
По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
6 комментариевПо материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
6 комментариевНужно хоронить Ленина или не нужно? В фильме «Бриллиантовая рука» С. С. Горбункову казалось, что у него есть выбор – купить халатик с перламутровыми пуговицами или без них. Но никакого выбора у него не было. Его в любом случае должны были отравить. Вот и с Лениным реального выбора нет.
31 комментарийПредседателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.
13 комментариевВ НАТО не послушались Россию
Западные партнеры не отреагировали на предложение России о введении «потолков» для вооружений всех членов НАТО, заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе, передает ИТАР-ТАСС.
Уже и адаптированный ДОВСЕ нуждается в модернизации
«Мы предложили введение «потолков» для вооружений всех стран – участниц НАТО независимо от дальнейшего расширения Альянса, – сказал он. – Однако нас в этом пока не слышат».
Сергей Лавров отметил, что система сохранения военного паритета, основанная на Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), устарела и не отражает нынешних реалий геополитической ситуации в мире.
«Количество вооружений, танков, артсистем, боевых самолетов и вертолетов, которые сейчас НАТО может иметь в соответствии с ДОВСЕ, огромно, – указал глава МИДа РФ. – Если посмотреть на то, какую географическую зону занимает НАТО, то ни на Севере, ни на Западе, ни на Юге эти вооружения просто не могут быть применены, потому что эта техника сухопутная, а там вокруг моря и океаны».
«Поэтому единственное применение всему этому – Восток. А мы, вроде, не противники и не соперники», – убежден Лавров.
«Таким образом, уже и адаптированный ДОВСЕ нуждается в модернизации, – отметил министр. – У нас есть аргументы, которые мы изложили в июне этого года на чрезвычайной конференции стран – участниц ДОВСЕ в Вене».
Сергей Лавров выразил надежду, что аргументы России «будут услышаны» странами НАТО.
Напомним, 30 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о введении моратория на участие России в ДОВСЕ. Мораторий вступит в силу в ночь с 12 на 13 декабря, через 150 дней со дня передачи российской стороной государствам – участникам ДОВСЕ соответствующих уведомлений.
ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами – членами НАТО и 6 странами – участницами Организации Варшавского договора. Как инструмент укрепления безопасности в Европе договор оставался действенным и эффективным до начала 1990-х годов. Он уравновешивал силы государств – участников двух военно-политических союзов на пониженных уровнях.
ДОВСЕ количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.
После распада СССР договор во многом устарел и перестал отвечать новым военно-политическим реалиям. Чтобы реанимировать договор, государства-участники 19 ноября 1999 года в Стамбуле подписали Соглашение об адаптации ДОВСЕ.
Соглашение об адаптации преобразует «зонально-групповую основу договора (по признаку членства в военно-политических союзах) в систему национальных и территориальных уровней для государства-участника». Новая система нейтрализует угрозу создания потенциалов для проведения крупномасштабных наступательных операций.
В нарушение принятых обязательств страны – члены НАТО затягивают ратификацию Соглашения об адаптации и отказываются от других мер по поддержанию жизнеспособности режима контроля над вооружениями в Европе. Это побудило Россию приостановить действие договора.