Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Россия ответила на ПРО

    Россия дала «асимметричный ответ» на ПРО в Европе
    Начальник российского Генштаба Юрий Балуевский
      
    16 февраля 2007, 12:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Россия нашла «асимметричный ответ» строительству системы американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе, о котором президент Владимир Путин заявлял на своей пресс-конференции в Кремле. Москва намерена в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а разработчики ракет уже заявили о том, что готовы в любое время возобновить их производство. «Выход России из Договора создаст проблемы для Америки и Европы», – признал министр обороны США Роберт Гейтс.

    О возможном выходе Москвы из Советско-американского договора от 1988 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) заявил начальник российского Генштаба Юрий Балуевский.

    МИТ в состоянии возобновить производство баллистических ракет средней дальности

    «Договор о РСМД имеет бессрочный характер. Но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства своего выхода», – цитирует Балуевского агентство ИТАР-ТАСС.

    Правда, окончательное решение о выходе из Договора пока не принято, это зависит от действий Вашингтона в области ПРО, признал Балуевский. «Будем смотреть, как в дальнейшем будут действовать наши американские партнеры. То, что сегодня они делают, создавая третий позиционный район ПРО в Европе (Польше), не поддается никакому объяснению», – сказал генерал армии.

    Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан между СССР и США 8 декабря 1987 года. Согласно документу обе страны должны ликвидировать все свои ракеты средней (в диапазоне от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (500–1000 км).

    Однако, выступая 10 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, российский президент Владимир Путин заявил, что этот договор не носит универсального характера. «Сегодня такие ракеты уже имеет целый ряд стран: КНДР, Республика Корея, Индия, Иран, Пакистан, Израиль. И только США и Россия несут обязательства не создавать подобных систем вооружений. Ясно, что в этих условиях мы вынуждены задуматься об обеспечении своей собственной безопасности», – заявил он.

    Ранее директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов уже заявлял, что МИТ в состоянии возобновить производство баллистических ракет средней дальности (БРСД), в частности БРСД «Пионер». «Мы готовы к возможному производству БРСД и интеллектуально, и нашими производственными мощностями», – сказал он.

    Ракеты «Пионер» (по западной классификации – СС-20) с дальностью полета до 5 тысяч км находились на вооружении РВСН в 80-е годы прошлого столетия. По Договору они были уничтожены вместе с аналогичными американскими ракетами «Першинг». Тогда же по настоянию американцев были уничтожены новейшие советские оперативно-тактические ракеты «Ока» с дальностью полета 400 км, хотя они формально не подпадали под Договор.

    В Вашингтоне настороженно отреагировали на заявление генерала армии Балуевского. Там признали, что выход России из Договора создаст проблемы для Америки и Европы. «Конечно, это создаст для нас проблему, – отметил глава Пентагона Роберт Гейтс на пресс-конференции в Министерстве обороны. – Но особенно это создаст проблему для европейцев».

    Впрочем, Гейтс не считает, что в действиях России виновато строительство в Европе американской противоракетной обороны. «Они (русские) хорошо знают, что те компоненты ПРО, которые мы намереваемся разместить в Европе и ведем сейчас по этому поводу переговоры (с Польшей и Чехией), не представляют угрозы для Европы, не представляют угрозы для России», – заявил он.

    По предположению главы Пентагона, Москву может «тревожить нарастающая угроза, связанная с ракетами средней дальности к югу и востоку» от ее границ. И этим, возможно, объясняются высказывания в России по поводу Договора о РСМД, добавил Гейтс.

    В американском Госдепартаменте заявили, что пока не получали официальных уведомлений от российского правительства о намерении выйти из Договора. На просьбу прокомментировать заявление генерала армии Балуевского представитель Госдепа США Шон Маккормак только заявил, что развертывание в Восточной Европе базы ракет-перехватчиков в рамках программы создания ПРО «не направлено против России».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •