Взгляд
22 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:33  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила Вашингтон в манипуляции визами для давления на другие страны

    Главная тема


    Противостояние с Китаем несет для Австралии колоссальный риск

    «попадают в бан»


    Российский футболист Хохлов подал в суд на Facebook из-за фамилии

    политика на украине


    Шарий рассказал о крупной ссоре Зеленского с пережившим покушение Шефиром

    covid-19


    Режиссер Звягинцев вышел из комы

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Расисты против России

       14 февраля 2007, 22:01
    Текст: Михаил Виноградов, Андрей Резчиков

    Речь президента Владимира Путина в Мюнхене обрушила лавину пристрастной критики американских и западноевропейских СМИ на Россию. Однако редакционная заметка в номере газеты Los Angeles Times за среду, озаглавленная «Путин: вошь, которая зарычала», удивила даже привыкших к жестким выражениям экспертов. Отечественные политологи уверены, что статья провозглашает политику расистско-пренебрежительного отношения к России. А оскорбления внутри статьи адресованы не Путину, а России.

    «Президенту России следует сначала подумать о собственной антидемократической агрессии, прежде чем бить в барабаны на потребу ностальгии русских по Советам», – зажигательно начинает автор редакционной статьи в Los Angeles Times. В своих попытках проанализировать речь президента Путина безымянный автор, похоже, попросту стряхнул пыль с древних подшивок своей газеты времен разгара холодной войны.

    Не в бровь, а в глаз

    Это тот полурасизм, который постепенно утверждается в западной политике и СМИ в описании России

    «Абсурд – обсуждать такой идиотизм. Публикации с таким названием абсолютно недостойны внимания. Нельзя комментировать такой бред», – сказал газете ВЗГЛЯД Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт». «Эта статья не есть сверхвыдающееся событие, – заочно возразил Фадееву замглавы Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов. – Совершенно естественно, что после той речи, какая прозвучала в Мюнхене, такие публикации должны были появиться». «То, что политическая элита, руководство страны не может сказать непосредственно от себя, озвучивают эксперты, озвучивает пресса, какие-то отставные политики», – пояснил Иванов газете ВЗГЛЯД.

    «Путин, к примеру, недоволен, что однополярный мировой порядок во главе с США является недемократическим, – ерничает анонимный автор статьи в американской газете. – Его беспокойство было бы трогательным, если бы последние несколько лет он систематически не уничтожал ростки российской демократии». «Агрессия людей всегда говорит о том, что они задеты за живое, – пояснил газете ВЗГЛЯД президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. – Путин, безусловно, попал в больное место США, когда прямо заявил, что США не удалось выстроить мир под одного суверена».

    «Или возьмем заявление Путина, что Соединенные Штаты начинают новую гонку вооружений, размещая системы противоракетной обороны в Восточной Европе. И это говорит самый крупный экспортер оружия в развивающийся мир, среди клиентов которого Сирия и Венесуэла! Путину хватило наглости заявить, что продажа Россией Ирану на 700 млн долларов зенитных ракет, которые почти наверняка будут использоваться для защиты ядерной программы Тегерана, представляла собой общественно полезное деяние: «Мы сделали это для того, чтобы Иран не чувствовал себя загнанным в угол. Чтобы он понимал, что у него есть друзья», – играет на противопоставлениях автор статьи.

    «Странен тон статьи, – удивленно сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Это не аналитика, а журналистика штампов. Это может свидетельствовать о раздражении западной прессы в связи с тем, что Россия ясно и довольно жестко артикулирует свои интересы. Владимир Путин не был агрессивен в мюнхенской речи, но говорил жестко. Это нервирует многих представителей как медийной, так и политической элиты».

    Зоологический расизм

    По сути, кроме заплесневелого набора обвинений (зажим НКО, убийства журналистов, операция в Чечне и торговля вооружениями. – Ред.), американский журналист не смог инкриминировать президенту Путину ничего нового. Видимо, с досады он решил напомнить читателям географические данные. «После распада Советского Союза под властью Кремля вместо 293 млн человек (не считая Восточной Европы) осталось 143 млн – меньше, чем население Бангладеш. Учитывая низкий уровень рождаемости в России и низкую продолжительность жизни (мужчины в среднем умирают в 60 лет), по прогнозам к 2050 году население России сократится до 109 млн человек, что уравняет ее с Вьетнамом», – пишет Los Angeles Times.

    «В этой статье, за исключением личного оскорбления в заголовке, о Путине практически речь не идет, – отмечает Глеб Павловский. – Оскорбления внутри статьи адресованы не Путину, а России. Над Россией издеваются по поводу низкого уровня рождаемости и низкой продолжительности жизни. Что сокращение ее населения вскоре уравняет ее с Вьетнамом. Для американцев сравнение с Вьетнамом, я считаю, очень характерная оговорка, потому что с ним США воевали. Это бывший враг Америки».

    Оскорбив граждан России, американский журналист походя коснулся российской экономики и армии. Его выводы, естественно, неутешительны: «От некогда могущественной Красной армии осталась одна оболочка по сравнению с эпохой холодной войны: вместо 5,2 млн солдат в 1988 году теперь их 1 млн, причем моральное состояние большинства из них чудовищно, а снаряжение и того хуже. Даже при беспрецедентно высоких ценах на нефть ВВП России составляет всего 763 млрд долларов, то есть, по данным Всемирного банка, по ВВП Россия занимает 14-е место в мире, опережая Австралию, но отставая от Мексики».

    «В целом статья носит характер расистски-пренебрежительного отношения к России, – блестяще подытожил Павловский. – Это тот полурасизм, который постепенно утверждается в западной политике и СМИ в описании России. Этот расизм не этнический, а политэкономический: Россия рассматривается как испорченный субъект, испорченная нация, которая все делает не так, и даже ее успехи являются ее недостатками. И ее деньги являются грязными, ее население является вырождающимся. Ее будущее представляет собой угрозу человечеству. То есть перед нами, строго говоря, расизм. И эта статья – еще одно проявление этого антироссийского расизма».

    Сам президент, кстати, в чем-то предвидел поток обвинений западных СМИ. И воспринял его с достоинством и юмором. «Некоторые партнеры (США) раскручивают себя больше и больше, начали использовать несуществующую угрозу для выбивания дополнительных денег из конгресса США на военные нужды – для военных действий в Ираке, Афганистане, строительства дорогостоящей ПРО, – цитировала Путина ВВС во время ближневосточного визита. – Это не наши проблемы. Зачем использовать антироссийскую карту для решения внутриполитических проблем, неясно».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •