Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Лавров ввязался в разговор

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров
       21 февраля 2007, 16:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что элементы ПРО, которые, по заверению США, размещаются для защиты от КНДР и Ирана, строятся совсем не там, где это нужно. Тем временем польское и чешское правительства попытались объяснить своим гражданам, зачем необходимо размещать на своих территориях элементы американской противоракетной обороны (ПРО). Financial Times назвала эти объяснения паранойей.

    «Реагировать (на размещение ПРО. – Ред.) мы, безусловно, будем, – заявил в интервью «Российской газете» глава МИД РФ Сергей Лавров. – Но ответы будут, как не раз говорил президент, асимметричными. Основанными на тех технологиях, которые в состоянии разработать наш военно-промышленный комплекс, наука».

    В самом Евросоюзе заявления правительств Чехии и Польши вызвали новую волну противостояния между Старой и Новой Европой

    Лавров заверил, что «реагировать мы будем без истерики», так как «не можем позволить себе опять ввязываться в гонку вооружений». Он в очередной раз подтвердил мнение российского руководства, что элементы ПРО, которые, по заверению США, размещаются для защиты от КНДР и Ирана, строятся совсем не там, где это нужно.

    «Если они (элементы ПРО. – Ред.) появятся именно в Польше и Чехии, то военные аналитики обязаны просчитать элементарные траектории тех ракет, на перехват которых рассчитаны эти системы. И здесь мы не можем не констатировать, что данные объекты вполне пригодны для того, чтобы перехватывать ракеты, запущенные с территории России», – признал глава российского МИДа.

    В самом Евросоюзе заявления правительств Чехии и Польши о том, что они разрешат США устанавливать элементы ПРО на своих территориях, вызвали новую волну противостояния между Старой и Новой Европой. Варшава и Прага вынуждены были объяснять своим союзникам по ЕС свое решение.

    «Размещение в Польше американской базы противоракетной обороны даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России», – заявил премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в интервью польскому радио. «Речь идет о статусе Польши и российских надеждах на то, что Польша снова окажется в сфере влияния (Москвы)», – пояснил Качиньский.

    Его мнение разделяет и премьер-министр Чехии Мирек Тополянек. «Чехии и всей Центральной Европе совершенно ясно, что Россия боится потерять влияние в этом регионе», – сказал он в интервью Euronews. «Я вижу заметную разницу между баллистическими ракетами SS-20 с ядерными боеголовками, нацеленными на европейские города, и пассивной системой противоракетной обороны против государств-изгоев, против «Хезболлаха» и других движений такого рода», – пояснил он.

    В Старой Европе такие объяснения не были приняты. Например, британская Financial Times в своем комментарии сегодня пишет, что «западные европейцы считают заявления Варшавы по поводу России лишь простой паранойей». «Разве кто-то думает, что российские танки вот-вот войдут в Варшаву?» – спрашивает издание.

    В самих же Польше и Чехии не утихают акции протеста граждан, требующих от своих правительств не размещать ПРО. «Мне не нужен этот радар. У меня шесть внуков, и я хочу, чтобы они выросли в мире. Если начнется война, мы станем мишенью, которую атакуют в первую очередь», – цитирует Sundy Telegraph жителя чешской деревни Трокавец, которая находится ближе всего к тому месту, где США предполагают разместить установку.

    «Мы боимся террористов, потому что они могут атаковать радар», – подтверждает опасения своего соотечественника староста деревни Ян Неорал.

    Сергей Лавров в своем интервью обратил внимание на то, как власти Чехии и Польши игнорируют мнение как жителей своих стран, так и мнение союзников по ЕС. «То, как принимается решение о размещении элементов ПРО в Польше и Чехии, не вписывается в понятие демократии: не учитывается ни общественное мнение, ни мнение союзников. <…> Известно и об идеях организации опросов, референдумов. При этом руководство и той и другой страны не намерено этим заниматься», – сказал российский министр.

    Напомним, в понедельник командующий российскими Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал Николай Соловцов заявил, что в случае размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии РВСН возьмут их под контроль. «Если правительствами Польши и Чехии будет принято такое решение, то РВСН будут способны в качестве целей иметь эти объекты», – сказал он.

    В Варшаве это заявление назвали попыткой устрашения. «Это со всей определенностью была попытка устрашения, – уверен премьер Качиньский. – Утверждения о том, что будто бы база ПРО США изменит расклад сил в Европе, являются недоразумением».

    А в Праге и вовсе призвали не прислушиваться к России. «Не думаю, что мы должны беспокоиться по поводу того, что говорят Иванов и Лавров или другие российские генералы», – сказал премьер Тополянек.

    Зато в Белом доме к заявлению российского генерала отнеслись со всей серьезностью. «Эти публичные заявления являются несколько озадачивающими», – заявил во вторник в Вашингтоне заместитель официального представителя Госдепартамента США Том Кейси. «Нам трудно поверить в то, что в этом вопросе он действительно говорит от имени правительства России», – сказал представитель Госдепартамента, в очередной раз заверив, что элементы ПРО предназначены для защиты от ракетных пусков исключительно со стороны стран-изгоев и не направлены против России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •