КНДР больше не «ось зла»
![]() |
13 февраля 2007, 12:15
Фото: Reuters Текст: Кирилл Комаров |
Северная Корея согласилась опечатать ядерный реактор в Йонбене и раскрыть список всех своих ядерных объектов. Фактически это означает свертывание всей ядерной программы КНДР. Взамен Пхеньян добился значительных уступок от стран, участвовавших в шестисторонних переговорах: РФ может списать Пхеньяну 8 млрд долларов долга, а США исключают КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм.
Северная Корея согласилась на опечатывание своих ядерных объектов под контролем МАГАТЭ.
Затраты на помощь КНДР будут нести Россия, США, Китай и Южная КореяДоговоренность об этом достигнута на прошедшем в Пекине третьем этапе пятого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. В совместном заявлении сторон, участвовавших в переговорах, говорится, что КНДР предоставит участникам переговоров список всех своих ядерных программ, включая плутониевые.
Помимо этого, КНДР согласилась на замораживание на начальном этапе своих ядерных объектов в обмен на энергетическую помощь, которая будет предоставлена ей в порядке компенсации.
После замораживания ядерной программы на начальном этапе КНДР будет поставлено 50 тыс. тонн энергоносителей: мазута, угля, газа, электроэнергии в мазутном эквиваленте. После приведения объектов в нерабочее состояние компенсации возрастут до 950 тыс. тонн в год. Таким образом, суммарная помощь будет составлять 1 млн тонн энергоносителей в год, передает «Интерфакс».
Правда, по данным американской телекомпании ABC, власти КНДР ранее запрашивали вдвое больше, но в конце концов согласились на указанные объемы поставок.
Затраты на помощь КНДР будут нести Россия, США, Китай и Южная Корея. Во сколько обойдется России свертывание ядерной программы, пока не сообщается.
Ранее, во время обсуждения условий договора, источники, близкие к переговорам, заявляли, что на встрече обсуждался вопрос списания Россией долга КНДР бывшему СССР, который составляет 8 млрд долларов. «Северной Корее может быть оказана гуманитарная помощь, в частности, Россия могла бы списать долги Пхеньяна или поставлять ему электроэнергию», – заявлял источник РИА «Новости».
На значительные уступки пошли и США. Вашингтон, например, согласился исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, и возобновить дипломатические отношения. На аналогичные уступки пошла и Япония.
«Мы считаем предложенный проект превосходным, – заявлял ранее представитель США на переговорах Кристофер Хилл. – Мне по многим причинам он вселяет надежду. Я рад, что мы сможем наконец-то сделать реальный шаг вперед в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова».
Глава российской делегации Александр Лосюков заявил ИТАР-ТАСС, что принятие совместного документа по итогам нынешнего раунда шестисторонних переговоров позволит сделать первый шаг к денуклеаризации Корейского полуострова. В то же время, по его мнению, до окончательного решения ядерного кризиса на Корейском полуострове еще далеко.
Следующий раунд шестисторонних переговоров состоится 19 марта.