Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Лавров ввязался в разговор

    Россия отреагировала на военные планы США
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров
       21 февраля 2007, 16:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что элементы ПРО, которые, по заверению США, размещаются для защиты от КНДР и Ирана, строятся совсем не там, где это нужно. Тем временем польское и чешское правительства попытались объяснить своим гражданам, зачем необходимо размещать на своих территориях элементы американской противоракетной обороны (ПРО). Financial Times назвала эти объяснения паранойей.

    «Реагировать (на размещение ПРО. – Ред.) мы, безусловно, будем, – заявил в интервью «Российской газете» глава МИД РФ Сергей Лавров. – Но ответы будут, как не раз говорил президент, асимметричными. Основанными на тех технологиях, которые в состоянии разработать наш военно-промышленный комплекс, наука».

    В самом Евросоюзе заявления правительств Чехии и Польши вызвали новую волну противостояния между Старой и Новой Европой

    Лавров заверил, что «реагировать мы будем без истерики», так как «не можем позволить себе опять ввязываться в гонку вооружений». Он в очередной раз подтвердил мнение российского руководства, что элементы ПРО, которые, по заверению США, размещаются для защиты от КНДР и Ирана, строятся совсем не там, где это нужно.

    «Если они (элементы ПРО. – Ред.) появятся именно в Польше и Чехии, то военные аналитики обязаны просчитать элементарные траектории тех ракет, на перехват которых рассчитаны эти системы. И здесь мы не можем не констатировать, что данные объекты вполне пригодны для того, чтобы перехватывать ракеты, запущенные с территории России», – признал глава российского МИДа.

    В самом Евросоюзе заявления правительств Чехии и Польши о том, что они разрешат США устанавливать элементы ПРО на своих территориях, вызвали новую волну противостояния между Старой и Новой Европой. Варшава и Прага вынуждены были объяснять своим союзникам по ЕС свое решение.

    «Размещение в Польше американской базы противоракетной обороны даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России», – заявил премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в интервью польскому радио. «Речь идет о статусе Польши и российских надеждах на то, что Польша снова окажется в сфере влияния (Москвы)», – пояснил Качиньский.

    Его мнение разделяет и премьер-министр Чехии Мирек Тополянек. «Чехии и всей Центральной Европе совершенно ясно, что Россия боится потерять влияние в этом регионе», – сказал он в интервью Euronews. «Я вижу заметную разницу между баллистическими ракетами SS-20 с ядерными боеголовками, нацеленными на европейские города, и пассивной системой противоракетной обороны против государств-изгоев, против «Хезболлаха» и других движений такого рода», – пояснил он.

    В Старой Европе такие объяснения не были приняты. Например, британская Financial Times в своем комментарии сегодня пишет, что «западные европейцы считают заявления Варшавы по поводу России лишь простой паранойей». «Разве кто-то думает, что российские танки вот-вот войдут в Варшаву?» – спрашивает издание.

    В самих же Польше и Чехии не утихают акции протеста граждан, требующих от своих правительств не размещать ПРО. «Мне не нужен этот радар. У меня шесть внуков, и я хочу, чтобы они выросли в мире. Если начнется война, мы станем мишенью, которую атакуют в первую очередь», – цитирует Sundy Telegraph жителя чешской деревни Трокавец, которая находится ближе всего к тому месту, где США предполагают разместить установку.

    «Мы боимся террористов, потому что они могут атаковать радар», – подтверждает опасения своего соотечественника староста деревни Ян Неорал.

    Сергей Лавров в своем интервью обратил внимание на то, как власти Чехии и Польши игнорируют мнение как жителей своих стран, так и мнение союзников по ЕС. «То, как принимается решение о размещении элементов ПРО в Польше и Чехии, не вписывается в понятие демократии: не учитывается ни общественное мнение, ни мнение союзников. <…> Известно и об идеях организации опросов, референдумов. При этом руководство и той и другой страны не намерено этим заниматься», – сказал российский министр.

    Напомним, в понедельник командующий российскими Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал Николай Соловцов заявил, что в случае размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии РВСН возьмут их под контроль. «Если правительствами Польши и Чехии будет принято такое решение, то РВСН будут способны в качестве целей иметь эти объекты», – сказал он.

    В Варшаве это заявление назвали попыткой устрашения. «Это со всей определенностью была попытка устрашения, – уверен премьер Качиньский. – Утверждения о том, что будто бы база ПРО США изменит расклад сил в Европе, являются недоразумением».

    А в Праге и вовсе призвали не прислушиваться к России. «Не думаю, что мы должны беспокоиться по поводу того, что говорят Иванов и Лавров или другие российские генералы», – сказал премьер Тополянек.

    Зато в Белом доме к заявлению российского генерала отнеслись со всей серьезностью. «Эти публичные заявления являются несколько озадачивающими», – заявил во вторник в Вашингтоне заместитель официального представителя Госдепартамента США Том Кейси. «Нам трудно поверить в то, что в этом вопросе он действительно говорит от имени правительства России», – сказал представитель Госдепартамента, в очередной раз заверив, что элементы ПРО предназначены для защиты от ракетных пусков исключительно со стороны стран-изгоев и не направлены против России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •