые дорожные знаки и указатели. Недавно Госдума вернула историческое название городу Бирючу (бывший Красноармейское). Бюджету это обойдется в 400 тыс. рублей. Согласитесь, не самые большие деньги, если речь идет о сохранении исторической памяти, уважении к предкам, основавшим ваш родной город.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............