Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
24 февраля 2007, 16:00 • Политика

Истребители полетят по коридору

Израиль и США готовят удар по Ирану

Истребители полетят по коридору
@ Reuters

Tекст: Анастасия Никифорова

Израиль и США готовятся к возможному удару по Ирану. Государства проводят консультации о создании воздушного коридора – он необходим для того, чтобы в небе Ирака не столкнулись самолеты союзников по антииранской коалиции. Ранее США также не исключили возможность военных действий в отношении Ирана, и, по предварительным данным, даже подготовили список целей, по которым будут производиться удары.

Израиль и США ведут переговоры о возможном ударе по Ирану. В частности, Иерусалим обратился к Вашингтону с просьбой предоставить воздушный коридор в небе над Ираком для последующего возможного нанесения удара по ядерным объектам Ирана.

Может возникнуть ситуация при которой в небе над Ираком произойдет бой между американскими и израильскими летчиками

Об этом пишет в субботу английское издание Daily Telegraph со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя израильских сил безопасности. Израиль опроверг эту информацию. Но чиновник в израильском Генштабе сообщил Daily Telegraph, что решение о нанесении удара пока не принято, однако оно рассматривается как одно из возможных: «Мы взвешиваем разные возможности, предложения. Мы должны быть готовы к любому варианту развития событий», - заявил представитель Генштаба.

«В случае, если мы не обговорим условия предоставления воздушного коридора с американцами, может возникнуть ситуация при которой в небе над Ираком произойдет бой между американскими и израильскими летчиками», - отметил чиновник. Возникновение подобных инцидентов израильтяне пытаются предотвратить заранее.

Также Daily Telegraph утверждает, что для атаки на иранские ядерные объекты, возможно, будет использоваться авианосец военно-морских сил США «Эйзенхауэр». В настоящее время он поддерживает наземные силы в Ираке и Афганистане.

Причина такой воинственности Израиля – в настойчивом нежелании Ирана отказаться от ядерных программ. Президент страны Махмуд Ахмадинеджад неоднократно заявлял ранее и продолжает говорить о том, что иранская ядерная программа носит мирный характер и не будет остановлена - «иранский народ готов пойти до конца, но не откажется от своего права мирные ядерные технологии».

Между тем, Израиль неоднократно выражал серьезный протест против атомных разработок Ирана. Так, 21 февраля израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт призвал международное сообщество рассмотреть возможность ужесточения санкций в отношении Ирана даже не дожидаясь истечения срока, который был дан Тегерану на то, чтобы прекратить свою деятельность по обогащению урана.

Возможность начала военных действий в отношении Ирана не исключают и сами США. Об этом на днях заявил вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни. Так, по его словам, будут рассмотрены любые методы которые позволят остановить развитие ядерной программы Исламской республикой. «Было бы серьезной ошибкой, если бы такая нация как Иран смогла бы получить статус ядерной державы», - сказал Чейни.

А британская корпорация BBC сообщила, что Вашингтон уже подготовил планы нанесения по иранским объектам военных ударов. Атаки могут быть произведены в двух случаях: если подтвердится факт создания Ираном ядерного оружия, либо в случае осуществления масштабного нападения на американские войска в Ираке при поддержке Ирана.

По информации BBC, американцы выбрали в Иране цели для нанесения ударов. В их числе – не только ядерные, но и ракетные объекты, а также те, что играют важную роль в иранской военной инфраструктуре.

В свою очередь, иранский лидер Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна не боится военной мощи США и что любое нападение «будет сурово наказано».

..............