Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Босния против Сербии

    Суд вынес приговор по иску Боснии против Сербии
    Кладбище в городе Потосари, на котором захоронены 8 тысяч мусульман, погибших в в 1995 году
      
    26 февраля 2007, 15:03
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Международный суд ООН в понедельник вынес вердикт по иску Боснии и Герцеговины к Сербии и Черногории по обвинениям в пособничестве геноциду боснийских мусульман в период гражданской войны в стране. Впервые в истории суд высказался по обвинениям, предъявленным одной страной в отношении другой.

    Дело Боснии и Герцеговины против Сербии и Черногории длилось 14 лет: иск был подан в Международный суд еще в 1993 году, однако сами слушания начались только год назад – 27 февраля – и продолжались до 9 мая.

    Самым трагичным моментом военного конфликта признаны события в Сребренице в 1995 году, когда было убито около 8 тысяч боснийских мусульман

    За время процесса Сербия и Черногория перестала существовать как единое государство, однако представители боснийских властей уже заявили, что в случае обвинительного вердикта она вместе с Сербией должна нести ответственность и наказание, наложенное судом.

    Правда, наказания не будет. Сербия и Черногория не несут ответственности за геноцид в Сребренице. Такой вердикт вынес сегодня в Гааге Международный суд ООН. Решение высшей судебной инстанции ООН зачитала председатель суда Розалин Хиггинс.

    Несмотря на то, что события в Сребренице в 1995 году, когда были убиты около 8 тысяч боснийских мусульман, признаны актом геноцида, обвинения, предъявленные Боснией и Герцеговиной к Сербии и Черногории, сняты.

    Как передает ВВС, Розалин Хиггинс объявила, что Босния не доказала, что какие-либо другие акты насилия, совершенные на ее территории во время войны, можно квалифицировать как геноцид.

    Босния и Герцеговина обвиняла Сербию и Черногорию в нарушении «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него». Как передает ИТАР-ТАСС, в иске содержатся обвинения в «инициировании массовых убийств и изгнания несербов в Боснии и Герцеговине и способствовании геноциду боснийских мусульман».

    Жертвами так называемой «боснийской войны» в 1992–95 годах стали около 100 тысяч человек. Самым трагичным моментом военного конфликта признаны именно события в Сребренице в 1995 году, когда было убито около 8 тысяч боснийских мусульман. Находившиеся недалеко «голубые каски» ООН не вмешались в происходящее. Члены семей погибших в Боснии и Герцеговине ждут, чтобы правосудие свершилось.

    Расположенный также в Гааге Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в апреле 2004 года ранее уже признавал события в Сребренице актом геноцида.

    Данный процесс является беспрецедентным, поскольку обвинения были выдвинуты против целого государства, а не его отдельных граждан или руководства страны. В случае признания ответчика виновным, ему могли грозить многомиллионные выплаты истцу в качестве компенсации (сумму должен был определить Международный суд).

    Еще до оглашения вердикта, аналитики говорили, что каков бы ни был приговор суда, ничего хорошего он не принесет ни одной из стран. «В этом случае (если вердикт суда будет обвинительным) наша страна (Сербия) окажется в весьма сложной ситуации, так как будет первым в истории государством, осужденным за геноцид. Это решение создаст прецедент, ослабит позиции нашей страны на международной арене и усугубит отношения Сербии не только с Боснией, но и с другими сторонами конфликта», – рассказал в эфире Euronews сербский журналист Дежан Анаставиевич.

    А директор боснийского Центра по европейской интеграции Яков Финчи уверен, что «каким бы ни был вердикт Международного суда справедливости, я боюсь, что последствия его не окажутся позитивными не только потому, что одна из сторон в любом случае останется неудовлетворенной, но и потому, что внутреннее напряжение в самой Боснии и Герцеговине возрастет».

    Приговор Международного суда ООН не подлежит обжалованию ни в какой другой судебной инстанции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •